05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОНЕДЕЛЬНИК - ДЕНЬ УГОНОВ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 04 Июля 2002г.
Профессиональные автоугонщики весьма разборчивы и крадут не все, что попадает под руку. У них вкусы весьма специфичны, но, в общем-то, вполне объяснимы. Они предпочитают такие авто, которые потом легко сбыть (продать, разобрать на запчасти) и получить при этом приличную прибыль. Некоторые страховые компании сделали анализ угонов по Москве за нынешний год, и вот какая картина получилась.

Американские "форды", шведские "саабы", японские легковые авто фирм "Тойота" и "Мицубиси" почему-то не особо популярны у воров. Другое дело - "немцам" прежде всего авто фирмы "Фольксваген". За пять последних месяцев в Москве угнано 90 "гольфов" и 324 "пассата". Традиционно не везло в это время и машинам марки БМВ. Автомобилей 520-й модели украдено 51 штука, 525-й - 45. "Мерседесы" тоже пока остаются в чести у автоугонщиков. Тут лидирует Е-класс со 124-м кузовом - украдено 89 машин. За ним следует G-класс - 57. "Ауди" воруют также охотно. Только 80-х "аудюшек", причем не самых новых, бесследно исчезло около 200.
Выбирая машину на рынке, надо смотреть не только на марку авто, но и на продавца. Некоторые из них могут изготовить дубликаты ключей и передать их автоугонщикам. Этим грешат и представители сомнительных фирм по продаже автомобилей. Излишне напоминать, но приходится: покупайте авто только у официальных дилеров. И помните: только что купленная машина (особенно с перегонными номерными знаками) - самый лакомый кусок для профессиональных воров. Они никогда "не брезгуют" связями с милицией, а порой действуют заодно с ними. И на вооружении у профессиональных автоугонщиков - не допотопные инструменты и приемы, а передовые технологии, сканеры, компьютеры, высокая организация, планирование, дисциплина. Поэтому, чтобы защитить дорогостоящую машину, надо обратиться за помощью к таким профессионалам, которые были бы сильнее воров. Например, в ГИБДД. Уже существуют радиомаячковые системы, позволяющие отслеживать автомашину в любое время дня и ночи. Даже с применением спутников. Появились и так называемые системы определения местонахождения авто - "джипиэски".
Российские машины воруют чаще, чем иномарки. И не только потому, что их больше. Наши автомобили легче открыть, завести. Да и останавливают их "гаишники" гораздо реже, чем иномарки. Профессиональные угонщики связываются только с новыми моделями ВАЗа - "девятками", "десятками". "Волги", даже новые, угоняются редко. Подержанные "москвичи", "жигули" уводят из дворов, со стоянок, от офисов подростки и одурманенные наркотиками или алкоголем граждане. В основном чтобы покататься. Защититься от них очень трудно, поскольку их действия непредсказуемы. И все-таки для ориентации сообщу некоторые данные ГИБДД.
Наиболее опасны восемь вечерних часов - с 16.00 до 24.00. На это время приходится больше половины всех краж. Меньше 40 процентов похищений совершаются с 8 утра до 4 часов дня, и только 10 - с 12 ночи до 8 утра. Еще одно любопытное наблюдение: самый "урожайный" день на угоны - понедельник.
В последнее время автоугонщики начали пользоваться оригинальным приемом. Они крадут машину, потом звонят владельцу и назначают выкуп - до одной пятой стоимости. Многие платят вместо того, чтобы обратиться в милицию.
И все-таки слухи о том, что автоугонщик всесилен, сильно преувеличены. В Москве, к примеру, всего 20-30 автослесарей, которые могут действительно разгадать любую автоохранную систему и сотрудничают с бандитами. Значит, надо очень тщательно присматриваться к слесарям и автосервису, куда вы отдаете машину. Милиционеры считают, что больше всего следует опасаться армянских мастеров. У блюстителей порядка даже есть термин: "заармянить" машину. Это означает, что преступники в автосервисе не только подготовят вашу машину к угону - срисуют данные о ней и о вас, разберутся в системе охраны и так далее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников