10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА НАРАХ СЛОВНО НА КАНАРАХ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 04 Июля 2002г.
Прокуратура Сочи готовит протест против второго приговора, вынесенного Лазаревским районным судом одному из двух непосредственных исполнителей едва ли не самого громкого преступления в истории курорта - нападения на Элеонору Кондратюк.

Напомним, что 2 сентября 1999 года в поселке Дагомыс двое тогда еще не известных извергов выплеснули на эту девушку литр концентрированной серной кислоты. Врачи Краснодарской краевой клинической больницы вытащили ее с того света, но от былой красоты не осталось и следа (Эля, удостоенная титула "Мисс Очарование" на городском конкурсе красоты, в том году должна была представлять Сочи на конкурсе "Краса России"). Мягкие ткани лица, шеи, рук, груди сгорели во многих местах до костей. Эля лишилась зрения. Потом были восстановительные операции в Москве. Сейчас курс лечения продолжается в Германии. Шаг за шагом ей возвращают прежний облик. Немецким врачам удалось сделать почти невозможное - спасти правый глаз Элеоноры (левый утерян безвозвратно). После двух лет полной слепоты и нескольких неудачных пересадок донорской роговицы случилось настоящее чудо - теперь девушка видит! Она даже сама начала отвечать на многочисленные письма, которые приходят к ней со всего мира.
Эля перенесла уже более двухсот операций. "Лимит", отпущенный ее организму на общий наркоз, давно исчерпан, поэтому новые пересадки кожи делают ей под местным обезболиванием. Какая это пытка, знают только испытавшие подобное...
Сочинские сыщики относительно быстро вычислили всех участников преступления. Заказчиком и организатором был местный бизнесмен и, как его называют в Сочи, "авторитет мелкого разлива" Рубен Григорян, решивший изощренно отомстить Элеоноре за то, что она отвергла его ухаживания. Он нанял четверых человек, пообещав им по 3 тысячи долларов, - сочинцев Богоса Нубаряна и Артема Восканяна и граждан Абхазии Адгура Гочуа и Романа Дбара. Каждому отводилась определенная роль. Сам же Григорян для обеспечения алиби выехал из Сочи и руководил подельниками по телефону.
Нубаряна и Восканяна задержали в начале 2000 года, и уже в марте Лазаревский районный суд приговорил их к различным срокам лишения свободы. Затем в Карелии нашли и задержали Григоряна. Он был приговорен к 11 годам колонии строгого режима. В процессе розыска скрывшихся в Абхазии Дбара и Гочуа стало известно, что Дбару застрелили родственники похищенного им человека. А Гочуа был задержан в марте 2001 года в Абхазии, и в июле Лазаревский районный суд города Сочи приговорил его к 5 годам содержания под стражей.
На процессах, рассматривавших дела по обвинению Нубаряна, Восканяна а потом Григоряна, председательствовал судья Николай Трухан. Гочуа судил Владимир Бацуев, теперь занимающий в Лазаревском пост председателя районного суда (поселок Дагомыс, где было совершено преступление, находится на территории Лазаревского района Сочи).
В сочинской городской прокуратуре приговор, вынесенный Гочуа, тогда посчитали излишне мягким. Третья часть статьи 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", по которой обвинялась вся компания Григоряна, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Протест прокуратуры был удовлетворен, и Краснодарский краевой суд отменил вердикт судьи Бацуева. В начале октября прошлого года Гочуа начали судить снова. Разбирательство продолжалось восемь месяцев и завершилось, как сейчас говорят в Сочи, издевательством над здравым смыслом - преступнику добавили всего полгода. Новый приговор зачитывал судья Андрей Мороз.
Присутствовавших на последнем процессе больше всего поразили поведение и внешний вид Рубена Григоряна, вызванного в суд в качестве свидетеля. "Такое впечатление, что он прибыл не из колонии, а из пансионата, - говорит Евгений Кондратюк, отец Элеоноры. - Цветущий, загоревший, поправившийся, еще больше накачанный! Вы бы видели, как он смеялся, когда переговаривался с дружками по сотовому телефону..."
В общем, в деле о покушении на сочинскую "Мисс Очарование" последней точки пока еще нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников