09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТО ПРОБЫ "2001"

Егоршева Нина
Статья «ЗОЛОТО ПРОБЫ "2001"»
из номера 120 за 04 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
В нынешнем году среди выпускников столичных школ "золота" и "серебра" удостоены 3364 учащихся - на 291 больше, чем год назад. Похоже, нынешние мальчишки и девчонки все больше понимают, что знания открывают путь к успеху в жизни.

Но все, учебники позади, а теперь - в огромном зале Гостиного двора бал, на который народу собралось столько, что яблоку негде упасть. От запахов дорогой парфюмерии щекотало в носу. Вчерашние школьницы щеголяли по залу в платьях с глубокими декольте. На их фоне мужская половина выглядела почти аскетично - многие пацаны не повязали даже галстуки.
Поздравить виновников торжества приехали вице-мэр Москвы Валерий Шанцев и префекты всех столичных округов. После положенного слова о молодых строителях новой России приступили такой волнующей процедуре как - награждение лучших из лучших.
Гимназия N1542 Западного округа столицы была объявлена "золотой школой". Ее педагогам можно позавидовать - у них медалистом стал каждый пятый выпускник: 133 ученика принесли родной школе 13 золотых и 15 серебряных медалей! А Вероника Буйнова - выпускница школы N 519 Юго-Восточного округа оказалась дочерью, достойной своих родителей, окончив школу круглой отличницей, как и в свое время ее мама с папой. Буйновы получили звание "Золотая семья". По достоинству оценены усилия ребят, от которых пятерки потребовали особых усилий. Например, выпускник школы Костя Софин - ученик школы-интерната N 15 из Восточного округа - сирота, а выпускницы школы N 1089 ЗАО Анастасия Воронова и школы "Интеграл" Южного округа Елена Кузова - инвалиды. Всех троих наградили призами "За мужество", а Константину префектура округа преподнесла еще и ордер на однокомнатную квартиру.
Самыми же юными золотыми медалистами оказались выпускница школы N1580 ЮАО Анастасия Зайцева и Олег Сулейманов из школы N1524, которым едва исполнилось по 14 лет.
- В пробе нашего "золота" можно не сомневаться, - сказала корреспонденту "Труда" председатель комитета образования Москвы Любовь Кезина. - Экзаменационные работы потенциальных медалистов проверяли две независимые экспертные комиссии. Поэтому шанса получить медаль за "красивые глаза" или благодаря толщине кошелька родителей не было ни у кого. По словам Любови Кезиной, стать медалистом в столице намного сложнее, чем в других российских регионах. Даже в разоренной Чечне медали в этому году получили 10 процентов выпускников, а в Москве - всего 4,5 процента.
Итак, школа позади. Что же дальше? Как сами ребята представляют свое будущее?
- Знаю, знаю, - смеется Антон Логинов, серебряный медалист из школы N417, - главное, быть хорошим человеком. - И уже серьезно: - Я действительно постараюсь им быть. А учиться буду в Московском энергетическом институте, куда поступил весной. Сбывается моя мечта - работать с компьютером.
Компьютерными гениями мечтают стать чуть ли не все мальчишки, собравшиеся в Гостином дворе. Еще один серебряный медалист из лицея N1502 - Павел Померанцев давно решил стать программистом, дело - за выбором вуза по душе. "Спасибо за "серебро" родителям, - говорит Паша, - не зря меня заставляли задачки по математике и физике решать. Медаль поможет поступить в хороший институт".
КОММЕНТАРИЙ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
Сколько лет вручают медали школьникам - столько лет и ведется среди взрослых спор о том, действительно ли их получают самые достойные и именно за знания, а не за что иное. Даже в Минобразования РФ на этот счет нет единодушия. Как призналась главный специалист Ирина Правкина, им, работникам управления высшего образования, хотелось бы видеть будущих студентов более подготовленными, эрудированными. А в управлении школьного образования искренне уверяют в том, что требования к выпускникам и так выше некуда...Вот и москвичи считают: если медалей в этом году ребята получили больше, значит, и подготовка их стала лучше.
В качестве критерия, наверное, можно было бы взять то, как поступают медалисты в вузы, но такой статистики, к сожалению, нет. А вот выборочный опрос, проведенный в прошлом году по результатам вступительных экзаменов в 20 вузах, расположенных на территории от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга, показал не очень радужную картину. Лишь 48 процентов учащихся получили на первом экзамене пятерку, подтвердив свою медаль. А самый высокий процент таких ребят оказался... где бы вы думали? На Дальнем Востоке. А что же Москва? У столицы средненькие показатели. А с другой стороны, как ее упрекать, если поступать сюда едут из Тулы, Чувашии, Татарстана... Да что там - со всей России. Золотая молодежь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников