03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫГРАЛИ КАК МОГЛИ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 04 Июля 2002г.
Плачевно закончился для сборной России 17-й футбольный чемпионат мира. Она не смогла даже выйти из объективно слабейшей группы. Российским тренерам, футболистам и болельщикам придется отложить мечты о чем-то большем как минимум на четыре года. Хотя при такой игре амбиции вообще неуместны.

А ведь перед самым отъездом в Японию большинство наших сборников обещали вернуться домой "на коне". Виктор Онопко заявлял, что ему "часто снится "бронза". Его поддержал и Марат Измайлов. Самое интересное, что многие болельщики верили этим настроениям. На полном серьезе пошли разговоры, что россияне спокойно дойдут до четвертьфинала. Но чемпионат все расставил по своим местам, показав истинные возможности той или иной команды. Что же думают игроки нашей сборной теперь, месяц спустя после провала?
Андрей Соломатин, защитник московского ЦСКА:
- После чемпионата мира ощущаю неудовлетворенность и обиду. Мы не вышли из группы, в которой были просто обязаны занимать первое место. Ни японцы, ни бельгийцы не казались непобедимыми. Обычные посредственные команды. Бельгийцы к тому же еще и возрастные, медлительные. До сих пор не верю, что мы пропустили от них три мяча.
- То есть соперники не впечатляли?
- Абсолютно. Японцев мы вообще должны были "делать" с закрытыми глазами. Нападения у них толком нет. Бегают, правда, быстро, но те же тихоходные бельгийцы за счет мастерства грамотно перекрывали им подходы к воротам.
- А почему же у нашей сборной этого не получилось? Ведь, помнится, перед отъездом в Японию команда обещала выйти из группы...
- Не знаю, что вам и ответить. В игре с японцами нас, наверное, надломил промах Володи Бесчастных. Как он не попал ворота с такого расстояния? Видимо, сказалось волнение.
- Может, мастерства недостаточно?
- Это у Бесчастных-то? Володя - прекрасный футболист, профессионал с большой буквы. А неудачи и промахи случаются с каждым.
- Тогда, может, дело в плохой физической подготовке? Ведь даже бельгийцы перебегали сборную России.
- Не считаю, что мы плохо подготовились. На тренировках ребята пахали как лошади, готовились к серьезной борьбе... Все, кто был в составе сборной в этих трех матчах, полностью выложились и показали ожидаемый уровень игры. Никто не прятался за спины своих товарищей.
- Но российские болельщики ждали другого итога.
- Где-то нам не повезло. Плохую службу сослужили всевозможные футбольные специалисты и прорицатели, предрекая легкий выход из группы. Для меня, например, было очень странно, когда они заявляли, что у нас слабые соперники и надо без проблем выходить в следующий круг. Это раздражало.
- Какая атмосфера была в сборной на чемпионате?
- Рабочая, вполне нормальная. Каждый занимался своим делом, старался как мог. Ветераны помогали молодым. Тот же Станислав Черчесов все время успокаивал Руслана Нигматуллина, который перед каждым матчем очень нервничал. Вообще Черчесов не претендовал на место в "рамке", основной задачей было создание хорошего микроклимата в команде. И, должен сказать, с ней он справился на сто процентов. Настоящие болельщики понимают, что сборная сыграла как могла, и не злорадствуют по этому поводу. То, как нас встретили в аэропорту, говорит о многом.
- Что, ожидали иного приема?
- Если честно, то да. Когда в Японии показывали, что творилось в Москве после нашего проигрыша японцам, я был уверен, что нечто подобное произойдет и в день нашего прилета в Москву. Но все оказалось иначе. Болельщики подходили, говорили слова утешения, подбадривали. Это приятно. Настоящие болельщики видели, что команда не сдавалась и билась до последней минуты. Да, мы не победили. Но играли с такими же профессионалами...
- Вернемся к матчу с бельгийцами. Многие болельщики заметили, что Дмитрий Сычев успевал отрабатывать и в обороне. А где же были вы с партнерами-защитниками?
- Если Дима успевал нам помочь, это не значит, что мы провалили свои оборонительные функции. Что, он должен был смотреть, как нам гол забивают? Между прочим, мы тоже иногда к атакам подключались. Так что же, теперь обвинять нападающих и полузащитников в неумении организовать наступательные действия? Еще раз повторю - мы бились как могли и в следующих матчах за сборную попытаемся восстановить свою репутацию.
Сергей Семак, футболист московского ЦСКА:
- Не считаю, что мы провалились на чемпионате мира. Те же самые голландцы, югославы и чехи вообще не попали в Японию и Корею. Пора привыкнуть к ситуации, что сегодня слабых и заведомо проходных соперников просто не бывает. Прибавляют практически все сборные. Почему это происходит? Да потому, что во многих странах большие деньги вкладываются в развитие детского футбола. Дети вырастают, и из них получаются классные футболисты. У нас, к сожалению, в детский футбол деньги вкладываются слабо, поэтому мы и притормозили, позволили себя догнать...
- Быстро успокоились после поражения от бельгийцев?
- Что вы! После финального свистка многие ребята плакали. А Дима Сычев и вовсе был безутешен. Ведь не хватило совсем чуть-чуть. Но больше всего меня огорчила реакция наших специалистов. Так и хочется сказать - идите и играйте сами. Мы играли как могли, как умели, и если японцы победили, значит, на данный момент они были лучше готовы и психологически, и физически.
- Надеетесь продолжить выступления за национальную сборную?
- Уверен, что кто бы ни стал главным тренером сборной России, я еще пригожусь. Очень хочется опять попасть на чемпионат мира или Европы и выступить там удачно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников