03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТРАФ ЗА КОШКУ НА КАПОТЕ

Многие автовладельцы недовольны, полагая, что запрет на сигнализацию развяжет руки и без того

Многие автовладельцы недовольны, полагая, что запрет на сигнализацию развяжет руки и без того разнузданным угонщикам авто и любителям пошарить в чужой машине под покровом ночи. "Безлошадные" обыватели голосуют "за", ибо хотят спокойно спать, не просыпаться от душераздирающего воя под окнами. На их стороне выступают не только московские депутаты, но и юристы. Так, известный адвокат Генрих Падва в беседе с журналистами сказал прямо, что он "за" нововведение: ему "эта дурацкая сигнализация порядком надоела".
Что ждет автомобилистов в ближайшее время? Начнем с тех, кто уже установил "шумную" сигнализацию и заплатил за нее немалые деньги. Депутаты Мосгордумы отвели им менее двух лет для того, чтобы распрощаться со старой звуковой охранной системой. Законопроект предусматривает полный запрет на эксплуатацию автотранспорта с "кричащей" сигнализацией только с 1 января 2004 года. С 1 января текущего года "охранку" придется отключать тем владельцам, которые ставят свои машины на охраняемые стоянки. Однако в конце июля, то есть через месяц, если документ одобрит мэр города, некоторым автолюбителям все-таки придется платить за нарушение тишины в городе с 22 часов вечера и до 6 утра. Тут расклад такой. Если машина запищала без всякой причины (от порыва ветра, от того, что на капот забралась кошка, или просто так), то штраф составит от 0,5 до 5 минимальных размеров оплаты труда - от 50 до 500 рублей. (Правда, автовладелец, уличенный в "шумопроизводстве" первый раз, обойдется простым предупреждением.) Зато зафиксированное представителями власти нарушение тишины в ночное время по третьему кругу обойдется возмутителю спокойствия штрафом от 100 до 1000 рэ.
Все в законопроекте вроде ясно и понятно, но у любого автолюбителя возникают вопросы. Например, кто будет определять размер штрафа и взимать его? Куда пойдут средства, собранные с владельцев кричащих по ночам авто? Наконец, как и чем отпугивать автоугонщиков и ночных воров? Ведь каждые сутки до 50 московских автовладельцев прощаются со своими машинами, сколько же авто обворовывается, - никто и не считает.
Депутаты успокаивают: дескать, тот же участковый инспектор может запросто определить степень вины владельца того или иного визжащего ночью автомобиля в денежном выражении и выписать штраф на установленную им самим сумму. Как она будет определяться? Если машина пищала 5 минут, то штраф составит 150 рублей, если полчаса - 500. Ерунда получится - даже комментировать не хочется. Ясно и так: хозяевам машин, уличенных в нарушении закона, придется договариваться с милиционерами с глазу на глаз...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников