05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦВЕТЫ РОССИИ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 04 Июля 2002г.
В представлении одних иностранцев, никогда не бывавших в России, наша страна ассоциируется с неуклюжим и не очень доброжелательным медведем, другие смотрят на нас исключительно через призму "рашн водки"... А что если представить, что твоя Родина - сродни цветку? Какому? Ответ поручили найти самым непосредственным ценителям прекрасного - детям, для чего был объявлен специальный конкурс. Рисунков с вариантами цветочного символа России пришло в оргкомитет от ребятни видимо-невидимо. Итоги конкурсная комиссия подведет осенью, хотя ее председатель, спикер Совета Федерации Сергей Миронов признался, что свой выбор он уже сделал: в качестве символа России ему милее всех других цветов скромная ромашка.Интересно, с каким цветком ассоциируют Россию другие наши именитые сограждане?

Олег Пантелеев, член Совета Федерации от Курганской области:
- Если Сергей Миронов предложит сделать ромашку символом верхней палаты, то его наверняка поддержит большинство депутатов. Ромашка символизирует не только красоту, но и чистоту, вседоступность.
Валентина Петренко, председатель Комитета СФ по социальной политике:
- На конкурсе среди детских рисунков в большинстве своем были представлены именно ромашки. И это не случайно. Наверное, нет человека в России, который не гадал бы на лепестках ромашки. И каждое гадание - это надежда на лучшее, вера в счастье. Уже ближайшей осенью Совет Федерации может принять решение о символе. И вполне возможно, что им станет простая полевая ромашка.
Галина Кмит, член Союза кинематографистов РФ:
- Для меня символ России - сирень. Весной она заполоняет бульвары больших городов, парки, деревенские палисадники. Аромат ее пьянит, я думаю, у каждого с сиренью связаны воспоминания о каком-нибудь бурном романе или пылкой влюбленности. Недаром же в старые времена сельские ухажеры непременно прикрепляли к своим картузам веточки цветущей сирени.
Георгий Жженов, актер:
- Некий поэтический образ Родины, пожалуй, навевает, ландыш. Или незабудка. А вот символа России именно как страны, как государства, я думаю, среди цветов искать пока не следует. Для меня ситуация в стране ассоциируется пока еще с большущей кучей навоза. Не думайте, впрочем, ничего плохого. На унавоженной почве растут в конце концов прекрасные цветы...
Ирина Бразговка, актриса:
- В моем представлении нет ничего красивей поля ржи и рассыпанных между спелыми колосьями ярко-синих васильков. Это и есть Россия: бескрайние дали, хлеба, луга, прелестные полевые цветы. Пусть васильки - сорняки, мешающие созреть урожаю. Они так хороши! В Москве я всегда покупаю эти синие, быстро выцветающие букетики, а в деревне люблю плести венки из васильков, ромашек и колосьев разных злаков.
Николай Доризо, поэт:
- Вопрос о цветке - символе России не так прост, как кажется с первого взгляда. В данном случае речь должна идти не только о красоте, скромности или хрупкости цветка, нужно, чтобы в этом символическом цветке ощущались величие и, не побоюсь этого слова, державность. Поистине королевское растение - роза. Но в качестве символа страны я вижу ее не алой или белой, а ... каменной. Напоминающей великий и самый величественный город России - Питер, Санкт-Петербург. Разве не исходит мощь от громады его дворцов, гранитных набережных, свинцовой невской воды? И с этой мощью архитектурной живет в гармонии духовная мощь. Петербург - это Пушкин, Жуковский и Гоголь, это звонкие имена обрусевших итальянских зодчих и русских до мозга костей музыкантов. От прекрасной каменной розы исходит аромат времени.
Леонид Жуховицкий, писатель:
- Люблю многие российские цветы: ромашки, васильки, колокольчики, маки... Но если выбирать символ России, то я бы так сказал: это куст шиповника. Во-первых, шиповник необычайно красивый, ведь он - ближайший родственник розы, а во-вторых - стойкий, вооруженный шипами, способный защищать себя от любителей красивых цветов.
Ольга Будина, актриса, лауреат Государственной премии:
- Хотелось бы, чтобы символом России стал подсолнух. Это очень подвижный, тянущийся к свету, к солнцу, плодоносящий цветок. Желтый, солнечный, золотой цвета, как и красный, всегда были излюбленными на Руси, считались признаком благополучия, достатка, изобилия и красоты. К тому же желтый - это цвет надежды, которая так нужна нам всем сегодня.
Николай Бурляев, народный артист России:
- Когда я вижу, что происходит с Россией и нашим народом, не хочется утруждаться поисками новых символов. Энергию, в том числе и детей, надо бы направлять в иные, созидательные русла, учить их думать и работать, чтобы страна стала мощным, цивилизованным государством, чтобы было сохранено и приумножено его достояние. А символы - тем более цветочные - недолговечны, как и сами цветы.
Юлиан, заслуженный артист России:
- Если выбирать, то символом нашей страны я назвал бы не ромашку, а милый, неприметный вроде полевой цветок - иван-да-марью. Эти имена самые любимые в народе, не случайно ведь и в песне поется, что Россия всегда гордилась Иванами да Марьями.
Николай Андрианов, трехкратный чемпион Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира по спортивной гимнастике:
- Каждый спортсмен, уезжая на соревнования в дальние страны, берет с собой какой-нибудь талисман, который связывает его с родным домом, друзьями, напоминает о Родине. Для меня таким талисманом, частицей родной земли является полынь. Вот эту траву, которая одновременно горчит и манит, я бы и назвал символом России


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников