БЮСТГАЛЬТЕРОМ МЯЧ НЕ ПОЙМАЕШЬ

Кажется, навсегда ушли в историю времена, когда горстка лидеров была на порядок выше основной

Кажется, навсегда ушли в историю времена, когда горстка лидеров была на порядок выше основной массы участников. Теперь стоит посеянному игроку на мгновение "зазеваться" (скажем, расслабиться или сыграть не на пределе возможностей), как он тут же становится жертвой молодых теннисистов.
В мужском одиночном разряде в числе 16 теннисистов, продолжающих борьбу, остались только шесть сеянных, а в женском - семь. Для нас особенно неприятно, что на ранней стадии из турнира выбыли три "русские звезды": Анна Курникова, Евгений Кафельников, Марат Сафин.
Накануне первенства все они ходили в фаворитах и, по мнению британских газет, могли побороться за место на пьедестале. Считается, что Кафельникову помешала травма, Сафину - отсутствие опыта игры на траве... Пожалуй, только к Курниковой британская пресса отнеслась критически. Основной лейтмотив: спортсменка слишком много часов уделяет другим занятиям и на теннис у нее просто не хватает времени.
Газета "Мейл он сандей" напоминает, что Анне приходится делить свое время между очередными кавалерами, рекламой бюстгальтеров, контрактом с журналом для мужчин и... теннисом. Курникова уже нацелилась на Голливуд и даже подписала договор на участие в первом фильме. Правда, в скромной эпизодической роли.
Специалисты, однако, приводят более прозаические причины ее поражений. Они полагают, что стиль игры, привитый Анне в теннисной академии Ника Боллеттьри во Флориде, не совсем ей подходит и нуждается в большем разнообразии приемов.
Нам же остается болеть за белорусских спортсменов: Ольгу Барабанщикову, живущую в Лондоне, и минчанина Владимира Волчкова. Они сумели пробиться в 1/8 финала, что считается большим достижением на Уимблдоне.
Впрочем, ранний уход со сцены россиян не повлиял на грандиозный интерес к турниру. Тысячи поклонников этой игры по-прежнему простаивают многочасовые очереди и платят немалые деньги, чтобы попасть на территорию знаменитого клуба. И спортсмены вознаграждают их необычайными по накалу поединками.
Уже в течение первой недели сыграно несколько пятисетовых матчей, а один из них - поединок между австралийцем Марком Филипусисом и голландцем Схенком Шалькеном - и вовсе побил рекорд по продолжительности. Соперники выясняли отношения 5 часов и 5 минут, причем последний решающий сет австралиец выиграл со счетом 20:18 (!).
У женщин продолжают спор - Мартина Хингис, Линдсей Дэвенпорт, Моника Селеш, сестры Уильямс. У мужчин - Пит Сампрас, Андре Агасси, Патрик Рафтер, кумир англичан Тим Хенман.
В минувшую субботу на Уимблдоне проходило чествование чемпионов прошлых лет. На сегодня в живых осталось 58 чемпионов, каждому из них вручена хрустальная салатница. В конце церемонии великие теннисисты сфотографировались вместе на память. Это была впечатляющая встреча теннисных поколений. Рядом с 93-летним Банни Остином, который выигрывал Уимблдон в 1932 и 1938 годах, стоял семикратный победитель Борис Беккер, только недавно снявший свои спортивные доспехи. А недалеко от семикратной чемпионки Штеффи Граф устроилась легендарная Билли Джин Кинг, которая 13 раз выиграла Уимблдон!
"Они, эти великие, напомнили мне, за что я люблю Уимблдон, почему я хожу сюда вот уже почти семь десятилетий, - сказал выдающийся английский актер русского происхождения Питер Устинов. - Несмотря на то что он в наши дни он ужасно закоммерциализован (горсть клубники стоит 3 доллара, а некоторые гости приходят не столько смотреть теннис, сколько пить шампанское), Уимблдон - это сцена, на которой разыгрываются великие драмы".