05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ ЖИЛЬЕ В СТОЛИЦЕ

Городнов Андрей
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
Да, жилье в Москве дорожает - и по себестоимости, и для конечного потребителя. Дорожает на протяжении довольно долгого времени. Жители принимают это как неизбежность.Так, если в 1999 году себестоимость квадратного метра жилья составляла 180-200 долларов, то в 2001-м она, по официальным данным, достигла уже 380-400 долларов за квадратный метр. Купить квартиру в Москве многим не по карману Для покупателя цена на нее редко опускается ниже 1000 долларов за метр.

Попытки столичных властей сделать благоустроенное жилье доступным простым смертным пока не увенчиваются успехом. Дело зачастую заканчивается поиском крайних - тех, кто, на взгляд чиновников, ответственен за строительство, повинен в очередном витке цен.
Так, начальник оперативно-распорядительного управления реализации городских программ Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Михаил Балакин в недавнем интервью возложил ответственность за удорожание жилья в последние год-полтора на поставщиков сыпучих строительных материалов - цемента, песка и щебня.
Однако с таким объяснением категоричеки не согласен президент компании "Штерн-Цемент", академик РАЕН Владимир Штернфельд. Как заверил в беседе с корреспондентом газеты глава холдинга, контролирующего до 30 процентов производства цемента в России и около половины рынка цемента в Москве, цены на него в последнее время практически не менялись. Они были лишь подвержены традиционным сезонным колебаниям. То есть в соответствии с законами рынка цемент летом стоит дороже, чем зимой, что вполне естественно, так как на него возрастает спрос. Кроме того, доля стоимости цемента в общих затратах на жилье не превышает 8 процентов, и это никак не может быть решающим фактором в удорожании жилья.
Спасителем жилищного рынка Михаил Балакин объявил созданный годом ранее Московский строительный союз (МСС). Но не это ли объединение ставит своей задачей неуклонное повышение доходов собственно строительных организаций? Недаром ведь мэр Ю. Лужков на одном из последних заседаний столичного правительства, говоря о МСС, признал, что союз "выполнил свою задачу", и "нельзя иметь дело с одним городским монстром, который мог бы диктовать свои условия".
Думаю, поиск крайних со стороны административного лобби МСС на этом не прекратится. Ведь есть, наконец, еще и производители обоев...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников