"ЧЕРНЫЕ КРУГИ" НА МОРЕ

Российское научно-исследовательское судно "Профессор Штокман" обнаружило в Борнхольмской впадине Балтийского моря еще три затопленных корабля с химическим оружием.

Наша газета с 1996 года пишет об экспедициях судна "Профессор Штокман" к местам послевоенных захоронений химических арсеналов гитлеровской армии. Согласно договоренности между победителями-союзниками с химоружием вермахта поступили следующим образом: 35 тысяч тонн боеприпасов разбросали в Балтийском море поштучно российские моряки, а 240 тысяч захоронили там англичане с американцами. Но уже иным способом: они заполняли химоружием отсеки старых судов, вывозили их в глубоководные места и там топили. Беда в том, что за прошедшие полвека смертоносные снаряды и бомбы проржавели и сейчас представляют реальную опасность для жителей всей Европы. Их вполне могут потревожить тралами и якорями.
На карте Балтийского моря неподалеку от шведского порта есть черный кружок. Надпись гласит: зона запрещена для захода судов. Но места захоронения оружия не вписываются в этот "кружок". Российские исследователи уже давно предполагали, что неподалеку от датского острова Борнхольм в западной части Балтики существует смертоносное кладбище, где затоплено примерно 11 тысяч тонн боеприпасов. Радиус захоронения - 6 километров. Но, несмотря на предупреждения, рыбаки продолжали здесь промысел. Это подтвердила последняя экспедиция "Профессора Штокмана". Одно из обнаруженных затопленных судов опутано рыбацкими сетями.
Уже был случай - и "Труд" сообщал о нем 22 июля 1998 года, - когда польские рыбаки тралом подцепили проржавевшую бомбу с химической начинкой. Последствия могли быть трагическими.
По сообщению руководителя экспедиции Вадима Паки, с помощью специального спускаемого аппарата нашим специалистам удалось зафиксировать стабилизатор авиабомбы на одном из судов, на другом обнаружены два 100-миллиметровых снаряда. Ученый считает, что "необходима тщательная экспертиза груза, находящегося в трюмах судов, поскольку боеприпасы на морском дне проржавели и потеряли механическую прочность". А это чревато залповым выбросом опасных отравляющих веществ.
"Мы будем рекомендовать правительству Дании запретить в этом районе вылов рыбы", - сказал Вадим Пака. Но это не решает всей проблемы химических захоронений в Балтийском море. Россия давно предлагает способ предотвращения катастрофы: закачать в затопленные суда специальный бетон, используя их корпуса как опалубку. Но стоимость таких работ от 1 до 2 миллиардов долларов США. Одной России это не одолеть. Такой масштабный проект может быть только международным.
Итоги последней российской экспедиции должны стать предметом обсуждения на международной конференции в Бельгии, которая открывается завтра.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?