04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ТАМ, ЗА ОТКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ?

Труд - ИТАР-ТАСС
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
Чем ближе генуэзский саммит "большой восьмерки" (20 - 22 июля) и новая встреча Путина с Бушем, тем чаще приходит из Вашингтона информация по тематике российско-американских отношений.

США исходят из того, что двери в НАТО "должны быть открыты" для России. Такой ответ дал официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер на просьбу уточнить, чем подход администрации Джорджа Буша к этому вопросу отличается от позиции прежней администрации Клинтона. Россия не раз поднимала вопрос об истинном отношении западных партнеров к возможности ее вступления в НАТО. В частности, президент Путин недавно упомянул об этом на пресс-конференции в Любляне.
"Наша позиция всегда заключалась в том, что членство в НАТО должно быть открыто для европейских стран, готовых нести бремя налагаемых этим членством обязанностей, - сказал Ричард Баучер. - Не пытаясь характеризовать взгляды предыдущей администрации, я бы сказал, что, по мнению нынешней администрации, двери должны быть открыты, а судьба России явно лежит в Европе, - пояснил дипломат. - И мы намерены работать с Россией, чтобы помочь ей обрести эту судьбу".
Между тем специальный советник госсекретаря США по делам новых независимых государств бывшего СССР Джон Байэрли опроверг утверждение о том, будто Вашингтон готов поддержать списание советских долгов, унаследованных Россией. "Пока еще крайне преждевременно заводить речь о списании любых российских долгов, - сказал он. - Мы сознаем, что Россия столкнется с острой проблемой обслуживания долга в 2003 году, но все, что мы слышали от российских официальных лиц, ясно свидетельствует об их намерении полностью выполнять все обязательства по обслуживанию долга".
О том, что США якобы готовы поддержать списание советских долгов и даже оказать для этого нажим на Германию, в России заговорили после недавних высказываний на эту тему бывшего помощника министра обороны США Ричарда Перла, который считает, что "демократические страны не должны наследовать долги тоталитарных режимов".
Касаясь проблемы ПРО, американский дипломат повторил известную позицию президента Буша: Договор по ПРО 1972 года "более не соответствует характеру отношений, складывающихся между США и Россией". В то же время Джон Байэрли напомнил слова Джорджа Буша о том, что США не собираются "преподносить сюрпризы" и считают очень важным договор по СНВ. А он, заметим, как и другие два с лишним десятка соглашений в области ограничения вооружений, базируется на Договоре по ПРО. Несмотря на очевидную противоречивость подобного подхода, администрация Буша, не дожидаясь решения такой дилеммы, форсирует программу разработки национальной системы ПРО.
Вчера Пентагон запросил у конгресса деньги на 2002 финансовый год для строительства на Аляске полигона для испытаний системы ПРО. Он должен разместиться на острове Кадьяк в заливе Аляска. Сумма запрошенных расходов не раскрывается. Дополнительные шахты для ракет-перехватчиков системы ПРО планируется построить в другом районе Аляски к 2004 году. Полигон на острове Кадьяк предполагается использовать для запуска как учебных боеголовок, так и ракет-перехватчиков. Вследствие этого он может рассматриваться как нарушение Договора по ПРО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников