10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЯРНИКИ ОТОГРЕЮТСЯ В АФРИКЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 04 Июля 2002г.
В Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте впервые за последние три недели улыбаются и принимают поздравления. Наконец-то завершилась операция по спасению участников 46-й научной экспедиции, застрявших во льдах на немецком судне "Магдалена Ольдендорф".

Наша газета внимательно следила за событием, подробно рассказывала о том, как и почему оказались российские полярники в антарктическом плену (см. "Труд-7" за 20 и 27 июня, "Труд" за 26 июня). Спешим порадовать: в минувшие воскресенье - понедельник 78 наших соотечественников были сняты военными вертолетами с борта "Магдалены" и доставлены на прибывшее из Кейптауна южноафриканское судно "Агалас".
- Почему 78, а не 79 - ведь именно столько полярников поднялись в Антарктиде на немецкий корабль?
- Один из них, представитель петербургского авиапредприятия, сам попросил разрешения остаться на "Магдалене" до ее возвращения в порт, - говорит заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Владимир КУЧИН. - Там немало нашей техники, оборудования, было бы неправильно оставить все это без присмотра. Всего на затертом льдами "немце" осталось 16 человек, помимо нашего человека, также 15 членов экипажа.
- Надолго они там остаются? В Антарктиде все же зима...
- Надолго или нет - это будут решать хозяева "Магдалены". Не исключено, аргентинский ледокол, который сейчас уже на подходе к месту ледовой стоянки "немца", вытащит его на чистую воду.
- Прошла информация о том, что немецкая фирма, у которой вы арендовали судно для планового возвращения домой членов экспедиции, собирается выставить счет вашему институту на возмещение средств, потребовавшихся для организации спасательной операции...
- Никакого официального документа на сей счет мы не получали. В любом случае направить его эта фирма может только той компании, которая выступила посредником между нами и представителями Германии при аренде нами "подходящего для плавания в Антарктиде в условиях зимы и короткого полярного дня" корабля. Как я уже говорил в предыдущих наших с вами интервью, по документам "Магдалена Ольдендорф" полностью соответствовала этим требованиям. На деле же, увы...
Поинтересовалась у Владимира Кучина подробностями спасательной операции. И здесь, в Петербурге, и там, в далекой Антарктиде, очень боялись, что дело затянется из-за погоды. Она в тех краях и капризная, и коварная. К тому же в нынешний период дни там очень короткие - примерно как в Питере ночи. А поднимать вертолеты в темноте да над ледовыми глыбами было бы слишком рискованно. Но с погодой неожиданно повезло, и буквально за два дня всех полярников и большую часть членов экипажа удалось эвакуировать.
Сейчас "Агалас" уже на пути в Кейптаун. Пока нет сведений о самочувствии спасенных "южноафриканцем" людей, так как система связи на новом месте еще не налажена и начальник экспедиции Вячеслав Мартьянов сообщений пока не присылал. Но настроение, надо думать, у наших полярников теперь отличное. Они спасены, они двигаются в сторону дома. Берегов Африки достигнут, как ожидается, дней через 7 - 8, а там уже и до Петербурга недалеко. Билеты им закажут на самый удобный рейс самолета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников