02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПРИСТРУНИТЬ ЖЕСТОКОГО ОТЦА

Мы с мужем прожили 8 лет, нашему сыну 6 лет. Какое-то время жили хорошо, но потом муж стал пить и по пьянке лезет в драку не только со мной, но и сына не жалеет - избивает его и всячески запугивает. Последние месяцы эти "экзекуции" участились, его жестокость по отношению к ребенку приводит меня в отчаяние. Я решила добиться лишения его родительских прав. Расскажите, пожалуйста, как это делается.О. Нестеренко,Тула.

Тяжелый вопрос о лишении родительских прав регулируется статьями 69, 70 и 71 Семейного кодекса Российской Федерации. В частности, статья 69 гласит: родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Я перечислил не все, а лишь то, что имеет отношение к вашему случаю. Однако должен заметить, что в комментарии к этой статье говорится, что лишение родительских прав признается крайней мерой, а это означает, что суды прибегают к ней лишь при условии, что все иные формы воздействия на недостойного родителя исчерпаны и не дали положительного результата. Не уяснив из вашего письма, прибегали ли вы к иным формам воздействия, к примеру, обращались ли в милицию, я не берусь дать вам совет решиться на столь крайнюю меру. Однако по вашей просьбе объясню вам порядок этой процедуры.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются в суде по заявлению одного из родителей с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Для того из родителей, кто лишается родительских прав, этот факт имеет следующие последствия: он теряет все права, основанные на его родстве с ребенком, однако не освобождается от обязанности содержать своего ребенка (выплачивать алименты). Ребенок же, напротив, сохраняет все права, которые он имел до лишения прав одного из родителей, в том числе и право на наследство.
Добавлю еще, что в случае примирения сторон впоследствии (чем черт не шутит!), если "отлученный" от ребенка родитель изменил поведение, образ жизни и отношение к воспитанию своего дитяти, он может быть в соответствии со статьей 72 СК РФ восстановлен в своих родительских правах.
Что же в итоге? Возможно, для вас было бы правильнее для начала подать заявление в суд не о лишении вашего мужа родительских прав, а пока лишь об их ограничении (статья 73 СК РФ). Может, эта не самая крайняя мера будет для него достаточным наказанием и заставит его одуматься?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников