10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ КАРАБИХИ ВЫСЕЛЯЮТ НЕКРАСОВА

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
Каждый год в первое воскресенье июля в музей-усадьбу Николая Некрасова "Карабиха" стекались поэты из всех уголков России. Здесь неоднократно выступали такие известные люди, как Алексей Сурков, Юлия Друнина, Николай Старшинов, Михаил Дудин, Лев Ошанин... Собравшиеся могли послушать их, пройтись по местам, где некогда творил великий земляк, приобрести книги, сувениры и просто с пользой для души отдохнуть.

Всего праздник, центром которого была поэтическая площадка под открытым небом, устраивался 33 раза. В этом году он ожидался особенно интересным - ведь исполняется 180 лет самому Некрасову и 140 лет с того дня, когда он впервые приехал в Карабиху. По случаю двойной даты сотрудники музея планировали поставить 7 июля театрализованное представление на тему "Встреча барина крепостными крестьянами", а поэты - прочитать собравшимся свои новые стихи.
Но праздника, ставшего за тридцать с лишним лет по сути общенациональным, не будет. Беспрецедентное решение о его отмене принял департамент культуры и туризма администрации Ярославской области. Денег, мол, мало, так что давайте сэкономим, дабы доремонтировать главное здание, а в декабре, когда Некрасову как раз исполнится 180 лет, - глядишь, и торжества проведем. Именно такое объяснение дали журналистам на специальной пресс-конференции по этому поводу.
Однако решение чиновников публику не устраивает. "Карабиху" восстанавливают отнюдь не первый год, но раньше наличие строительных лесов и даже траншей на качестве праздника не сказывалось. Кроме того, вообще непонятно, как можно проводить массовые поэтические чтения зимой - ведь "соль" как раз в выступлениях под открытым небом?
- Сломать традицию легче всего, - говорит постоянный участник прежних некрасовских праздников, ярославский поэт Евгений Гусев. - Это просто какой-то беспредел антидуховности. Если у чиновников от культуры нет денег на проведение столь важного мероприятия, то пусть лучше на недельку закроют свой департамент.
В заявления об отсутствии средств действительно мало кто верит. Сто тысяч, которые власти пытаются сэкономить за счет праздника, не идут в сравнение с бюджетными расходами на поездки чиновников по заграницам, проведение всякого рода помпезных торжеств, не говоря уже о нуворишских презентациях. В недавно принятых "Основных направлениях развития и сохранения культуры и искусства в Ярославской области на 2001-2003 годы" много и красиво говорится про необходимость поддержки всего, что "оптимизирует культурные и духовные интересы населения". Целых 488 миллионов под эти цели запланировано. Никто не сомневается, что финансы исправно потекут в такие прожекты, как, к примеру, создание губернаторского кабинета для спецприемов в Ярославском художественном музее... А вот на организацию традиционного народного Некрасовского праздника у администрации даже малой толики средств не нашлось.
Сейчас поэты просят чиновников лишь об одном. Не профинансировать, нет, - просто разрешить проведение мероприятия в привычный для всей страны день 7 июля. Микрофон на сцене найдется, музей все равно будет открыт для посещений, а книжная, сувенирная и прочая торговля с лотков сама себя окупит. Остальное согласна сделать "за так" творческая интеллигенция, которая, в отличие от департамента культуры и туризма, сознает всю трагифарсовость положения. Но местные власти пока молчат, а времени остается все меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников