03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О СВОИХ ПЕКУТСЯ, ЧУЖИХ КАЗНЯТ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
Решение Международной судебной палаты в Гааге уже не вернет к жизни двух немцев, казненных за океаном, но для самой официальной Америки оно прозвучало звонкой пощечиной.

Эта сенсационная политическая история уходит своими корнями в уголовные события 1982 года, когда два немецких гражданина, братья Карл и Вальтер ля Гранд, ограбили банк в штате Аризона и при этом погиб один из клерков. Преступников арестовали в тот же день, не разъяснив им, что оба имеют права на консульскую защиту, и не поставив в известность консульство ФРГ в США. А между тем этого требует венская конвенция о консульских отношениях, подписанная и США, а также обязательства, принятые Вашингтоном в отношении Гаагского суда. Иными словами, американцы допустили прямое, грубейшее нарушение прав человека.
Братьев приговорили к смертной казни, о чем немецкие власти случайно узнали через десять лет, когда Карл и Вальтер ля Гранд сидели в камере смертников, ожидая казни. Будь то до вынесения приговора, правовые возможности консульства позволили бы эффективно участвовать в защите своих граждан, а после этого оставалось лишь взывать к милости и снисхождению.
Такие обращения не помогли. В феврале 1999 года один из братьев был казнен, и правительство ФРГ срочно обратилось в Международную судебную палату с просьбой приостановить казнь второго брата. Из Гааги соответствующий документ тут же ушел за океан, но там отмахнулись от бумаги, еще раз нарушив нормы международного права, и казнили гражданина Германии. Между тем своих граждан, совершивших даже самые серьезные преступления за границей, власти США возвращают домой, не позволяя наказывать их местным судебным органам. Так было, например, с военным пилотом, преступные действия которого привели к гибели туристов в горах Италии, и капитаном подлодки, потопившей японский корабль. Привычный американский подход к равенству прав человека, когда свои права "более равные", чем чужие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников