09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАТЯ, ГДЕ ТЫ?

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 04 Июля 2002г.
Как только стало известно, что четырехлетняя Катюша Макарова пропала, местные жители сразу подключились к поискам.Взалась за дело и милиция, а на другой день курсанты юридического института прочесали всю территорию, заглядывали в колодцы и ямы, осмотрели ближние садоводческие товарищества. Девочку искали даже кинологи с собаками. Но результат оказался нулевым.

Она играла во дворе с соседским мальчишкой-ровесником. В это время к Эдику приехал его дед Михаил Шумов на "ЛуАЗе", на котором развозит доярок по фермам, и дети попросились с ним прокатиться.
- Сказал Кате, чтобы получила разрешение у мамы, - рассказывает Шумов.- Она сбегала домой, вернулась, сказала, что разрешили. Мы поехали в машинно-тракторную мастерскую, это метров триста через трассу.
Деревня Петровка, где происходили эти события, находится неподалеку от Челябинска, мимо пролегает транссибирская автотрасса. Машины "летают" в обе стороны, так что родители туда детей играть не отпускают. Как выяснилось, не отпустила мама и Катю. Значит, считает Шумов, девочка его обманула.
Как бы то ни было, а на МТМ "луазик" с детьми прибыл. Видела их здешняя работница Нина Иванова. Говорит, играли возле машины, а куда потом делась девочка, - не заметила. Ничего не заметил и дед Эдика. Надо сказать, что от МТМ до трассы местность открытая, дорога прямая. Куда исчезла маленькая девочка?
В ходе разговоров с местными жителями выяснилось, что вроде бы видели неподалеку зеленую иномарку. Но что это была за машина, имеет ли она отношение к исчезновению Кати? Сегодня на эти вопросы пытается ответить милиция, возбудившая по данному факту уголовное дело.
На днях в адрес Макаровых пришло анонимное письмо. Некто, обращаясь по имени к Катиной бабушке, пишет: "Лида! Катю продали за границу за кулек конфет. Этим занимается одна женщина из Потанино. Фамилия у нее немецкая, то ли немка, то ли русская". Автора письма "вычисляют" следователи уголовного розыска, да и родные гадают, кто этот доброжелатель. Проводится оперативная работа и в Потанино, пригороде города Копейска.
Об осведомленности автора анонимки косвенно говорит тот факт, что одна женщина, находившаяся на МТМ, дает путаные показания. А между тем кассир местного магазина видела ее на зеленой иномарке с некой особой - явно не из деревенских. Данный факт лег в основу одной из весьма реальных, хоть и диких версий - Катю Макарову выкрали, чтобы продать за границу.
О похищении с целью выкупа речи быть не может. Семья Макаровых не из богатых. В свое время, после аварии на ПО "Маяк", их переселили в Петровку. А родную деревню, напитавшуюся радиацией, пустили под бульдозер. Тут бабушка Лидия и родила Елену, которой наследие ядерной катастрофы поломало здоровье. Елена, будучи инвалидом с детства, все-таки нашла в себе силы начать работать (ездит в Челябинск, убирает стружку на ЧТЗ), а потом - родить ребенка. Отец Кати попал "в места не столь отдаленные", но его родня - частые гости в Петровке, в девочке души не чают. В обеих семьях сегодня горе.
- Для меня Катя - это свет в окошке, самая большая радость в жизни, - говорит Елена. - Я продолжаю верить, что она найдется.
Верит в это и Геннадий Мухамадеев, начальник уголовного розыска УВД Красноармейского района. Хотя не исключает, что девочку и впрямь могли успеть вывезти за границу... Либо ее уже нет в живых. Тем не менее объявлен всероссийский розыск маленькой девочки со светлыми волосами и карими глазками. В день исчезновения она была одета в красную с цветочками футболку и желтые лосины с рисунками из мультфильмов, на ногах - босоножки. Пока она помнит, что зовут ее Катя Макарова...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников