09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВАДЬБА В ПЕРВОМ КЛАССЕ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 04 Июля 2002г.
После фотосъемки спрашиваю:- Брюсли, почему ты не обнял жену?Юный цыган загадочно молчит, зато окружившие нас мелкие братья молодожена, многозначительно ухмыляясь, выдают секрет:- Он только ночью ее обнимает.

У Нины ангельский голос, покорность и стеснительность в глазах. Отнюдь не цыганские отличия. Но здесь, в пригородном селе, цыгане вовсе не похожи на кочевое гадающее племя, с которым около вокзалов стараются не связываться. Бедные дома, стирка и варево в большом бурлящем котле на улице. Нина Кирпач одета в белое платье, не свадебное, но означающее особый период в жизни молодой цыганки. Мужу Брюсли, как и ей, четырнадцать лет, но выглядит он еще подростком.
Женился Брюсли Марковский по меркам своего народа едва ли не поздно. Вот на папашу его, Роберта, набросили семейные узы уже в двенадцать лет.
- Наши отцы - мой и моей жены - встретились как-то, выпили и сказали друг другу: пора нашим детям вместе быть. И ничего страшного, к восемнадцати годам у нас было трое ребятишек, жили своим домом.
Сейчас у Роберта, которому 38 лет, семеро детей, четыре невестки и трое внуков. Все помещаются в небольшом деревянном домике, где голые стены и два стареньких кресла. В углу телевизор и затертый видеомагнитофон. Ни газет, ни книжек не видно. Рядом с этой обителью Роберт заложил фундамент кирпичного особняка, достраивать его придется долго.
- Вот хотел машину обновить, но пока придется ездить на старой. Потратился, честно говоря, на свадьбу Брюсли. А иначе нельзя - опозоришься.
Об источниках доходов Нонна Кирпач, мать Нины, говорит столь же откровенно, сколь и загадочно: "Цыганский бизнес". Видя вокруг множество жизнерадостных, веселых лиц, не хочется думать, что этот бизнес может быть плутовского рода или связан с торговлей сатанинским товаром. Каким бы он ни был, некоторые цыгане все же хотели бы иных занятий. По этой причине в школе соседнего села Супонева появился первый класс, где учатся только цыгане. За азбуку взялись и малышня, и пятнадцатилетние юноши и девушки. Впрочем, замысел посадить кочевое племя за парту возник все же у работников школы. К тому времени в Антоновке осели цыгане, приехавшие из Молдавии, Воронежа, Тамбова и других краев. Полубеспризорная смуглая малышня гоняла по деревенским улицам и знать ничего про грамоту не хотела. Социальный педагог, живущая по соседству с цыганами, пришла к директору Супоневской школы Александру Буравлеву с сомнениями: учить их или нет? Цыгане предложили присылать учителей на дом и даже обещали платить, но директор решил все же создать полноценный класс. Набралось 17 разновозрастных учеников в пестрых одеждах.
- Поначалу нам было лихо, - рассказывал Александр Буравлев. - Дети вели себя как в таборе - обращались к учителям на "ты", без имени и отчества, разговаривали на своем языке. Мы думали, что понапрасну тратим силы и время. Но уже через несколько месяцев ребята изменились. Сейчас это обычный класс, отличие которого только в том, что здесь дети разного возраста. Обучаем их по обычной программе. Первый класс две трети новых учеников закончили на "хорошо" и "отлично"
Есть, конечно, забавные детали. Я сначала думал, что у нас цыганских детей вдвое больше, чем было на самом деле. Потом узнал, что просто у мальчишек по два имени: одно по документам, а другое домашнее. Есть экзотические. Вот, например, Золушка, ей шестнадцать лет. Правда, ни она, ни ее родители не знают ничего о сказочной Золушке. Кстати, девочкам барон разрешил заниматься на физкультуре в спортивной форме, хотя в таборе одежда у них должна быть строго национальной. Отцы у нас не появлялись, а вот матери приходят. Они очень стараются помочь детям, но сами ведь все неграмотные, вместо подписи крестик на заявлениях ставили. К учителям относятся с почтением. Женщинам я тоже предлагал учиться, но мать Нины сказала: "Куда мне, я уже трижды бабушка". А бабушке всего-то 41 год.
К концу года цыганский класс поредел. Две первоклашки вышли замуж, одна уехала. По мнению директора школы, учиться лет по шесть- семь смогут лишь мальчики. Если юная цыганка выходит замуж, она считается уже взрослой и должна посвятить себя семье. Однако Нонна говорит, что не будет противиться, если дочь захочет продолжить обучение. Смуглые школьники боятся, что их первый "В" прикроют, однако директор успокаивает: "Сделаю все, чтобы до третьего класса все дотянули". Потом пойдут в обычный четвертый, а те, кто покажет хорошие способности, смогут перепрыгнуть за год несколько ступенек.
Брюсли показывает свои тетрадки. Арифметические задачи он решает безошибочно. Его дядя, брат Роберта, с надеждой говорит: "Может, хоть он в люди выбьется". Цыганский бизнес привычен, но, видно, и вольному народу не всегда уже сладка бесприютная и безграмотная жизнь. Тяга к иной культуре пока проявляется экзотически. Свое имя Брюсли получил тоже вследствие первого отцовского порыва, - "такой же черненький был, как и тот китайчонок".
Китайское имя цыгане переиначили, называя молодожена Бруслаем - видимо, по подобию с Будулаем. Свою новую роль юный муж пока, кажется, не осознал. Во всяком случае на людях к жене относится вполне отстраненно, будто не замечает ее. Не несет он на себе и нелегкое семейное бремя, поскольку пока кормит огромную семью Роберт, но через несколько лет Брюсли должен уже построить свой очаг.
Ранняя женитьба считается благом в таборе. Семья от этого только крепче, убежден барон Григорий. В восемнадцать лет девушка уже "старуха", жениха ей найти уже трудно, разве что вне табора. Барон Григорий не сомневается, что все его соплеменники будут жить в мире, согласии и с деньгами, хотя собственный его домик, обшитый некрашеной вагонкой, выглядит отнюдь не по-баронски.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников