03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЩЕТ ТАМОЖНЯ, ИЩЕТ ПОЛИЦИЯ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
Объединив усилия, финские пограничники, сотрудники полиции и инспектора таможни провели широкомасштабную единовременную акцию по перехвату "живого товара" - нелегальных иммигрантов, которых за немалые деньги берутся переправить из России и стран Балтии в Финляндию и дальше в Норвегию, Швецию и Данию действующие по обе стороны финской границы криминальные группы.

Сомалийцы, арабы, югославы, румыны, восточноевропейские цыгане - таков основной контингент людей, стремящихся проникнуть и осесть в этой части света. Двое суток их целенаправленно искали во всех транспортных средствах, пересекавших рубежи Суоми. В кузовах и кабинах большегрузных трейлеров, в багажниках легковых автомобилей, в складированных в портах контейнерах, где могли быть оборудованы тайники для провоза людей, в трюмах и надстройках кораблей и яхт, даже в моторных лодках. Никакого "улова" не оказалось.
Впрочем, как можно предположить, расчет был на упреждающее воздействие широко освещавшегося в местных СМИ мероприятия: граница, мол, на замке, те, кому надо, - бдят и не допустят проникновения в Суоми тех, кто собирается сесть на шею налогоплательщику в качестве "гуманитарных" беженцев.
Связь между временем проведения рейда и фактом присоединения Финляндии к Шенгенскому соглашению очевидна. Как сообщила журналистам руководитель службы паспортного контроля Тарья Лиикала, ее сотрудники столкнулись с новым явлением - резким увеличением числа соискателей статуса беженца из России, Украины и Белоруссии. Основная часть просителей из двух последних государств объясняет свои обращения гонениями, вызванными их принадлежностью к определенной религиозной конфессии. На преследования, в частности, жалуются украинские и белорусские евреи и члены секты пятидесятников. Русские из этих стран сетуют на этнические притеснения. На политические мотивы, заставляющие искать спасения вдали от родины, не указал почти никто.
Зато есть немало "экзотических" заявлений, юридическая трактовка которых не укладывается в привычные для финнов рамки. Несколько десятков российских соискателей "места под солнцем" подробно поведали о своих коммерческо-финансовых злоключениях, приведших к тому, что им теперь дома житья нет от "наездов" мафии. В этих сугубо официальных бумагах весь "букет" наших реалий: избиения, угрозы похищения детей, сожженные дома и другая собственность, шантаж, связанный с отказом вернуть кредит или долг, и т.п. Поди проверь...
К счастью для местных чиновников, перед которыми поставлена задача работать в "отказном" режиме, большая часть просителей быстро забирает свои формуляры обратно. Это те, кто понял, что совершил юридическую ошибку и все дальнейшие попытки добиться поставленной цели бесполезны.
А если гражданину с пространства СНГ отказали в статусе беженца в других странах ЕС, куда они попали через территорию Финляндии, в таком случае вступает в силу так называемое Дублинское соглашение. Просителя, не имеющего оснований для предоставления ему убежища, возвращают в ту страну, которая выдала ему шенгенскую визу. Здесь его апелляция должна быть рассмотрена вновь. Однако факт отказа в одной стране-члене Евросоюза делает все дальнейшие попытки бесперспективными.
Для граждан РФ шанс на удовлетворение их ходатайств остаться в Финляндии ничтожно мал и продолжает убывать. Мы отнесены к разряду стран, "безопасных для проживания". Прошения российских граждан рассматриваются в ускоренном, 7-дневном порядке, после чего следует высылка. Что касается Украины и Белоруссии, то обладатели их паспортов имеют шанс задержаться в Финляндии на полгода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников