03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПИЗАНСКАЯ" БАШНЯ ОТ ДЕМИДОВЫХ

Хилкова Марьяна
Статья «"ПИЗАНСКАЯ" БАШНЯ ОТ ДЕМИДОВЫХ»
из номера 120 за 04 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.

Мир знает немало "кривых", как говорили в старину, или наклонных башен: в Ярославле - церковь

Мир знает немало "кривых", как говорили в старину, или наклонных башен: в Ярославле - церковь Иоанна Предтечи, в Новгороде - Часозвоня, наконец, в Пизе и Болонье - башни-колокольни. Во всех случаях наклон произошел из-за неравномерной осадки грунта. Построенная в 1725 году, башня города Невьянска (75 км от Екатеринбурга), который сейчас отмечает свое 300-летие, по свидетельству современников, покосилась уже спустя 15 лет. Говорят, от злодеяний демидовских.
...В XVII веке, когда шло освоение земель около реки Нейвы, в Верхотурском уезде, в семи верстах от Нейвинского отрожка, обнаружили железную руду. В одной из челобитных на имя царя Алексея Михайловича рудоискатель Дмитрий Тумашев просит разрешить ему в этих краях "по рекам и горам ездить, искать всяких руд безценно... и опыт чинить". Невьянский завод родился на рубеже веков, когда Русь превращалась в Россию, а уральские заводы становились символами ее промышленного развития. К концу 1701 года Невьянская домна дала первый чугун. Идет война со Швецией, интересы страны требуют металла и военного снаряжения. Обязанность быть главным поставщиком железа в стране возлагалась на тульского заводчика Никиту Демидова. Спустя три десятилетия на территории дома-крепости Демидовых строится деревянная церковь, крытая лемехом, и каменная колокольня, которая будет называться Невьянской наклонной башней и станет символом города на века.
В силу особой акустики башни стоит в любом из углов что-то шепнуть, как во всех углах эти слова громко раздаются. Как утверждают старожилы: "Здесь Акинфий Демид слушал разговоры узников своих. Он, Демид, обо всем знал".
Больше всего легенд о подвалах. Ряд документов свидетельствует о бунтах работных людей, которых туда помещали. С подвалами башни в преданиях связывают и чеканку фальшивой монеты. Из уст в уста местных жителей передается такая история: однажды императрица Елизавета Петровна, играя в карты с Акинфием Демидовым и придвигая к себе горсть серебра, спросила его: "Чьей работы, моей или твоей?" - на что находчивый Демидов ответил: "Все твое матушка: и мы твои, и работа наша - твоя".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников