09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕКТАР ДЫХАНИЯ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 04 Июля 2002г.
"Поцелуй - не грех", - гласит баварская пословица. "Частые поцелуи укорачивают жизнь", - грозит пальцем наука. "Поцелуй - это выражение почтения, дружбы или любви", - суховато констатирует энциклопедический словарь. Намного интереснее объясняют что к чему великие поэты и романтики. Шекспир называет его "печатью нашей любви", а остроумный Кольридж говорит о поцелуе - "нектар дыхания".

"ОТДАЙ" - "ВОЗЬМИ"
Был ли тот, кто первым придумал выражать свою приязнь посредством смыкания своих губ с чужими? Попытки написать историю и создать теорию поцелуя предпринимались не раз. Авторы такого рода исследований привлекали "на свою сторону" людей науки: биологов, химиков, даже математиков. В итоге из книг типа "Биография поцелуя" немецкого автора Отто Беста или "Киссинг" англичанина Эдэма Филипса, можно почерпнуть массу интереснейших подробностей не всегда приятного свойства. К примеру, ученые установили то неромантическое обстоятельство, что во время поцелуя происходит обмен шестьюдесятью миллиграммами слюны, в которой содержится семь десятых миллиграмма белка, столько же жира и около трехсот различных видов бактерий. Многие исследователи склонны усматривать истоки поцелуя в сфере зоологии: птицы и некоторые животные кормят своих детенышей "изо рта в рот".
Американка Эдриэнн Блю, автор книги "Поцелуй, или Почему мы не можем оторваться друг от друга", - единственная женщина среди получивших международное признание знатоков поцелуя. "Во время поцелуя мы обращаемся к древнему ритуалу, - пишет Эдриэнн Блю. - Поцелуй - это акт взаимного кормления. И что такое губы, как не аналог материнского соска? Мы снова и снова возвращаемся в самое раннее детство, к моменту нашей первой большой любви - любви к материнской груди. Но поцелуй - это следующий шаг. Мы не только "берем", но и "отдаем" любовь. В этой "двусторонности" и состоит главная особенность поцелуя".
Во всех этих ссылках на раннее детство и контакт с матерью имеется изрядная доля фрейдизма, - напрашивается вывод. И да, и нет. Конечно, позднейшие исследования часто пользовались теоретическим багажом Фрейда для объяснения поведения влюбленных, но сам Фрейд бичевал и клеймил поцелуй как "вопиющее половое извращение, носящее массовый характер". Ведь при поцелуе эротическое возбуждение и удовлетворение вызывают органы, не имеющие ни малейшего отношения к продолжению рода. Фрейд определял "поцелуй", введя понятие "оскуляция" - в математике этим термином называет соприкосновение двух кривых в одной плоскости. С тех пор в отношении поцелуя в научной литературе используется лишь это определение. Между тем в средневековых трактатах о любви описываются десятки различных видов поцелуев, Камасутра усматривает тридцать способов "смыканий любящих губ".
Немало шуму наделали в свое время и ритуальные поцелуи коммунистических вождей: кстати, первым из советских лидеров этот обычай в международную мировую практику ввел Никита Хрущев. Однако и Леонид Брежнев, и Михаил Горбачев оказались достойными продолжателями этой традиции.
ПОМАДА - ОРУЖИЕ ЖЕНЩИНЫ
"Поцелуй - это своего рода метафора полового акта," - считают современные исследователи. В каком-то смысле поцелуй даже более интимен, чем само соитие, - не случайно проститутки, продающие свое тело, отказываются целовать своих клиентов, если на то нет особой договоренности. Считается, что женщина, красящая губы в красный цвет, дает понять, что она готова принять знаки внимания со стороны представителей противоположного пола".
В последние годы многие дизайнеры пытались внедрить более мягкие, пастельные тона, но красные губы никогда не выходили и не выйдут из моды.
НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - СКАРЛЕТТ
С тех времен, когда нашим сознанием начал править Голливуд, женские губы стали сексуальным объектом. Достаточно вспомнить Мэрилин Монро - на киноэкране или на картине Энди Уорхолла. Именно кино научило нас целоваться - ведь в жизни естественный инстинкт заставляет отворачиваться при виде целующейся пары. Стыдливость - это тоже наследие процесса эволюции. Во многих американских штатах публичные поцелуи запрещены до сих пор, даже между супругами.
Кинопоцелуи сформировали самосознание нескольких поколений современных западных людей. Недавно в США и ряде европейских стран было проведено широкомасштабное исследование, целью которого было назвать самые знаменитые экранные поцелуи.
На первом месте оказались Вивьен Ли и Кларк Гейбл в "Унесенных ветром": Рэтт Батлер насильно целует свою Скарлетт, в течение поцелуя ее сопротивление постепенно ослабевает и она начинает отвечать на его поцелуй. На втором месте Берт Лэнкэстер и Дебора Керр в "Проклятых навеки". Это - поцелуй плоти, безоглядный и жадный. Совсем иного сорта третий по знаменитости поцелуй мирового кинематографа - тот, которым обмениваются Хэмфри Боггарт и Ингрид Бергман в "Касабланке". Во время поцелуя актриса роняет бокал с вином - в этот момент бьется не только стекло, зритель понимает: что-то навечно рушится и в ее жизни.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
А откуда взялось мнение, будто поцелуи укорачивают жизнь? Не имеет ли оно какого-то отношения к страшным историям о вампирах с их кровавыми поцелуями? Врачи подобные страхи развеивают. Настоящий страстный поцелуй вызывает во всем организме, так сказать, "позитивный хаос", утверждают они. Вырабатываются эндорфины - естественные аналоги морфия, поднимается уровень адреналина, сердце начинает биться учащенно, температура поднимается, повышается интенсивность всех функций организма. Для человека со слабым здоровьем столь сильные нервные потрясения действительно могут оказаться фатальными, но для всех остальных мощная эмоциональная встряска только полезна. Не говоря уже о том, что во время поцелуя бывают задействованы мускулы шеи, спины, рук и ног, что приводит к мощному расходу энергии - до пяти килокалорий в минуту.
Одна бразильская пара, победившая в состязании на самый долгий поцелуй, - Сандро Нунес и его супруга Эсперанса - потеряла за 28 дней целовального марафона по семь килограммов веса и были госпитализированы в состоянии нервного и физического истощения.
Поцелуем можно вполне заменить жевательную резинку, которую так рекомендуют стоматологи. Дело в том, что он может предотвращать кариес не хуже, чем любые разрекламированные подушечки. Объясняется это тем, что во время поцелуя стимулируется образование слюны, которая прекрасно защищает зубы от кариеса благодаря содержанию в ней кальция и фосфора. Кроме того, любители страстных поцелуев значительно меньше подвержены пародонтозу. Ведь лучшее лечение при этом заболевании десен - их массаж. А при страстных и долгих поцелуях мы именно этим и занимаемся.
Страстный поцелуй вызывает напряжение более 30 лицевых мышц. Кожа благодаря этому разглаживается, становится более упругой и лучше снабжается кровью. Может, лучше целоваться, чем мазать на лицо всяческие маски и кремы?
При каждом страстном продолжительном поцелуе мы расходуем не менее 12 килокалорий. Но даже и при более скромном расходе энергии можно, оказывается, похудеть. Как подсчитали ученые, всего 3 поцелуя в день (каждый по 20 секунд) позволят вам за год избавиться от целого килограмма лишнего веса!
Обезболивающим эффектом поцелуй обязан гормону эндорфину. Чем более страстен поцелуй, тем больше эндорфина вырабатывается организмом. За один поцелуй в организм выбрасывается успокаивающая доза гормонов, которая превышает минимальную дозу морфия. А еще во время поцелуев в слюне вырабатываются естественные антибиотики, которые также обладают обезболивающим эффектом. В общем, забывайте об анальгетиках и целуйтесь!
Во-первых, поцелуй препятствует образованию стрессовых гормонов - глюкокортикоидов. А ведь именно они в большинстве случаев "повинны" в высоком кровяном давлении, повышенном содержании холестерина, слабости мускулов, нарушении баланса инсулина и бессоннице. Вообще поцелуй может очень эффективно успокаивать нервную систему и предотвращать стрессы. Именно поэтому любители поцелуев чаще бывают оптимистами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников