ЭКСКУРСИЯ В ОДИН КОНЕЦ

Любопытная история приключилась с маленькими воспитанниками двух рыбинских детдомов. Их хотели отправить в Америку. Говорят - на простую экскурсию. Но есть подозрение, что ребят планировали увезти за океан для усыновления.

...Людмила Мельникова работает социальным педагогом в местном колледже, имеет удостоверение общественного инспектора по охране прав детства. В здешнем Вознесенско-Георгиевском приходе, который исправно посещает Людмила, давно сложился круг женщин, старающихся хоть как-то скрасить жизнь рыбинских детдомовцев. Они берут ребятишек по выходным к себе, возят на природу, кормят, одевают, балуют игрушками. Поэтому воспитанник детского дома N1 Ваня Стежинский знал Людмилу Анатольевну Мельникову не понаслышке. Вместе они посещали церковные службы, по выходным мальчик бывал в ее доме. Вскоре Людмила стала Ивану крестной матерью и написала заявление, что хочет взять его под опеку. Одиннадцатилетний мальчик был этому очень рад. Но недавно неожиданно сообщил, что его планируют отправить в Америку.
Людмила Анатольевна заволновалась и пошла к директору детдома N 1 Юрию Печкину. Тот пояснил, что в планах местной администрации действительно значится выезд в США Ивана Стежинского, его младшего брата Никиты и еще семерых ребят из соседнего детского дома N 42. Никто не смог толком объяснить, какая польза от полета за океан для пяти-семилетних детей, которых в планируемой группе было большинство. Ведь Капитолий в таком возрасте их не впечатлит, "общечеловеческие ценности" ребята впитать не успеют, американский зоопарк ничем не лучше "московского" - и единственным ярким воспоминанием могла бы стать разве что тошнота от длительных перелетов. Почему в рядах будущих "экскурсантов" оказался, кроме Ивана, его брат Никита - тоже загадка. Это, конечно, если судить о поездке как об обычном турне, поскольку с точки зрения закона об усыновлении все опять же ясно: запрещает он отдавать в разные семьи близких родственников, а потому в "новую жизнь" мальчики должны были улететь вместе. Бумаги на маленьких путешественников рыбинские чиновники оформляли капитально: с фотографиями каждого ребенка, обширной медицинской справкой и картой роста, подробной анкетой, сведениями о родственниках... Для простого экскурсанта бюрократия явно излишняя. Но именно такой набор требуют официальные правила передачи детей на усыновление. В детдоме Людмиле Мельниковой рассказали также о появлении столичной дамы, представившей некую международную организацию.
Семейный Кодекс РФ гласит: при усыновлении предпочтение должно отдаваться приемным родителям - россиянам, а лишь затем - иностранцам. Очередь наших граждан, готовых взять в свои семьи сирот, растянулась на добрый километр.
Еще пару лет назад в письме "О состоянии исполнения законодательства об усыновлении детей-сирот", адресованном коллегам из регионов, заместитель генпрокурора России В.И.Давыдов отмечал: "Как показали проверки, если до российских граждан информация о детях, подлежащих усыновлению, практически не доходит, то иностранные кандидаты в усыновители не испытывают в ней недостатка. К их услугам полные сведения о ребенке, в их распоряжении фото- и видеосъемка, для них организуется предварительное знакомство с детьми не только в детских учреждениях, но и в стране проживания самих иностранных граждан".
Поскольку Рыбинск - город маленький, "расследования" Мельниковой были быстро замечены заинтересованными лицами. В детдом на свидания с мальчиком Людмилу Анатольевну пускать перестали. Тогда отчаявшаяся женщина пошла в единственную инстанцию, которой доверяла, - в местное отделение УФСБ по Ярославской области. Там к жалобе отнеслись внимательно. Известно, что аккредитацию на услуги по усыновлению имеют лишь четыре десятка фирм. Но по одной Москве подобных "нелегальных" компаний насчитывается вдвое больше. Велика вероятность, что уездных чиновников охмурила мошенница без всяких полномочий. Проблема лишь в амнезии, которая неожиданно поразила ответственных муниципальных служащих. О том, что приезжала из Москвы некая особа, - они помнят, что выступала от некоей авторитетной организации - тоже помнят, но вот имена, названия и даже суть достигнутых договоренностей напрочь забыли... В общем, развитие сюжета по сценарию, который нарисовала Мельникова, работники УФСБ не исключали.
В канцелярии городской прокуратуры, куда из УФСБ направили беспокойную Людмилу Анатольевну, заверили, что ни от кого никаких заявлений не получали и вообще вся шумиха поднята исключительно "желтой прессой".
Сейчас, когда поездка отменена и страсти слегка утихли, Иван вновь стал бывать в гостеприимной семье Мельниковых. Мальчик рад, что никуда не уехал, и планирует отдохнуть в местном православном лагере. А крестная ждет ответа на заявление об оформлении опеки над ребенком. Наверное, дождется, поскольку теперь стремление женщины сделать Ваню счастливым без звездно-полосатого флага над головой вряд ли проигнорируют.
По данным Генеральной прокуратуры РФ, нарушения с персональным учетом сирот, их содержанием и усыновлением зафиксированы в десятках краев и областей. Только недавно в Рязани была выявлена группа из трех работников городского детдома и двух сотрудников местного управления образования, "экспортировавшая" детей. В Переславле-Залесском про судьбу десятерых из 80 усыновленных иностранцами здешних ребят ровным счетом ничего не известно. Как в воду канули трехлетний Андрюша Малышев, шестилетние Валера Тихомиров, Юра Орлов, Коля Сахаров... Всего в Ярославской области существует 58 детских домов - и каждый из двух тысяч воспитанников может точно так же раствориться в заграничном тумане. Ведь областной закон по организации опеки наделяет местные администрации правом самостоятельно определять усыновителей. Поэтому, наверное, и получается, что дальнейшая судьба наших сирот часто зависит только от моральных устоев да финансовых аппетитов лиц, решающих такие вопросы.