06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИДИМОСТЬ ПОИСКОВ ТРЕНЕРА

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 04 Июля 2002г.
Прежний штаб национальной команды, как известно, подал в отставку сразу же после поражения от сборной Бельгии. Тренера для национальной команды предстоит искать в пожарном порядке. Ведь через два месяца России предстоит старт в отборочном турнире Евро-2004.

Начинать придется 7 сентября игрой против Ирландии. Это очень приличная команда, в чем мы имели возможность убедиться на чемпионате мира. Новому тренеру надо в условиях жесткого цейтнота определить кандидатов в сборную, просмотреть их на кратком сборе перед товарищеской встречей со шведами в середине августа, наиграть состав...
Сегодня мы пожинаем плоды поспешного решения четырехлетней давности. Летом 1998-го получивший долгосрочный мандат на работу Анатолий Бышовец был снят с должности главного тренера национальной сборной спустя всего пять месяцев. Между тем опытный специалист, приступая к работе, совершенно верно расставил приоритеты - через отборочные игры Евро-2000 (вовсе не "игнорируя" их) готовить обновленную команду к ЧМ-2002. Бышовца упрекнули в отсутствии результата, но при этом не заметили, что именно он впервые привлек в сборную Смертина, приглашал на сборы Соломатина и Семшова, вызывал незаслуженно забытого впоследствии Игонина, включил в круг кандидатов Кормильцева, Яшкина и Серебренникова, позже принявших украинское гражданство... Мы могли бы сейчас иметь принципиально иную команду - существенно омоложенную, составленную не из ветеранов, а из молодых звездочек и игроков среднего поколения, прошедших через два отборочных цикла и накопивших бесценный опыт.
За время, оставшееся до 7 сентября, радикально ничего поменять не удастся, даже если сборную России возглавит Алекс Фергюсон или Фабио Капелло. Поэтому важно, чтобы возможные неудачи не стали предлогом для очередной тренерской чехарды. Новый штаб сборной России, кто бы в него ни вошел, должен получить долгосрочный кредит доверия.
Главным претендентом на место главного тренера национальной команды в футбольных кругах упорно называют Валерия Газзаева, нынешнего наставника ЦСКА и молодежной сборной страны, и Юрия Семина из "Локомотива", который имеет большой опыт игр в еврокубках. Игр с положительными результатами - два полуфинала Кубка кубков, успешное выступление в групповом турнире Лиги чемпионов. Клуб Семина - самый "европейский" на сегодня в России. И по рисунку игры, и по подбору исполнителей, и по тактической гибкости, и по определенной прагматичности, без которой нынче никуда.
Однако и Газзаев, и Семин вряд ли уйдут из своих клубов. Причин тому достаточно. И нежелание бросать команду, в которую вложено немало труда. И смехотворный уровень оплаты труда главного тренера сборной - Романцев трудился бесплатно, а его помощник Гершкович получал от РФС 14 тысяч рублей. Между тем нигде в мире, кроме нашей страны, тренерство в клубе и сборной не совмещают. Наставник национальной команды хоть и работает у кромки поля всего 40 дней в году, он должен еще просматривать сотни матчей - увидеть каждого из кандидатов в команду, проанализировать игру соперников, отслеживать тенденции развития футбола. У совместителя все это уходит на второй план, передоверяется помощникам. Кроме того, неизбежен соблазн отдать предпочтение своим, хорошо знакомым по клубу игрокам.
Большой резонанс получила выдвинутая группой сотрудников крупных российских компаний инициатива - выделить порядка миллиона долларов в год на оплату труда зарубежного специалиста. Эта инициатива мне лично представляется чем-то вроде отрыжки стереотипа советских времен: "импортное - значит лучшее". Специалист мирового класса в Россию не поедет просто потому, что все они давно востребованы. Приглашать западного середнячка только потому, что он из-за границы, и вовсе неразумно. Особенно с учетом того, что и дома есть профессионалы, которым надо лишь создать необходимые условия для работы.
Восхищаясь подвигами сборной Сенегала с Брюно Метсю или корейской команды с Гусом Хиддинком, мы почему-то забываем, что первопроходцем успехов футбола Африки и Азии на чемпионатах мира был не кто иной, как отечественный тренер Валерий Непомнящий, под руководством которого Камерун еще в 1990 году добрался до четвертьфинала. Парадокс - специалисту такого уровня впоследствии не нашлось работы на родине! Непомнящий успешно трудится в зарубежных клубах и, думается, заслуживает того, чтобы получить шанс в сборной России. Как и еще один глубоко понимающий игру тренер - Гаджи Гаджиев, доказавший своей успешной работой с "Анжи", что способен из группы способных игроков создать показывающую современный футбол команду. Но оба тренера сейчас, что называется, при деле - Непомнящий работает в Китае, Гаджиев - в Японии. Да и нет их в числе кандидатов...
Методы работы руководства Российского футбольного союза таковы, что, похоже, все уже решено. И в понедельник исполком РФС "проштампует" заранее предопределенное решение. По крайней мере о том, что сборную России (вне зависимости от итогов ЧМ-2002) возглавит Валерий Газзаев, впервые довелось услышать еще зимой. А вся шумиха, развернувшаяся вокруг команды сейчас, - не что иное, как видимость поисков тренера...
На сайте нашей газеты www.trud.ru
был проведен опрос:
КТО ДОЛЖЕН ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ?
Тренер-иностранец 60.8%
Новый тренер-россиянин 23.0%
Это не важно 10.8%
По-прежнему Романцев 2.7%
Затрудняюсь ответить 2.7%


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников