04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕДОТ, ДА НЕ ТОТ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
Заходя в квартиру Леоновых, милиционеры были уверены, что 63-летний ее хозяин - опасный преступник, объявленный во всероссийский розыск. Чтобы он не встревожился, сослались на необходимость проверки паспортного режима.На Лилию Михайловну даже не обратили внимания, как и на прочих жильцов коммуналки, а с Виктором Степановичем уединились на кухне. Когда собрались уходить, он, совершенно спокойный, сказал жене: "Михайловна, я ключи не беру, ты никуда не уходи".

День минул, пролетела ночь - нет хозяина. Сын сказал: "Не иголка же потерялась, надо искать его". Дежурный Советского РОВД Брянска пожал плечами: "Ничего не знаем. Может, в паспортном столе что-нибудь известно?". Но и тамошние сотрудники не ведали, куда средь бела дня увели пожилого человека и кто вообще за ним приходил. "Только один был в милицейской форме? Ну вот видите, совсем темная история!.."
Через четыре дня, попав к начальнику районной криминальной милиции, Лилия Михайловна узнала, что муж все это время провел в изоляторе временного содержания, а теперь отправлен в следственный изолятор. "Но за что?" - недоумевала она. Майор из СИЗО смог лишь пояснить, что Виктор Степанович Леонов обвиняется по статье 105 Уголовного кодекса - умышленное убийство. "Больше ничего не знаю, у нас есть только ориентировка. Поскольку убийство совершено в Подмосковье, советую ехать туда. Куда именно? Не знаю. У нас в изоляторе его уже нет".
Увели Леонова из дома 13 мая 1999 года. А 11 августа в один из коломенских изоляторов доставили мужчину, который обвинялся в двух убийствах. Начальство изолятора удивилось, когда прочло сопроводительные бумаги: "Еще один Леонов? И тоже Виктор Степанович?.." Оказалось, что подозреваемый Леонов Виктор Степанович, того же года рождения, житель Подмосковья, уже водворен в камеру, а доставленный "двойник" ни при чем. Перед брянским Леоновым начальник СИЗО извинился, и мрачный Виктор Степанович возвратился домой. Вскоре его скосил инфаркт...
Конечно, районная милицейская служба - это настоящий "правоохранительный конвейер". Ворье, хулиганы, бродяги - несть им числа. Списки, протоколы, постановления, бесконечная бумажная канитель. Но человек - не бумажка. Как получилось, что в дежурной части трех изоляторов у задержанного ни разу не спросили дату рождения и место проживания? Позже милицейские чины и прокурорские работники диву давались: не может быть! Может.
Когда в паспортную службу УВД Брянской области поступил запрос относительно некоего Леонова, отыскали его в списках быстро. Но начальник службы, отправляя бумаги в Советский РОВД, приписал: "Проверьте, тот ли". Ориентировка на разыскиваемого убийцу и сведения паспортистов совпадали почти во всем, кроме даты рождения и места проживания, - как можно было этого не заметить? Начальник Советского РОВД Юрий Коновалов, потея в камуфляжной куртке, рассказывал судье, что в первый же день беседовал с Леоновым. По схеме "да" - "нет". Вы Леонов? Да, Леонов. Полковник утверждает, что Виктор Степанович не спросил о причинах задержания. А раз так - в изолятор. И потом каждый день к нему вызывали "скорую".
В прокуратуре могли вовремя заметить ошибку, ведь о задержании человека милиция обязана сообщить прокурору. Даже если ночь на дворе, как выразился судья. Ему пришлось прочитать ответчикам целую лекцию на эту тему. И не только на эту. В прокуратуре Советского района, как пояснили канцеляристы, документы, связанные с задержанием Леонова, не регистрировались. Принесли их из милиции, бросили на стол - все! Прокурор Александр Седнев так и не смог ответить, почему в его ведомстве не было регистрационного журнала. А начальник РОВД не знает, почему никто не заметил, что в санкции на арест Леонова, которую выдали после его задержания, значатся сведения совсем о другом человеке.
Начальнику Советского РОВД и прокурорам еще предстоят встречи с коломенскими следователями. Что они скажут?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников