03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ОЖИВАЛИ ИМЕНА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
Древние египтяне свято верили не только в загробную жизнь, а и в то, что покойники могут вмешиваться в дела живых. Например, мстить потомкам за то, что те их забыли. И наоборот, делать им добро, если, войдя в заброшенную гробницу, человек прочтет вслух начертанное на ее стене имя.

Может, в своей прежней жизни я был древним египтянином, а может, по какой другой причине, но только вера эта мне почему-то близка. И потому пришедшее в наш корпункт письмо из России побудило к действию.
Написала мне профессор-историк из Орджоникидзе Галина Таймуразовна Дзагурова. Прочитав мой очерк "Одна на всю Александрию" ("Труд", 1 августа 2000 г.) о Татьяне Николаевне Монти, дочери белоэмигрантов, она просила переписать имена россиян, похороненных в Египте...
Между двумя мировыми войнами в Каире и Александрии проживали примерно две с половиной тысячи русских эмигрантов. Были среди них военные и врачи, инженеры и священники, ученые и дипломаты. Хоронили их на греческих православных кладбищах. Большинство по бедности в общих склепах, над которыми возвели часовни в русском стиле. На стенах часовен - мемориальные доски с именами. Задолго до письма Дзагуровой я подумывал о том, что надо бы составить список этих людей. Ведь сколько россиян разметали по миру войны и революции! И поныне люди разыскивают своих близких. Останавливало другое: где опубликовать этот список?
Во время прошлогоднего отпуска я обнаружил в одном из московских книжных магазинов брошюру с описанием российского некрополя в Брюсселе. Связался с издательством, предложил подготовить такую же брошюру по Египту. Там согласились. Так что когда письмо Дзагуровой пришло в Каир, я уже был готов начать работу. Оно добавило мне уверенности в том, что дело это нужное.
Побродил с блокнотом в руке по кладбищу в Каире, потом съездил в Порт-Саид, где похоронены моряки с крейсера "Пересвет", подорвавшегося на мине в начале 1917 года. Затем наступила очередь Александрии. Закончив работу, позвонил Татьяне Николаевне Монти. Она слушала меня с интересом, а потом сказала, что ее мама записывала имена россиян, умерших в Египте.
Изучая этот список, а он велся долгих 67 лет, я то и дело встречал незнакомые фамилии. Объяснение могло быть только одно: в склепах похоронено куда больше народу, чем имен на мемориальных досках. Татьяна Николаевна подтвердила мою догадку, как и другая наша соотечественница, живущая в Каире, Тамара Тамбулатовна Агнаева. Многие скончавшиеся в Египте русские эмигранты были людьми одинокими, сказали они, и увековечить их память оказалось некому.
Чтобы установить истину, пришлось обратиться к кладбищенским книгам. Правда, записи в них сделаны по-гречески, а этого языка я не знаю. Но помощники нашлись. В Александрии - один из сотрудников правления греческой общины. Вместе с ним мы просмотрели книги начиная с 1920 года, когда в Египет хлынул поток беженцев с юга России. А в Каире помог русский батюшка Дмитрий Андреевич Нецветаев, хорошо знающий греческий.
Когда я сосчитал карточки с обнаруженными по книгам новыми именами, их оказалось 176. Было бы больше, но в Каире кладбищенские книги сохранились лишь с 1947 года. Записи кратки: дата, имя, фамилия, возраст.
Список 729 россиян, навечно оставшихся в египетской земле, скоро будет опубликован. Но точку в этой истории ставить рано. Надо бы еще изготовить новые мемориальные доски с именами, которые значатся пока лишь в кладбищенских книгах. Так было сделано десять лет назад на кладбище в Порт-Саиде, когда мне удалось найти в архивах имена похороненных там моряков с крейсера "Пересвет". Только вот тогда заботу об увековечении памяти моряков взяло на себя министерство обороны СССР. Сейчас же напрямую обратиться за помощью вроде бы не к кому.
Но, думаю, деньги найдутся. Ведь удалось же отремонтировать и часовни на кладбищах, и церковь в Каире, переданную греками россиянам два года назад. И тогда имена людей, чья жизнь оборвалась на чужбине, будут окончательно извлечены из пучины забвения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников