09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИРАК ВСЕГДА БЫЛ ОПТИМИСТОМ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
Президент Франции удовлетворен и темпами развития российско-французского экономического диалога, и ростом нашей экономики, "распрямляющейся" после кризиса в августе 1998-го.

Об этом он прямо, без обычных в подобных случаях экивоков, заявил в отеле "Метрополь" на встрече с представителями деловых кругов двух стран: "Чувствую здесь усилия русского народа. Такое часто случалось в вашей истории. Благодаря мужеству и упорному, настойчивому труду вы сумели преодолеть препятствия". Не правда ли, звучит для нас лестно? При этом не стоит забывать, что Жак Ширак и на посту мэра Парижа, и теперь, сидя в Елисейском дворце, относился к России с особой симпатией. Еще в детстве гувернер учил его русскому, в молодости юный политик пытался переводить на французский главы из "Евгения Онегина", а во время многочисленных визитов Ельцина во Францию старался иногда (сам слышал. - Н.Д.) поговорить с Борисом Николаевичем на родном, нашенском. И с президентом Владимиром Путиным, пусть неторопливо, установились отношения взаимопонимания. "Для повышения экономического роста требуется политика реформ, - уверен высокий гость. - Именно эту дорогу и выбрала для себя Россия".
Даже судя по переполненному залу, где собралась заинтересованная элита нашего и французского бизнеса, некоторое политическое охлаждение, между двумя странами - давними партнерами - осталось позади. В доказательство высокорослый, с иголочки одетый Ширак привел приятную для нас цифру. В 2000 году Франция закупила в России множество товаров, импорт достиг 31 миллиарда франков, что на 50 процентов превысило уровень некогда рекордного 1996-го. И, судя по тому, как развиваются события, новому рекорду жить недолго. Товарооборот между Россией и Францией только в первом квартале 2001-го увеличился еще на 16 процентов.
Ширак торопился. В Барвихе в предвкушении ностальгической беседы терпеливо дожидался старого друга Борис Ельцин. И поэтому речи на встрече в "Метрополе" были по-деловому краткими. Потом в кулуарах за чашкой чая многие французские гости с интересом отзывались о выступлении председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. Он подчеркнул, что Газпром 25 лет работает с французскими коллегами и заинтересован в дальнейшем развертывании сотрудничества. Развитие экономики в России и Европе напрямую связано с энергопотреблением, что невозможно без источников энергии. Миллер отметил, что экономическая безопасность Европы базируется на системе долгосрочных контрактов. Именно благодаря этому появляется возможность привлекать в серьезные проекты крупные объемы инвестиций. Председатель правления сказал, что задача Газпрома - снабжение газом всех партнеров и в России, и в Европе.
Между прочим, французский президент показал, что проблемы наших двусторонних отношений знает назубок. Без запинки выговаривал непростые названия наших предприятий. В дни визита подписано несколько важных соглашений: о воздушном сообщении, дополнительное соглашение о сотрудничестве на 2001-2002 годы в области поддержки предпринимательства. Французские фирмы примут участие в строительстве нового терминала "Шереметьево-3". Как всегда, успешно развивается двустороннее партнерство в области высоких технологий, и в первую очередь космических.
Программа пребывания президента Франции насыщенна. Выдержать ее под силу только человеку физически крепкому. "Наш президент, как и ваш, хорошо тренирован, нагрузки переносит стойко", - сказал мне один из крепких парней, сопровождающих Ширака по всему свету. А физическая подготовка тут действительно требуется. Сразу после визита в Барвиху Ширак улетел в Самару. Словно в продолжение встречи в "Метрополе" предстоит визит на одно из городских предприятий. И уже только оттуда - в Париж.
Но на этом череда визитов высшего французского руководства не заканчивается. К открытию 112-й сессии МОК в Москву приедет премьер Франции Жоспен. Тут, правда, основная цель визита несколько другая: поддержать Париж, который вместе с еще четырьмя городами претендует на звание олимпийской столицы 2008 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников