04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНО ЛИ БЫТЬ ГУБЕРНАТОРОМ?

Юркина Наталья
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
Конечно, трудно, уверен губернатор Иркутской области Борис ГОВОРИН. Но ему, политику, региональному лидеру и хозяйственнику,занятому "по 26 часов в сутки" областью, равной по площади четырем Франциям, - ему это по силам и даже, кажется, в охотку.

Предваряя мои вопросы, он сразу заявил:
- Никакими специальными "забавами" вроде охоты или рыбалки, преферанса или тенниса не увлечен. Жаль на это время. Если это вам небезынтересно, у меня 157 дней отпуска накопилось. Как сейчас модно говорить, я релаксирую, работая у себя на участке или с книгой.
- Вы какой-то строгий к себе. Неужто и семья не обходится без вашего сурового внимания?
- Семья - это совершенно другое. Моя жена, дочери и внук - самые близкие мне люди. С детства мне внушили две главные базовые ценности - родина и семья. Семья придает устойчивость и делает сильным. Дома меня окружают женщины - жена, три дочки. Я не устаю поражаться женской прозорливости, умению разрешать самые трудные вопросы. Все-таки русские женщины - это совершенно особенные существа.
- Вы единственный из российских губернаторов удостоены российской национальной театральной премии "Золотая маска". Значит, все-таки в расписании губернатора есть время для муз?
- Я глубоко убежден, народная жизнь складывается не из одних только проблем с работой, жильем, здоровьем и т. д. Россиянам всегда нужна была духовная среда. Причем, чем труднее жизнь, тем выше потребность найти в искусстве - будь то в театре, живописи или литературе - душевную и эмоциональную силу. Скажу, что в смысле сохранности культурных традиций Иркутская область - уникальный регион. Так уж повелось исстари, что область и по сей день остается центром культуры в Сибири.
- Борис Александрович, из ваших слов выходит, что Иркутская область - какой-то оазис посреди унылой российской жизни.
- Это не так, я имею в виду первую часть вопроса. До оазиса еще далеко. Но мы работаем и не собираемся останавливаться на полпути. Есть еще масса проблем. Одна из них, болезненная для всех российских регионов, - неблагополучная демографическая ситуация в области. Политика областной администрации в этом вопросе - всемерная поддержка семьи. При этом я стараюсь делать все, чтобы в области не было нужды открывать новые приюты для детей. Ни одно детское учреждение, никакие добрые тети не заменят ребенку домашнего очага и мамы с папой. А вот здоровая семья - залог того, что следующие поколения сибиряков, выросшие в счастливых семьях, будут счастливы и в своих семьях.
- А молодежь?
- Я убежден: самое рентабельное вложение капитала - люди. У нас в области давно осознали, что нужна целевая программа поддержки молодежи, помощи ей в выборе профессии, учебе, создании семьи. Особенным вниманием областной администрации пользуются народные таланты - у нас учреждены губернаторские премии молодым художникам, музыкантам, ученым. В этом году к ним прибавилась премия "лучшему ученику года". Мы стремимся поощрять тягу молодежи к знаниям. 100 сельских школ оснащены компьютерами.
- Знаю, что в Иркутской области остро стоит проблема наркомании.
- Вы правы. И мы немало делаем, чтобы эту ситуацию переломить. Здесь есть два важных направления работы - в здравоохранении и по части правоохранительных органов. В последнее время открыли несколько специальных центров по борьбе с наркоманией. Помогаем им на областном уровне - средствами, лекарствами, лучших специалистов привлекаем. Что касается борьбы по части силовиков - только за последний месяц УВД области провело несколько успешных операций против наркодельцов. По данным ФСБ области, маршруты, по которым наркотики попадают в Россию, пролегают через открытые границы со странами бывшего Союза. Это вопрос, требующий решения на государственном уровне. Я же как губернатор требовал бы ужесточения мер в отношении наркодельцов.
- Слышала, что вы даже выступили со специальным обращением к жителям области по проблеме наркомании?
- Да, это было накануне дня борьбы с наркотиками. Попросил все общественные организации включиться в борьбу с этим страшным злом, призвал граждан быть бдительными и сообщать обо всех случаях наркоторговли, содержания притонов. С этим злом можно бороться только всем миром.
- В последнее время много говорят о введении смертной казни для торговцев наркотиками...
- Я готов поддержать такое решение. Считаю, что введение смертной казни возможно, но только для торговцев смертоносным зельем, а ни в коем случае не для тех, кто попал в лапы наркозависимости. Самим наркоманам надо помогать, стараться вытащить человека, пока есть хоть один шанс.
У нас сейчас созданы центры, работающие по известной методике "12 шагов", где проходят реабилитацию бывшие наркоманы. Однако этого недостаточно. Нужны подготовленные медицинские кадры для работы с этой категорией больных. Между тем, убежден, дурману наркотиков нужно и можно противопоставить систему организации досуга молодежи - спортивные, художественные, технические, компьютерные центры.
- Сейчас по всей стране развернулось движение против ввоза ядерных отходов и отработанного ядерного топлива на территорию России, хотя Госдума и приняла такой закон. Ваше отношение к этому?
- У нас эта проблема волнует всех, практически каждого жителя области, кого ни спроси. Вы знаете, я выступаю против завоза на территорию Иркутской области ядерных отходов или отработанного топлива. Пока буду губернатором, сделаю все от меня зависящее, чтобы этого не произошло.
Нельзя эти отходы ввозить, потому как пока не разработана технология их стопроцентно безопасной переработки. Я на эту тему проводил многочисленные консультации со специалистами, с экологами. Нет пока такой технологии. По крайней мере у нас в области. А нам и своих экологических проблем хватает. Надо их решать. А прокормить мы себя сможем и без ядерных отходов.
- Заканчивается первый срок вашего губернаторства. Вы вновь баллотируетесь на пост губернатора Иркутской области. Действующих губернаторов всегда обвиняют в использовании ими в период избирательной кампании "административного ресурса". На какую поддержку рассчитываете, сократив за четыре года аппарат в несколько раз?
- Прежде всего я не рассчитываю на так называемый "административный ресурс". Сибиряков (я же сам - иркутский) невозможно построить стройными рядами. У нас что ни гражданин, то свое мнение. К тому же я никогда не искал дешевой популярности у народа. Все, что я делаю на посту губернатора области, делаю, руководствуясь интересами области и России. Нам много предстоит сделать в ближайшие годы, и я как глава исполнительной власти области не имею права допустить, чтобы эти планы были дискредитированы в руках некомпетентных или недобросовестных чиновников. От балласта нужно освобождаться, люди это только приветствуют. Да и содержание аппарата чиновников обходится много дешевле.
- Какова же будет идеология областной власти на следующие четыре года?
- Мы живем в богатейшем районе страны. Значит и люди, живущие и работающие у нас, должны быть богатыми и счастливыми. Сегодня половина иркутян существует на уровне прожиточного минимума. И мы понимаем, что это далеко от настоящей достойной наших людей жизни. И я ставлю задачу преодолеть бедность, обратить показатели экономического роста в реальное улучшение жизни всех иркутян.
- На это направлена программа развития Иркутской области, которую вы предложили жителям Приангарья?
- Да, в первую очередь на это. Люди должны жить лучше, должны иметь возможность работать и нормально зарабатывать. Чтобы можно было семью завести и детей нормально прокормить. Чтобы можно было дать им хорошее образование. Чтобы была возможность в отпуск ездить. В общем, жить нормально.
Это не надо людям втолковывать, это все понимают. Это не значит, что мы забыли о помощи. Ее мы оказываем и будем оказывать. Но мы - за адресный принцип оказания помощи. Надо помогать пенсионерам, старикам, многодетным и неблагополучным семьям. То есть слабым, тем, кто сам не может о себе позаботиться. Сильному просто не надо мешать, он сам о себе позаботиться. Вот на это все наша программа развития и направлена.
- А насколько это реально сегодня?
- Как раз сегодня это становится реальным. Мы вышли из кризиса, сейчас идет рост в промышленности. В полную мощь заработали промышленные гиганты, которые по несколько лет буквально стояли на коленях. Пошли налоги в бюджет. Плюс к тому, у нас в области есть несколько очень крупных проектов, например, Ковыктинское газоконденсатное месторождение, Сухоложское золоторудное, например. Сейчас очень активно идет их развитие, пошли к нам инвестиции, в том числе и иностранные. Все это создает новые рабочие места, дает возможность пополнить бюджет области. Благодаря этому мы уже сейчас можем бюджетникам обещать повышение зарплаты, начиная со следующего года. Деньги на это уже заложены в нашем бюджете.
- Борис Александрович, вас редко видно на центральных каналах ТВ, редко выступаете и в столичных изданиях. Это - ваша позиция?
- Объяснение очень простое. Я настолько занят текущими делами дома, в области, что бываю в центре нечасто, по необходимости. Приезжаю на Совет Федерации. Вот недавно побывал в Санкт-Петербурге на V экономическом форуме. Мы там рассказали о наших крупных инвестиционных проектах, представили новое видение нашего Байкальского экономического форума.
- А куда в последний раз ездили? В Москву?
- В последний раз, это было 26 июня, вместе с министром по ЧС Сергеем Шойгу я ездил в Усть-Кут. Проверяли, как идет работа по устранению последствий паводка. Мы там в общем-то справились своими силами, а вот Ленску надо помогать, помогать всей страной. Сергей Шойгу для этого и прилетал к нам в область, чтобы обсудить возможные формы нашей помощи Ленску. Туда поедут на работу иркутские строители, через порт Усть-Кут в Ленск пойдут стройматериалы и грузы со всей страны.
Сибиряки своих в беде не бросают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников