18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИРАК ВСЕГДА БЫЛ ОПТИМИСТОМ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
Президент Франции удовлетворен и темпами развития российско-французского экономического диалога, и ростом нашей экономики, "распрямляющейся" после кризиса в августе 1998-го.

Об этом он прямо, без обычных в подобных случаях экивоков, заявил в отеле "Метрополь" на встрече с представителями деловых кругов двух стран: "Чувствую здесь усилия русского народа. Такое часто случалось в вашей истории. Благодаря мужеству и упорному, настойчивому труду вы сумели преодолеть препятствия". Не правда ли, звучит для нас лестно? При этом не стоит забывать, что Жак Ширак и на посту мэра Парижа, и теперь, сидя в Елисейском дворце, относился к России с особой симпатией. Еще в детстве гувернер учил его русскому, в молодости юный политик пытался переводить на французский главы из "Евгения Онегина", а во время многочисленных визитов Ельцина во Францию старался иногда (сам слышал. - Н.Д.) поговорить с Борисом Николаевичем на родном, нашенском. И с президентом Владимиром Путиным, пусть неторопливо, установились отношения взаимопонимания. "Для повышения экономического роста требуется политика реформ, - уверен высокий гость. - Именно эту дорогу и выбрала для себя Россия".
Даже судя по переполненному залу, где собралась заинтересованная элита нашего и французского бизнеса, некоторое политическое охлаждение, между двумя странами - давними партнерами - осталось позади. В доказательство высокорослый, с иголочки одетый Ширак привел приятную для нас цифру. В 2000 году Франция закупила в России множество товаров, импорт достиг 31 миллиарда франков, что на 50 процентов превысило уровень некогда рекордного 1996-го. И, судя по тому, как развиваются события, новому рекорду жить недолго. Товарооборот между Россией и Францией только в первом квартале 2001-го увеличился еще на 16 процентов.
Ширак торопился. В Барвихе в предвкушении ностальгической беседы терпеливо дожидался старого друга Борис Ельцин. И поэтому речи на встрече в "Метрополе" были по-деловому краткими. Потом в кулуарах за чашкой чая многие французские гости с интересом отзывались о выступлении председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. Он подчеркнул, что Газпром 25 лет работает с французскими коллегами и заинтересован в дальнейшем развертывании сотрудничества. Развитие экономики в России и Европе напрямую связано с энергопотреблением, что невозможно без источников энергии. Миллер отметил, что экономическая безопасность Европы базируется на системе долгосрочных контрактов. Именно благодаря этому появляется возможность привлекать в серьезные проекты крупные объемы инвестиций. Председатель правления сказал, что задача Газпрома - снабжение газом всех партнеров и в России, и в Европе.
Между прочим, французский президент показал, что проблемы наших двусторонних отношений знает назубок. Без запинки выговаривал непростые названия наших предприятий. В дни визита подписано несколько важных соглашений: о воздушном сообщении, дополнительное соглашение о сотрудничестве на 2001-2002 годы в области поддержки предпринимательства. Французские фирмы примут участие в строительстве нового терминала "Шереметьево-3". Как всегда, успешно развивается двустороннее партнерство в области высоких технологий, и в первую очередь космических.
Программа пребывания президента Франции насыщенна. Выдержать ее под силу только человеку физически крепкому. "Наш президент, как и ваш, хорошо тренирован, нагрузки переносит стойко", - сказал мне один из крепких парней, сопровождающих Ширака по всему свету. А физическая подготовка тут действительно требуется. Сразу после визита в Барвиху Ширак улетел в Самару. Словно в продолжение встречи в "Метрополе" предстоит визит на одно из городских предприятий. И уже только оттуда - в Париж.
Но на этом череда визитов высшего французского руководства не заканчивается. К открытию 112-й сессии МОК в Москву приедет премьер Франции Жоспен. Тут, правда, основная цель визита несколько другая: поддержать Париж, который вместе с еще четырьмя городами претендует на звание олимпийской столицы 2008 года.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.