09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УТКА" ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛЕТ

Беляков Владимир
Статья «"УТКА" ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛЕТ»
из номера 120 за 04 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
Двадцать месяцев спустя после катастрофы египетского пассажирского самолета "Боинг-767" у берегов США ее причина все еще остается неясной. Американские и египетские эксперты, проводившие расследование, обменялись объемными докладами. Их выводы держатся в тайне, но, судя по высказываниям участников расследования, не совпадают.

Самолет рухнул в океан 31 октября 1999 года вскоре после вылета из Нью-Йорка. Все 217 пассажиров и членов экипажа погибли. В первые же дни расследования американцы выдвинули такую версию случившегося: находившийся в момент катастрофы за штурвалом второй пилот Гамиль аль-Батути решил покончить жизнь самоубийством и отключил двигатели. В доказательство приводили его последние слова, записанные "черным ящиком": "Я вверяю себя Аллаху".
Версия эта была решительно отвергнута египетской стороной. Прежде всего потому, что мусульманин всегда говорит эти слова, когда начинает рискованное дело, и если Батути заметил неполадки в поведении "Боинга" и пытался их устранить, не будучи уверен в успехе, именно это он и должен был сказать. Кроме того, самоубийство среди мусульман - явление чрезвычайно редкое, поскольку они считают, что и жизнь, и смерть в руках Аллаха, а лишить вместе с собой жизни 216 человек - вещь вообще невероятная. Да и не было у опытного пилота ни малейших причин для самоубийства.
Кампания в поддержку этой версии, развернутая американской печатью, сначала было поутихла, а ныне развернулась вновь. Еженедельник "Ньюсуик" сообщил, что, по данным американской разведки, египетские эксперты, несмотря на публичные возражения, в частном порядке будто бы согласились с выводом своих американских коллег.
Сообщение журнала вызвало возмущение в Египте. Представитель авиакомпании "Иджипт эйр", которой принадлежал самолет, категорически опроверг его. "Если бы существовали убедительные доказательства справедливости этой версии, расследование было бы давно закончено", - заявил он. Руководитель египетской комиссии по расследованию катастрофы Шакер Киляда назвал сообщение журнала беспочвенным.
Египтяне подозревают, что версия о самоубийстве была выдвинута для того, чтобы скрыть истинные причины трагедии. Каирская печать не раз сообщала, что египетские эксперты склоняются к такому выводу: причиной катастрофы послужили конструктивные недостатки самолета. Подобные неполадки уже обнаруживали в других таких самолетах различных авиакомпаний, но, к счастью, трагедий удавалось избежать. Если это так, то концерну "Боинг" грозят большие неприятности и многомиллионные расходы. Примечателен и такой факт. Недели через две после катастрофы мой коллега, аккредитованный в Каире европейский журналист, в своем материале изложил предположение египтян. На следующий день ему позвонил неизвестный и с угрозой в голосе дважды сказал: "Не трогай "Боинг"!
Ну, а некоторые египетские журналисты выдвинули совсем другую версию причин катастрофы. Проанализировав многочисленные факты, просочившиеся в печать, они сочли, что самолет мог быть сбит американской системой ПВО - случайно или намеренно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников