11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ВЕНЕЦ В 14 ЛЕТ

Митрофан Студеникин, директор НИИ педиатрии - Научного центра здоровья детей Российской

Митрофан Студеникин, директор НИИ педиатрии - Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, академик РАМН:
- Могу как врач-педиатр засвидетельствовать: сейчас девочки в половом смысле взрослеют раньше, чем это происходило, к примеру, с их мамами или бабушками. Те в 13 - 14 лет выглядели угловатыми подростками, "гадкими утятами", которым еще только предстояло превратиться в прекрасных лебедей, а у большинства современных девочек к четырнадцати годам уже формируются все признаки женской зрелости, в том числе и один из самых важных - ритмичный менструальный цикл. В принципе с биологической точки зрения наши юные джульетты уже готовы выполнять положенную им детородную функцию. Но есть одно серьезное "но". Заключается оно в том, что физическое развитие юного поколения неадекватно гражданскому, да и общей социальной ситуации в стране.
Мне кажется, думцы нашли не самое лучшее время для внесения своей поправки в Семейный кодекс. Вокруг царят бесправие и беспредел, падение нравов. Молодежь, я имею в виду праздно шатающихся по улицам подростков, - просто неуправляемая. Это они будут создавать семьи в 14 лет? Забеременеть девочке от какого-нибудь оболтуса не проблема, но кто при этом думает о будущем ребенке, о его здоровье? Ну скажите, как сможет существовать супружеская пара, состоящая из двух подростков и младенца? Как юный "папаша" будет содержать и кормить семью, ведь у него наверняка возникнут проблемы с трудоустройством?
Недавно к нам в институт привели 12-летнюю девочку на четвертом месяце беременности. Хотите знать, как она забеременела? Была на вечеринке, вышла на лестницу с приятелем и прямо там, на грязных ступеньках, "это" и произошло. Родители в шоке. По их виду я понял, что вряд ли они готовы благословить непутевую дочь на законный брак с отцом ребенка.
Но если уж не уйти от закона, разрешающего в порядке исключения 14-летним девочкам выходить замуж, то я предложил бы дополнить поправку словами "с согласия родителей" - пусть хоть они будут сдерживающим фактором.
Владимир Панкратов, заведующий отделом НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ:
- К сожалению, не все наши граждане, в том числе и журналисты, правильно поняли смысл поправки к статье 13 Семейного кодекса РФ. Кто-то решил, что она разрешит всем девочкам начиная с 14 лет вступать в половые связи, рожать и выходить замуж. Ничего подобного в поправке, принятой в первом чтении депутатами Думы, нет. Законодатели лишь предприняли попытку привести Семейный кодекс в соответствие с основным законом - Конституцией Российской Федерации. Дело в том, что предыдущий состав Государственной Думы позволил субъектам самим решать, при каких условиях и в каком возрасте могут заключаться ранние браки. И, к примеру, в Башкирии или Орловской области вообще законодательно не был установлен нижний возрастной порог вступления в брак. Получалось, что при "особых обстоятельствах" выходить замуж могли даже пятилетние девочки.
Поправка сделала эту нижнюю границу единой для всех субъектов Федерации. Что же касается официально установленного брачного возраста на всей территории России, то он остается прежним - 18 лет. Кстати, недавно наш институт получил результаты исследования группы экспертов в области охраны детства, которые свидетельствуют о том, что на смену процесса акселерации пришел процесс ретардации. В связи с этим специалисты рекомендуют начинать половую жизнь девушкам не раньше 18 лет, а юношам и того позже - в 20 лет.
Елена Фонарева, председатель правления Московского детского фонда.
- Что происходит с нашими законодателями? По-моему, они постоянно действуют в режиме обратной логики. Сначала искусственно создают обстоятельства, а потом идут на поводу у этих обстоятельств. Брак в 14 лет противоестественен, с этим не станет спорить ни один медик, ни один семейный психолог. Законодательное признание такого брака - утверждение того, чего быть не должно. Ведь уже принимали закон об уголовной ответственности с 14-летнего возраста и к чему он привел? К разгулу педофилии и детской порнографии. Сейчас очнулись, стали исправлять ошибку, но кто посчитал, сколько детских жизней за это время было загублено?
Если разрешить 14-летним выходить замуж, это может привести к самым негативным последствиям. Наверняка это будут девочки из неблагополучных или малообеспеченных семей, где у детей никогда не было нормального питания и полноценного отдыха. Ослабленные маленькие мамы принесут хилое потомство с хроническими заболеваниями. Пресловутая поправка может привести и к тому, что за 14-летними женами будут официально приезжать покупатели из-за рубежа.
Задавались ли мы вопросом, почему в развитых странах совершеннолетним может считаться человек, достигший 21 года. Почему там закон запрещает молодежи распивать спиртные напитки? Почему мы все время забываем, что Россия - не Турция, не Африка, а северная страна, к тому же все время стремящаяся в цивилизованный мир?
Пока государственные мужи обсуждают новую поправку к Семейному кодексу, жизнь идет своим чередом: все чаще невеста и жених меняют школьную форму на свадебный наряд. Сегодня мы рассказываем об одной из таких "детских" супружеских пар.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников