09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВАЯ ЖАТВА НА "ПОЛЯХ ДЬЯВОЛА"

Беляков Владимир
Статья «КРОВАВАЯ ЖАТВА НА "ПОЛЯХ ДЬЯВОЛА"»
из номера 114 за 04 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Июля 2002г.
На северо-западе страны, где когда-то войска союзников сражались против экспедиционного корпуса немецкого фельдмаршала Роммеля, остались лежать 22 миллиона мин. От Эль-Аламейна и до границы с Ливией периодически грохочут взрывы. Их жертвами уже стали около тысячи египтян, почти 7 тысяч были ранены.

Поначалу власти не обращали особого внимания на эти "поля дьявола", как их называют египтяне. Мины лежат в основном в местах, где нет жилья и куда нечасто забредает человек. Но в последнее время проблема становится все острее. Первый заместитель министра планирования и международного сотрудничества Абдалла Марзбан заявил недавно в Консультативном совете Египта, что минные поля мешают освоению более 100 тысяч гектаров плодородных земель. Недовольны и нефтяники. Южнее Мерса-Матруха обнаружены значительные месторождения нефти и газа. Надо осваивать их, строить дороги и нефтепроводы, а кругом посеяна смерть. По словам того же Марзбана, ущерб, нанесенный экономике Египта минными полями, составляет около 70 миллиардов долларов.
Специалисты подсчитали, что разминирование обойдется более чем в миллиард долларов. Такие расходы Египту не по карману. Да власти и не чувствуют ответственности за эту проблему. Ведь сам Египет в войне не участвовал.
Египтяне не раз обращались за помощью к государствам, чьи войска минировали территорию страны. И, кажется, лед наконец тронулся. Как заявил Марзбан, Италия согласилась простить египетский долг и направить эти деньги на разминирование. Оказать финансовую помощь в этом деле пообещала и Германия. Средства будут поступать в специальный национальный фонд, созданный при поддержке ООН. Рассчитывает Египет и на добровольные взносы других стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников