10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИЛЮЛЯ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 04 Июля 2003г.
В больнице на лекарства уходит в среднем 74 рубля в день на человека, а потребность составляет 305 рублей

С последней, отчаянной надеждой обращаюсь в "Труд" - газету, которую постоянно читаю и которой доверяю. В нашу семью пришла беда: тяжело заболел папа. В свои 45 он стал инвалидом первой группы. Диагноз - системный васкулит. Папа лежал в нашей районной больнице, затем был отправлен в республиканскую - в Абакане. Врачи говорят, что это только начало. Ему ампутировали сначала два пальца на одной руке и два пальца на другой, потом еще и еще, иначе началась бы гангрена. В общей сложности воздействию хирургического скальпеля подверглись девять пальцев. Сейчас мы боимся, как бы болезнь не перешла на ноги.
В доверительной беседе один из врачей сказал, что, только используя дорогостоящие лекарства, можно попытаться противостоять распространению болезни. В год для этого потребуются десятки тысяч рублей. Однако на одного пациента такие деньги больница расходовать не может. "Родственники должны сами покупать подобные препараты", - объяснили нам. Для моей семьи это фантастическая сумма. Заработать ее в нашем районном центре совершенно невозможно. Мама - продавец с окладом 500 рублей еще получает процент с выручки. Брат учится в 10-м классе, я - студентка. Если мы даже все продадим, то не хватит и на половину курса лечения. Скажите, что же делать? Я не могу видеть, как страдает папа. И страшно подумать, что если не найдем денег, ситуация может пойти по наихудшему варианту. Да я бы, не думая, отдала папе свои руки, если бы это было возможно. Невыносимо сознавать беспомощность. Помогите...
Лена Михайлова, город Абакан (здесь я живу в общежитии по адресу..., а семья - в селе Таштып).
Письмо, написанное четким почерком на двух страничках из школьной тетради, было искренним и очень тревожным. Я позвонил прежде всего в министерство здравоохранения Хакасии главному хирургу Зайцеву, чтобы прояснить ситуацию с финансированием республиканской медицины. "Больным не обязательно принимать дорогие лекарства, - успокоил меня Виктор Михайлович, - как правило, есть более дешевые аналоги, которые излечивает не хуже. Да и вообще коварную подножку нам ставят фармацевтические фирмы, которые рекламируют препараты с недоступными ценами, вселяют в пациентов несбыточные надежды. Мы оказываем больным всю необходимую помощь. Если надо, направляем их в ведущие клиники за пределами республики, например в Новосибирск или Москву. Квоты на дорогостоящее лечение в этом году нам заметно увеличили, так что особых трудностей здесь не испытываем...".
Совсем по-другому оценивает ситуацию врач расположенной в Абакане республиканской больницы имени Г. Ремишевской, попросивший не называть в газете его фамилию. "Если говорить прямо, не лукавя, то наиболее эффективным препаратом при лечении очень тяжелой болезни - васкулита, которым страдает Геннадий Алексеевич Михайлов, является вазапростан. Стоит он 9 - 10 тысяч рублей за одну упаковку, в ней всего десять ампул. Таких больных нередко приходится госпитализировать и 5, и 6, а то и 7 раз в год. Значит, только на вазапростан надо 50 - 70 тысяч рублей. А в республиканской больнице в день на медикаменты для одного больного расходуется в среднем лишь 43 рубля. Это во много раз меньше необходимого. Даже если не ориентироваться на очень дорогие препараты, стоимость лекарств в расчете на койко-день должна составлять, как показывает практика, не менее 305 рублей. А в реанимации, где экономить на медикаментах недопустимо, мы тратим в среднем 1800 рублей в сутки на каждого пациента. Однако в обычных палатах врач нередко вынужден отказываться от назначения препаратов, которые стоят дорого. Какой уж тут вазапростан! Если родственники могут, то покупают упаковки сами, а если нет... Есть список жизненно важных препаратов, на него мы и обязаны ориентироваться. Но вазапростана в этом списке нет".
- По моим расчетам в среднем у нас на лекарства уходит 74 рубля в день, - отвечая на мой вопрос, дает более "приличную" цифру главный врач республиканской больницы, депутат Верховного Совета Хакасии Владимир Костюш. - Но потребность действительно составляет 305 рублей. Знаете, это общая беда почти всех клиник страны: на "дорогостой" денег не хватает. Может быть, пришло время подумать о том, чтобы увеличить отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования? Ведь речь идет о самом главном - здоровье людей...
Сегодня много говорят о необходимости реформы в здравоохранении. Для подготовки концепции была даже создана, как у нас водится, рабочая группа. Но пока миллионы больных россиян по-прежнему не получают медицинской помощи на уровне мировых стандартов. Вот и Геннадий Алексеевич Михайлов из хакасского села Таштып с большой тревогой смотрит в будущее. "Я ведь впервые от вас услышал про такое лекарство, как вазапростан, - сказал он мне. - Может, лучше бы и не знал... Из опоры семьи превратился... На руках остался только один здоровый палец, а что дальше? Боли снова стали усиливаться, видно, скоро окажусь на больничной койке, под капельницей. И переживаю я уже не за себя, а за родных... Говорят, что можно затормозить развитие болезни, но ведь это, как я теперь понимаю, доступно тем, у кого есть деньги...".
До его дочери Лены я дозвонился только около полуночи. Оказалось, она работает по вечерам и в выходные дни, чтобы собрать эти проклятые рубли на покупку хотя бы одной упаковки нужного отцу лекарства. Что она может еще сделать? А вот государству судьба Михайлова, как и других попавших в беду россиян, похоже, глубоко безразлична.
Подобных трагедий немало. Свежий факт: муниципальные больницы и поликлиники Брянска, как сообщалось недавно в "Труде", теперь могут тратить на медикаменты лишь 46 рублей, что вынуждает пациентов приобретать многие лекарства за свои деньги. Минздрав РФ за происходящее ответственности не несет -"это дело региональных властей". Но от такого чиновничьего перекладывания ответственности гражданам не становится легче. Ситуация в нашем тяжело больном здравоохранении является сегодня одним из самых серьезных общественных раздражителей. Вот очередной, июньский обзор почты президента России: в обращениях к главе государства "критике подвергаются организация страховой медицины и низкое качество лечения; сами медики жалуются на плохую оснащенность медицинских учреждений диагностическими средствами, лекарствами, на низкую зарплату". Еще в апреле 2001-го Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил задачу "повысить реальную доступность и качество бесплатной медицины для широких слоев населения". В мае 2003-го президент в очередном послании вынужден был констатировать, что "население страны продолжает сокращаться".
Только за четыре месяца нынешнего года "естественная убыль" россиян составила 333 тысячи человек. При этом в 28 регионах умерших было в 2 - 3 раза больше, чем родившихся. В целом по стране увеличилась смертность от болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения... Вот это и есть показатели работы Минздрава России, многих соответствующих ведомств и служб субъектов Федерации. Им можно смело ставить "неуд". Но министр Юрий Шевченко продолжает делать оптимистические заявления. На недавней встрече с президентом он заверил Владимира Путина, что "на профилактические меры в бюджете следующего года выделяется большая сумма средств, так как именно профилактика позволяет резко снизить заболеваемость населения".
А цены на многие лекарства тем временем продолжают расти. По официальным данным, за год (с мая 2002 по май 2003-го) они поднялись на 7,9 процента. Однако немалая часть препаратов, которые не относятся к списку "жизненно важных", в мониторинг не попадает. "Эубиотик Линекс еще в марте я покупал в столичной аптеке "Смоленская" N 170 за 120 рублей, - пишет москвич Виктор Горелов, - а в мае упаковка стоила 139. За два месяца подорожание - на 15,2 процента. Причем в двух других аптеках Линекс продавался вообще за 220". Другой читатель, тоже москвич, Николай Королев сообщает: "В аптеке N 296 Аколат (для лечения бронхиальной астмы) 3 июня стоил 900 рублей, а 1 июля - 1130. Рост за несколько недель на 25,5 процента. Кто-нибудь может объяснить, что происходит?"
А что, собственно, объяснять, если давно уже можно запросто устанавливать "свои" ценники на все лекарства, не входящие в ограниченный список "важнейших"? Вот и различаются цены, например, в московских аптеках в 2-3 раза, а в абсолютных суммах - на 300, 400, а то и 500 рублей. Тот же Линекс в одной аптеке стоит 80 рублей, а в другой - 250. Подобных фактов - тысячи. Для публикации выбрано лишь несколько примеров.
Цены на АКОЛАТ в московских аптеках (в рублях)
На улице Миклухо-Маклая 970
На Большой Полянке 1020
В Филях 1029
Аптека N 224 на Валовой 1384
N 86 на Шмитовском 1386
N 149 на Измайловском
бульваре 1438
Цены на ПУЛЬМИКОРТ
ТУРБУХАЛЕР
(порошок для ингалятора)
На Кантемировской 692
На Большой Полянке 761
В Филях 759
На Старом Арбате 1000
N 146 на Алексеевской 1025
N 170 на Смоленской 1031
ОКСИС ТУРБУХАЛЕР
На Курской 1069
N 146 на Алексеевской 1590
ПРЕДУКТАЛ (при сердечно-
сосудистых заболеваниях)
На Люсиновской 333
На Старом Арбате 331
N 136 на Талдомской 527
N 208 на Инженерной 540
На проспекте Вернадского 563
Эти таблицы, думается, не требуют комментария. Ясно, что такая картина - не только в столице. Ценовой беспредел на фармацевтическом рынке продолжается - при фактическом невмешательстве Министерства здравоохранения. На днях руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия сообщил весьма тревожный факт: по данным Всемирной организации здравоохранения, показатель жизнеспособности россиян по пятибалльной шкале составляет всего 1,4 балла. "Мы оказались в самом конце списка", - подчеркнул известный кардиохирург. Дорожающие медикаменты, недоступность дорогостоящего лечения для малообеспеченных граждан наносят серьезный ущерб здоровью нации. В прошлом году в январе - апреле на каждые 100 тысяч россиян приходилось 963 умерших от болезней системы кровообращения. В 2003-м этот печальный показатель вырос до 1006 человек. Иными словами, каждые 22 секунды только сердечно-сосудистые болезни уносят в нашей стране одну жизнь. Ситуация стремительно ухудшается. Не пора ли Минздраву ударить в набат?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников