09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Июля 2000г.
Финальный поединок комментирует чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Валентин БУБУКИН:

- Встреча команд Франции и Италии в решающем матче за "золото" стала еще одним солидным аргументом в затянувшемся споре: а что нового открыл для нас очередной европейский чемпионат? Скептики (а среди них есть и серьезные специалисты) утверждают, что все интересное и оригинальное в футболе уже разведано, испытано. Не могу согласиться с этим. Вы посмотрите, практически все матчи (четвертьфиналы, полуфиналы, финал) развивались по сценарию, где ничего нельзя было предсказать заранее.
Почему же это происходит? Раньше, в 70-е и 80-е годы, среди общей массы игроков выделялись супермастера Беккенбауэр, Кройф, Маттеус, Дзофф. А сегодня на высочайшем уровне выступают целые ансамбли. Образно говоря, прежде стометровку многие бежали за 10,5 секунды, а сегодня почти все - за 10,0.
Я не рискну, к примеру, особенно выделять кого-либо у французов, у итальянцев. Потому что практически все игроки этих команд блестяще владеют мячом, обладают скоростной выносливостью, быстротой мышления. Гол, забитый итальянцами, образец нового футбола.
Да, есть закономерность в том, что в финале боролись две выдающиеся команды - Франции и Италии. Организация командной игры у них поставлена превосходно. Но есть и свои нюансы: французы строят атаку похитрее, более изощренно, зато итальянцы вновь вызвали восхищение своей обороной. Как говорил в свое время Михаил Якушин, побеждает тот, кто меньше пропускает. Но сила итальянцев не только в этой тактической зрелости, но и в том, что они умеют спасать почти безнадежные ситуации на поле.
Сыграла ли роковую роль травма вратаря итальянцев Франческо Тольдо? В известной мере да, поскольку удар в лицо да еще с кровотечением был болезненным. И Тольдо мог бы сыграть и поувереннее в самый решающий момент, когда Вильторд бил по воротам в последнюю минуту второго тайма.
Главный вывод после европейского смотра заключен в очевидной для нас истине: в атлетизме, в скоростной выносливости российские футболисты уступают. Футбол стал жестким, контактным, и он требует от наших мастеров умения вести борьбу на пределе сил не только 90 минут, но, если требуется, и 120. Это и показали те, кто стал героем турнира-2000.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников