05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕБЕ ПОЛОВИНА И МНЕ ПОЛОВИНА

В настоящий момент я развожусь с женой. Супруга претендует на раздел квартиры, принадлежащей мне на праве собственности, я получил ее в наследство от родителей. Насколько мне известно, имущество, полученное в наследство, при разводе не делится. Однако супруга наняла адвоката, который утверждает, что она имеет полное право на половину квартиры, так как там проведен евроремонт. Но супруга нигде не работала, ремонт в квартире я делал на доходы от своей предпринимательской деятельности. Супруга не вложила в ремонт ни копейки, так как не работала, хотя вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Подлежит ли разделу моя квартира и при чем тут ремонт? (П. Ступников, Москва).

В соответствии с Семейным кодексом РФ имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования, является его собственностью и разделу не подлежит (ст.36). Однако собственность каждого из супругов может быть признана совместной, если в период брака за счет их общего имущества были произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другое). Согласно ст. 34 общим имуществом супругов является имущество, нажитое ими во время брака, при этом право на него имеет супруг, который в период брака не имел самостоятельного дохода, а осуществлял как раз ведение домашнего хозяйства, уход за детьми.
Таким образом, ваша супруга имела право на половину получаемых вами доходов, а следовательно, ее вклад в ремонт квартиры также можно оценить вполовину.
Согласно ст. 38 СК РФ при разделе общего имущества супругов суд определяет, кому что принадлежит. Так как квартира будет признана судом совместной (с вашей супругой) собственностью, вы сможете сохранить ее за собой исключительно в случае выплаты ей половины стоимости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников