10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУРАЖКА

Лободюк Николай
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
В реестре музейных "сокровищ" об этом удивительном экспонате есть запись: "Фуражка одного из пограничников 90-го погранотряда, погибшего в первых боях на границе 41-го года, обнаружена на братской могиле в селе Выдренка УССР". Фуражка выжжена солнцем. Стирана-перестирана дождями. Хлестана ветрами и сечена смертоносным металлом.

Он служил старшиной заставы. У него был веселый, жизнерадостный нрав - не зря слыл первым парнем на селе. Здесь познакомился с красивой девушкой и мечтал после демобилизации вернуться с ней домой, в родное Запорожье. Там у него была своя лодка, и нередко после рабочей смены он пропадал всю ночь до зари на реке с удочкой.
Он имел возможность показать ей всю эту красоту и раньше, в мае, когда за отличную службу получил краткосрочный отпуск с выездом на родину. От поездки домой, да еще с суженой, он отказался, объяснив свое решение командованию просто - не может себе этого позволить "в связи с тяжелой обстановкой на границе".
Обстановка действительно накалялась. 17 июня он отправил домой письмо, которое получили 21-го. "Немец что-то шевелится", - писал он.
Она родилась и выросла в волынском селе Выдренка. Село прикордонное, каждый солдат здешней заставы был на виду. Его она приметила сразу, как только он появился. Статный, веселый, отчаянный. Бывал у них дома. Подарил на память фотокарточку. Правда, в последнее время приходил все реже - постоянно пропадал на границе. На той стороне по ночам что-то громыхало и слышалась немецкая речь. Ей было за него страшно. О себе как-то не думала: надеялась - если что, он защитит.
Когда начался бой, начальник заставы, живший в соседней деревне, не мог пробиться к своим. Политрук погиб сразу же. Он возглавил маленький гарнизон по старшинству. После упорного сопротивления оставшиеся в живых собрались в уцелевшем блиндаже. "Не будет чем сражаться - пробивайтесь к Выдренке, - сказал он. - Я приползу позже, если отстреляюсь".
Он дрался отчаянно, яростно, до последнего. Сначала бил из ручного пулемета. Разрывная пуля пробила ключицу, и он взял оружие полегче - автомат убитого товарища. Кончились патроны. Улетела в противника последняя граната, и он по дну окопа стал пробираться к лесу. "Приползу позже, если отстреляюсь".
Не отстрелялся. С бруствера его заметил немецкий офицер и выстрелил в упор.
Местным жителям носители нового мирового порядка запретили хоронить погибших пограничников под страхом смерти. Но на десятые сутки она не выдержала. Тайком от немцев пришла на заставу. Узнала его по военному билету, найденному в гимнастерке. Она уговорила подруг, и они вместе похоронили ребят в братской могиле. На могилу положили фуражку.
Она ухаживала за этим захоронением до прихода наших в 44-м. Новому начальнику заставы, майору, отдала военный билет и фотокарточку, которую он подарил ей перед войной. Его родным написала письмо: "От его рук погибло 13 человек... За могилу будьте спокойны. Я все время ухаживала, так как я хорошо его знала и любила, но, видно, нам не суждено было жить вместе. У нас в доме и вообще в целом в селе очень уважали вашего брата, и, когда его не стало, все плакали, как за родного, особенно моя семья".
Не сужденных жить вместе звали Иваном и Валей. Иваном Пархоменко и Валей Майборода.
Благодаря Вале и стали известны подробности гибели заставы. И заставе, и селу было присвоено имя ее любимого. Чудом уцелевшая фуражка с братской могилы была передана на хранение в Центральный музей погранвойск. Сейчас невозможно сказать точно, Ивану ли она принадлежала. Да так ли это и важно? Мы знаем другое: каждый, кто мог быть ее владельцем, достойно встретил последний день своей жизни - черный рассвет 22 июня 41-го.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников