Шахматный клуб нашей газеты - "Нью-Васюки" - после некоторого перерыва вновь возобновляет работу. Здесь, как и прежде, будут публиковаться отчеты о турнирах, наиболее интересные партии с комментариями, интервью, задачи, этюды и комбинации. Все - для поклонников древней игры.Ведет клуб международный гроссмейстер Евгений Васюков, неоднократный чемпион мира и Европы в различных номинациях, многократный чемпион СССР в командных состязаниях и Москвы - в личных, победитель более 40 международных турниров, проходивших у нас в стране и за рубежом. Итак, начинаем...

ДВЕСТИ МУЖЧИН И ОДНА ЖЕНЩИНА
В Македонии состоялся проходивший по швейцарской системе в 13 туров второй личный чемпионат Европы среди мужчин, в котором участвовали 204 шахматиста. И среди них одна женщина - Юдит Полгар (Венгрия).
Занявшие 40 мест в верхней половине турнирной таблицы, не считая персонально приглашенных, получали право играть в очередном чемпионате мира по нокаут-системе. Россия, пока еще сохраняющая до сих пор, несмотря ни на что, ведущее положение в шахматном мире, получила квоту на участие в первенстве континента - 20 мест. Правда, если посчитать среди участников количество бывших "наших", то это соревнование, скорее, напоминало не чемпионат Европы, а "открытое первенство бывшего СССР".
Очевидно, большинство наших участников ставило цель - попасть на чемпионат мира. И лишь немногие мечтали о победе в турнире. Как бы то ни было, но в борьбе за чемпионский титул особых лавров мы не снискали: К. Сакаев, показавший лучший результат среди россиян, был только 15-м, В. Звягинцев - 23-м, К. Асеев - 24-м, новый чемпион России А. Мотылев - 27-м, С. Рублевский - 34-м, Е. Пигусов - 36-м, А. Ластин - 40-м. Замкнули список наших гроссмейстеров, получивших путевки на чемпионат мира, прошлогодний чемпион страны С. Волков и М. Кобалия - 44-45-е места.
П.Трегубов приехал на турнир в ранге чемпиона Европы, но занял лишь 50-е место - вместе с эло-фаворитами турнира К. Георгиевым (Болгария, 2676), Н. Шортом (Англия, 2676) и Ж. Лотье (Франция, 2658), ставшим в турнирной сетке еще ниже. Это - главные неудачники чемпионата.
Зато порадовали своих болельщиков армянские шахматисты: Р. Ваганян, недавно отметивший 50-летие, А. Анастасян, С. Лпутян и молодой К. Асриян добились права играть в чемпионате мира. Этот успех закономерен. Как рассказал мне мой старый друг, президент Армянской шахматной федерации академик и шахматный мастер Ваник Захарян, несмотря на экономические трудности, федерация находит спонсоров для серьезной материальной поддержки десяти ведущих шахматистов республики. Это дает им возможность играть во многих международных соревнованиях. И не случайно мужской коллектив Армении - чемпион Европы в командном зачете.
Хотя турнир закончен, победитель еще не определен. На верхней ступени пьедестала почета оказались сразу двое: один из самых молодых гроссмейстеров мира 18-летний украинец Руслан Пономарев из Донецка (интервью с ним мы недавно печатали ("Труд-7, 19.04.2001") и проживающий ныне в Израиле Эмиль Сутовский. Они набрали по 9,5 очка из 13. Матч между ними должен выявить нового чемпиона Европы. Всего на пол-очка меньше у Юдит Полгар и Зураба Азмайпарашвили (Грузия). Далее начались большие дележи мест.
Юдит постоянно выступает в мужских турнирах. Исключение делалось только для Всемирных шахматных олимпиад среди женских команд, где она вместе со своими сестрами, Жужей и Софией, завоевывала золото. Удивителен не только высокий класс Полгар, но и не по-женски жесткая и энергичная манера игры. Ее фантазия особенно воспламеняется, когда она имеет возможность атаковать неприятельского короля. В этой обстановке "венгерский феномен" чувствует себя словно рыба в воде: она прекрасно комбинирует и, не считаясь с жертвами, красиво ведет наступление. В этом можете убедиться, посмотрев следующую партию, в которой Юдит победила сильного и опытного, обладающего острым стилем игры израильского гроссмейстера. (Кстати, выходца из Белоруссии).
ПОЛГАР - СМИРИН
Македония, 2001
Защита Пирца - Уфимцева
1.e4 g6 2.d4 Cg7 3.mc3 d6 4.f4 . Одно из самых обоюдоострых продолжений в этом дебюте.
4...mf6 5.mf3 0-0 6.Ce3 b6 7.sd2 c5 8.0-0-0 cd 9. od4 mc6 10.of6. Интересная идея: не теряя времени на отступления слона, а разменяв его на важного защитника черного монарха, белые начинают стремительный пешечный штурм королевской цитадели черных.
10...of6 11.h4 og4 12.h5! oh5.
13.qh5! gh 14.sd5. Скомпрометировав жертвой качества пешечное прикрытие черного короля, белые с темпом перебрасывают сильнейшую атакующую фигуру на правый фланг.
14...qc8 15. sh5 og7 16. e5 se8 17. sh3! Точное ведение атаки. Прямолинейное 17. od3? позволяло черным ходом 17...f5! подключить к защите короля своего ферзя. Но и сейчас этот ход заслуживал серьезного внимания. Об опасности положения черных говорят следующие красочные варианты:
I. 17...de 18.mg5! h6 19.sf5!! gh 20.od3 e4 21.oe4 f6 22.sh7 uf7 23.og6 ue6 24.f5 ue5 25.sh2 - мат в центре доски!
II. 17...e6 18.me4 de 19.mfg5! h6 20.mf6!! of6 21.sh6 og5 22.sg5 uh8 23.od3 - линейный мат по линии "h"!
17...h6 18. od3 mb4 19.oe4 e6 (18...d5 19.md5 md5 20.sf5!) 20.f5! qc3. А что делать? На 19...de или 19...d5 все равно последует кинжальное 20.f6!
21.f6!! Забивая последний гвоздь в крышку гроба черного короля. Готовя этот ход, белые заранее должны были учесть последствия сильного на вид выпада черного ферзя на а4. Однако венгерская шахматистка точно рассчитала, что и в этом случае контратака черных запаздывает: 21...sa4 2.bc! (22.sg3?? qc2) ma2 23.ub2! se4 24.qd4!!, и белые побеждают!
21...sb5 22.sg3! Мат неизбежен. Черные сдались. Превосходное творческое достижение Юдит Полгар!
ПЕРВЫЙ БЛИН
Матчи между командами Москвы и Санкт-Петербурга (Ленинграда) имеют давние традиции. В них в разные годы участвовали практически все сильнейшие шахматисты, живущие в обеих столицах. Матчи проходят в интересной, порой захватывающей борьбе. Случались и ничьи. Однажды при игре на 40 досках никому не удалось вырваться вперед - 40:40!
В последние годы москвичи как-то подзабыли о вкусе побед. Меня, московского старожила соревнований, это обстоятельство огорчает, но не удивляет.
Чуть меньше десяти лет назад, тогда еще ленинградцы в новых условиях буквально из руин сумели поднять свою организацию. И не только поднять, но и сделать ее лучшей в России. В Питере хорошо поставлена работа с молодежью, проводятся международные турниры-мемориалы памяти первого русского шахматного мастера Александра Петрова и основоположника отечественной шахматной школы Михаила Чигорина, делается много хороших и добрых дел. Заслуга в этом шахматной федерации города на Неве, которую возглавил в те годы шахматный мастер Борис Хропов, сумевший сплотить вокруг себя коллектив единомышленников. А отсюда и результат.
Московская шахматная федерация за эти же годы ничего положительного не сделала. В руководстве федерации оказывались неспособные к созиданию люди или же такие, для кого было главным - занять место в президиуме. Сейчас наконец-то появились некоторые проблески. Недавно избрана новая Московская шахматная федерация во главе с В. Берсеневым, понимающим, как мне представляется, что необходимо поднять шахматную жизнь в городе на подобающий столице уровень. И главное - как этого добиться.
Увы, сила инерции пока велика. Недавний ветеранский матч старых соперников на 20 досках (18 мужских и 2 женских), проходивший в Москве, вновь продемонстрировал неумение людей, которым было поручено организовать матч (это произошло в отсутствие нового президента, уехавшего в деловую командировку), провести его на нормальном уровне.
Хорошо организованная команда Питера, хотя и значительно уступающая в квалификационном отношении (один гроссмейстер против шести у москвичей), вновь победила - 11:9 в первый день и 10,5:9,5 - во второй.
Вот один фрагмент этого соревнования.
ТАЙМАНОВ - ВАСЮКОВ
Москва, 2001
"Вечный конь на d5" и лучшее пешечное расположение против стесненного в движении своей же пешкой слона белых определяет позиционный перевес черных. Следующим ходом черные добиваются еще и материального перевеса. Последовало: 35...qb8! 36.sb4 qb4 37.qc2 qa4 38.uf1 uh7 39. ue1 qa2. Ведет к выигрышу второй пешки. Угроза коневой вилки на ладью и короля - 39...mb4 40.qd2 qb2 41.qb2 md3, не позволяет белым сделать профилактический ход 39.g3, препятствующий атаке конем белых пешек королевского фланга. 39.ud1 mf4 40.f3 md3 41.oc3 qc2 42.uc2 mf4 43.g3 mh3, и черные реализовали свой перевес.
КУБОК КАРПОВА
Академия шахматного творчества в Москве (ректор Е. Бебчук) провела первое соревнование на "Кубок Карпова", посвященный памятной дате - 60-летию начала Великой Отечественной войны.
Турнир проводился по системе "гандикап". Особенность игры по этой системе в том, что здесь делается попытка уравнять шансы участников разной квалификации за счет форы по времени.
В турнире участвовали десять команд. Первое место уверенно заняла команда "64 - Шахматное обозрение", набравшая 29 очков из 36.
На закрытии турнира выступил Анатолий Карпов, приветствовавший бывших воинов, и передал им подарки и денежные призы. Карпов, первый редактор журнала "64 - Шахматное обозрение", поздравил команду-победительницу и вручил своему преемнику на этом посту мастеру Александру Рошалю переходящий кубок, а участникам команды - призы.
Отмечены и команды, занявшие второе и третье места. Благотворительный фонд "Попечитель", много лет помогающий детской шахматной школе Карпова "Дети Чернобыля", отметил своим призом команду "Академия шахматного творчества", а компания "Российские железные дороги - сервис" - коллектив "Журналисты".