08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПЕНСИОНЕРА"

Владимиров Юрий
Статья «ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПЕНСИОНЕРА"»
из номера 120 за 04 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
В Литве произошло уникальное политическое событие. Бывший президент, сам отказавшийся от своего кресла в 1997 году перед очередными выборами, возвращается во власть в новом качестве - премьер-министра. Речь о самом популярном политике республики - Альгирдасе Бразаускасе.

Ситуация уникальна "в кубе". В советские годы Бразаускас уже был у высшей власти - являлся первым секретарем ЦК компартии Литвы. После краха Союза многие думали, что он ушел в политическое небытие.
В 1993 году, после нескольких лет оппозиционной деятельности, его избирают президентом. Надо отдать должное: как трезвомыслящий политик, он отказался от идеологических догм и поставил точку на своем партийном прошлом, хотя не стал поливать его грязью, как это делали иные лидеры на постсоветском пространстве.
Он не цепляется за власть - она сама идет к нему. По сути, Бразаускас - человек власти. Но не разрушающей, а созидательной. Экономический опыт экс-президента велик. Он был одним из руководителей Госплана Литовской ССР, министром промышленности стройматериалов, секретарем ЦК компартии по промышленности. Когда стал президентом, Литва начала постепенно вылезать из "болота", в которое опустилась в результате экономических передряг.
Будучи главой государства, Бразаускас позволил себе шаг, на который лидеры такого ранга обычно не решаются: отказался от участия в президентских выборах, хотя их исход в случае его участия был бы предопределен. Объяснял он это так: пора уступить дорогу молодым - и поддержал кандидатуру 41-летнего юриста Артураса Паулаускаса (правда, молодому претенденту не хватило до победы нескольких тысяч голосов). Высказывал плохо скрытую обиду в связи с тем, что президент в Литве - фигура символическая, если у него нет поддержки в парламенте.
Далеко не все политологи верили Бразаускасу. Они пытались найти разгадку причин его поступка в личной жизни, в политическом закулисье. Теперь выяснилось, что он не лукавил. Кресло номинального главы государства ему действительно не нужно, каким бы почетным оно ни было. Конституция Литвы такова, что если президента не поддерживает Сейм, то у него почти нет рычагов власти. А вот у премьера, которого назначает парламентское большинство, пусть и по рекомендации главы государства, - экономические рычаги.
Закулисная власть оказалась у спикера Ландсбергиса. Премьеры были из его партии консерваторов, которая победила на предыдущих парламентских выборах. Страна начала погружаться в кризис. Бразаускас же стал "просто" пенсионером номер 1.
На самом деле он из политики не уходил. В Литве создан фонд его имени, который воспитывает юное политическое племя. С Бразаускасом советуются опытные политики, экономисты. И когда он увидел, что дела в стране идут все хуже и хуже, сделал неожиданное, но на самом деле закономерное заявление: готов вернуться во власть в должности премьера, чтобы помочь государству. Пока у власти находились консерваторы, никто и не подумал бы предложить ему пост премьера.
Ситуация резко изменилась после очередных парламентских выборов и обострилась нынче в июне. Консерваторы потерпели сокрушительное поражение, к власти пришла очередная правящая коалиция, но и она не смогла ничего сделать - социально-экономическое положение не улучшилось. Это привело к ее распаду, и один из лидеров коалиции - тот самый Паулаускас, ставший теперь спикером, - предложил сотрудничество Бразаускасу, являющемуся главой социал-демократов. Премьеру Роландасу Паксасу пришлось покинуть пост. Президент Вальдас Адамкус оказался вынужден предложить его экс-президенту.
Консерваторы со стороны Ландсбергиса остро критикуют решение президента. Но Бразаускас не дает повода для обвинений в "антипатриотизме". Он подтверждает стремление Литвы в НАТО и ЕС. Что же касается России, то экс-президент не раз демонстрировал уважение к нашей стране, стремление к добрососедским, вполне прагматическим отношениям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников