03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЬ УМИРАЕТ НА УИМБЛДОНЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
В понедельник на Уимблдоне было несколько отличных матчей, но один получился эпохальным. 19-летний швейцарский теннисист Роже Федерер не просто прервал беспроигрышную сериюв 53 победы Пита Сампраса на Уимблдоне, но, кажется, положил конец эре великого Сампраса, - "пистолета-Пита", как его уважительно-шутливо называли соперники.

В пятисетовом поединке, продолжавшемся больше трех часов, вчерашний юниор Федерер победил посеянного первым Сампраса со счетом 7-6, 5-7, 6-4, 6-7, 7-5. Человек, выигравший семь из последних 8 Уимблдонов, уходил с корта в смятении и растерянности. Ведь он провел игру вроде бы на своем обычном чемпионском уровне: хорошо подавал, эффективно отражал подачи соперника, прекрасно двигался по корту. Но то, что творил вдохновенный Федерер, не поддается описанию.
"Это невероятная игра! - воскликнул после матча Джон Макинрой. - Я не знаю, выиграет ли Федерер нынешний турнир, но уверяю вас, у этого парня чемпионский почерк. Он еще всех удивит!"
Интересно, что до этого турнира Федерер не только ни разу не встречался с Сампрасом на корте, но и вообще видел прославленного чемпиона исключительно по телевизору:
- Во время матча я несколько раз с опаской смотрел на другую сторону корта и спрашивал себя: неужели там стоит сам Сампрас? Иногда мне казалось, что все происходит во сне.
Тем не менее Швейцарии удалось полностью нейтрализовать подачу американца, чего сам Сампрас, в свою очередь, сделать не смог.
На послематчевой пресс-конференции Сампрас пообещал вернуться на Уимблдон в следующем году, поскольку чувствует, что у него еще есть силы выиграть. Но комментаторы сомневаются. "Великому Питу" уже за 30, он недавно женился. Скорее всего, полагают они, Федерер, сам того не подозревая, сыграл роль молодого волка, победившего стареющего вожака стаи.
Что касается россиян, то их судьба в четвертом круге сложилась точно в соответствии с их местоположением в теннисной табели о рангах. Марат Сафин, посеянный четвертым, стал первым четвертьфиналистом, без труда расправившись с французом Арно Клеманом - 6-0, 6-3, 6-2. А вот 19-летний Михаил Южный хотя и начал свой поединок с австралийцем Патриком Рафтером, занимающим третью позицию в мировой классификации, убедительной победой в первом сете, в итоге все же уступил - 6-2, 3-6, 2-6, 5-7.
В четвертьфиналы вышли также швед Томас Энквист, легко "поставивший на место" обидчика Евгения Кафельникова - аргентинца Канаса (6-3, 6-3, 6-1), и Андре Агасси, который после ухода с арены Сампраса автоматически стал главным фаворитом турнира. Он в трех сетах одолел немца Николаса Кифера - 6-3, 7-5, 7-5.
Еще одним четвертьфиналистом стал француз Николя Эскюде, обыгравший в пяти сетах сильного австралийца Лейтона Хьюитта. Матч между британцем Тимом Хенманом и американцем Тоддом Мартином отложен из-за наступления темноты при счете 7-6, 6-7, 6-4 в пользу последнего.
Другим сюрпризом 1/8 финала стало "возвращение" знаменитого хорвата Горана Иванишевича, который занимает сейчас лишь 125-ю строчку в мировой классификации. В понедельник он сильно огорчил английских болельщиков, без особого труда переиграв любимца местной публики, британца Грега Руседски (7-6, 6-4, 6-4).
В женском разряде фавориты были вне конкуренции. Обе россиянки оказались слабее соперниц. Лина Красноруцкая проиграла в двух сетах испанке Кончите Мартинес, а Надя Петрова - "самой" Винус Уильямс - 2-6, 0-6.
Между тем младшая Уильямс, Серена, посеянная под 5-м номером, пока ни в чем не уступает сестре. Она легко победила болгарку Магдалену Малееву со счетом 6-2, 6-1. В четвертьфиналы вышли также еще две американки - чемпионка 1999 года Линдси Дэвенпорт и Дженнифер Каприати, победительница открытых чемпионатов Австралии и Франции этого года.
Кроме них в восьмерку сильнейших теннисисток турнира попали юные бельгийки - 18-летняя финалистка последнего первенства Роллан Гарос Ким Клейстерс и 19-летняя Жюстин Энин. Самый "преклонный" возраст в четвертьфинале у неувядающей француженки Натали Тозья. Ей уже 34 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников