07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИХ НЕ БЫЛО. К СЧАСТЬЮ?

Дроздов Артем
Опубликовано 01:01 04 Июля 2000г.
Прошедший чемпионат еще долго будет в центре внимания болельщиков и специалистов. Ответив на многие интересующие их вопросы, он задал и новые, над которыми еще предстоит хорошенько поразмышлять. Ну а мы решили устроить блиц-опрос по свежим следам. Итак:1. Соответствует ли, на ваш взгляд, силам и возможностям итоговая расстановка команд?2. Кого вы считаете главным неудачником чемпионата?3. На какое место могла бы рассчитывать сборная России, участвуй она в чемпионате?4. Игрок-открытие, игрок-разочарование?

Константин Иванович БЕСКОВ, заслуженный тренер СССР:
1. Расстановку сил можно оценить лишь приблизительно, ведь любая команда, попавшая в восьмерку сильнейших, могла стать победителем чемпионата. Но все же класс и опыт чемпионов мира помог им вновь подняться на пьедестал почета. Нельзя не отдать должное итальянцам, которые в полуфинале сумели остановить могучую голландскую машину.
2. Неудачников назвать очень сложно, так как в большинстве поединков исход встречи решают не футболисты, а судьи.
3. Если судить по последним матчам сборной России, то с такой игрой, которую демонстрирует команда, на чемпионате Европы ей делать было нечего. Надо готовиться к отборочным играм чемпионата мира и постараться "выпрямиться", попасть на него.
4. Лучшими были игроки, которые давно уже себя зарекомендовали: Фигу, Клюйверт, Зидан. Не очень ярко проявили себя другие лидеры, такие, как Хаджи и Бекхэм.
Александр БУБНОВ, прославленный защитник московских "Динамо" и "Спартака", а также сборной СССР:
1. Не соответствует, потому что по уровню игры логичнее был бы финал Франция - Голландия. По качеству, концепции, прогрессивности футбола, который культивировали голландцы, они, безусловно, сильнее всех на этом чемпионате. И правда, ведь сборная Нидерландов не проиграла ни одного матча "с игры" и победила тех же французов в предварительном раунде. По качеству очный поединок "апельсинов" с чемпионами мира был выше, чем финальный матч Франция - Италия. Из команд-полуфиналистов я на первое место по игре поставил бы сборную Голландии, на второе-Францию, на третье-Португалию и только на четвертое-Италию.
2. Провалились немцы. Для специалистов это не было секретом, ведь они долгое время находятся в кризисе. Правда, был спад в игре и у французов, который был связан, скорее всего, с победой на чемпионате мира. Но они в отличие от немцев довольно успешно сумели его преодолеть. Мало того, этот чемпионат Европы показал, что кризис немецкого футбола очень глубок. У них нарушилась преемственность тренерских кадров (обычно второй тренер становился главным: предыдущий рулевой немцев-Берти Фогст-долгое время был помощником Франца Беккенбауэра).
3. Не хочу разговаривать на эту тему. Наша команда не показывает игры, достойной чемпионата Европы. Заявления некоторых специалистов о том, что россияне могли бы занять высокое место, попахивают авантюризмом.
4. Из игроков не разочаровал никто, лишь немецкая машина не оправдала возложенных на нее надежд. Да и не мог никто разочаровать, ведь каждый игрок на чемпионате (не исключая немцев) продемонстрировал необыкновенную самоотдачу. А упрекать футболиста за то, что бился до конца, нельзя. Но в то же время не было и ярких открытий. На чемпионат Европы приехали в основном уже готовые звезды.
Анатолий ИЛЬИН, прославленный спартаковский форвард:
1.Полностью соответствует. Во вчерашнем финале сошлись действительно сильнейшие на сегодня сборные. Очень жаль итальянцев, это грамотная и симпатичная мне команда. Но французы все же посильнее. Я переживал за голландцев, но ошибки, допущенные ими при пробитии одиннадцатиметровых ударов, свели на нет все усилия интересной команды.
2. Главными неудачниками чемпионата стали сборные Югославии, Англии и Германии. Если опытная команда с Балкан просто плохо подготовилась к турниру, то англичане с немцами, по-моему, отошли от своих традиций. В национальных чемпионатах этих стран с каждым годом становится все больше и больше легионеров, которые в клубах занимают места, предназначенные для своих молодых игроков.
3. Трудно ответить, но все же рискну предположить, что по качеству игры российская сборная не уступила бы многим командам. Все наши проблемы связаны в первую очередь с организационными вопросами, неспособностью чиновников и тренеров наладить в команде нормальную человеческую обстановку. Только в этом все наши беды, так как в футбол мы играть умели всегда.
4. Игрок открытие-португалец Фигу, а главным неудачником чемпионата я считаю Ширера. Капитан сборной должен тащить на себе команду в трудные минуты и быть ее духовным лидером. Всего этого я за Ширером не заметил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников