04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭСКАДРЫ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 04 Июля 2003г.
Министр обороны России Сергей Иванов завершил официальный визит в Украину. Основным итогом стало подписание российско-украинского межправительственного соглашения о ликвидации и порядке возврата авиационной техники, находящейсяна ремонтных предприятиях оборонных ведомств двух стран,а также межведомственный документ, регламентирующий порядок подготовки украинских расчетов зенитно-ракетных комплексов С-300 на наших полигонах.

После московской почти осенней дождливой промозглости Киев встретил главу военного ведомства РФ жаркой погодой. Жарко было и в зале министерства обороны Украины, где журналисты собрались на церемонию подписания соглашений. Сергей Иванов со своим украинским коллегой, только что вступившим в должность генералом армии Евгением Марчуком все не шли, бокалы с шампанским на подносах нагревались...
- Кондиционеры бы поставили, что ли...- тоскливо заметил кто-то из утиравшихся носовыми платками коллег, теснившихся вокруг большого дубового стола, на котором ждали подписи массивные коричневые папки с документами.
- У украинской армии нет денег на такую роскошь,- пресек разговорчики в журналистском строю кто-то из следивших за порядком хозяев.
- А на что есть?
- Ни на что нет, - простодушно выдал тот военную тайну. Но мы ее и так знали. На днях отправленный в отставку прежний министр обороны Украины генерал Владимир Шкидченко успел признаться, что оборонный бюджет его страны на нынешний год едва покрывает 60 процентов минимальных потребностей.
Таким, выходит, был незавидный материально-технический фон, на котором начались эти переговоры. И ничего удивительного, что Киев пошел-таки на подписание двух важных документов, на которые не соглашался долгие годы.
Что именно решено? Упомянутое соглашение о возврате авиационной техники - это будет, скорее всего, улица с односторонним движением. Россия давно настаивала на том, чтобы доставшиеся Киеву после дележа советского наследства и подлежащие утилизации по договору СНВ-1 бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 под нож шли не целиком. Во многих их узлах, механизмах и агрегатах в качестве запчастей весьма заинтересована наша стратегическая авиация. Правда, вряд ли того же хотят партнеры Украины в НАТО. И вопрос долго "висел" в воздухе. Теперь он решен: мы можем купить интересующие нас части бомбардировщиков.
Второе. Украинские военные крайне неохотно соглашаются участвовать в совместных учениях в рамках СНГ. Особенно трудно по этой причине приходилось их ракетчикам. Республика плотно заселена, стрелять на большую дальность негде. Но - надо. Закрывая при этом глаза на безопасность таких пусков. Именно поэтому случилась памятная катастрофа нашего пассажирского самолета Ту-154, сбитого украинской зенитной ракетой комплекса С-200 над Черным морем. Тогда войска ПВО Украины попытались использовать флотский полигон под Феодосией, совершенно для этого неподготовленный. После трагедии разгневанный президент Украины Леонид Кучма сгоряча запретил стрелять под Феодосией вообще из чего-либо. Теперь Сергей Иванов договорился, что полигон, остро необходимый нашему Черноморскому флоту, снова можно будет использовать в интересах России. А вот расчетам украинских зенитно-ракетных комплексов отныне крепить боеготовность придется в астраханских степях - на полигоне наших войск ПВО Ашулук.
Зашла на переговорах и речь о многострадальной программе создания совместного российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70. Напомню, стартовала программа еще в советские годы и обошлась к сегодняшнему дню бюджетам СССР, России и Украины в несколько миллиардов долларов. А готового самолета как не было, так и нет. К тому в процессе доработок он из среднего превратился в тяжелый. Но такой мы уже сделали и без Украины - Ил-76МФ. И Ан-70 нам теперь не очень-то и нужен. Это для Украины он - последняя надежда на выживание их авиапрома. И на российских военных, собиравшихся было заказывать до 150 средних "транспортников", но теперь, вроде, передумавших, из Киева оказывается нешуточное политическое давление.
То, что сказал в Киеве по этому поводу Сергей Иванов, местные телеканалы поспешили интерпретировать как победу своей страны. А зря. Они ведь дружно процитировали только первую часть фразы российского министра о том, что Москва от программы по Ан-70 не отказывается и только ждет ответов от Украины на поставленные экспертами вопросы. Однако лично мне показалось: Иванов догадывается, что удовлетворительных ответов по Ан-70 не получит. Да и как он их может получить, если предложенный Украиной двигатель для самолета не соответствует международным стандартам и в Европу нас с ним уже не пустят? К тому же глава российского оборонного ведомства продолжил фразу дипломатично-уклончиво: "Россия заинтересована в новом военно-транспортном самолете, соответствующем мировым стандартам". Но по перечисленным выше причинам это не может быть Ан-70.
После трудных переговоров в Киеве Сергей Иванов получил шанс испытать глубокое удовлетворение от сделанного. В Севастополе министр присутствовал на торжественной церемонии, которой город не видел, наверное, с 1944 года, когда в освобожденную главную базу из кавказских портов возвращалась Черноморская эскадра. Сохранились архивные снимки: на Приморском бульваре весь город встречал тогда те корабли. А в минувшую среду севастопольцы снова пришли к бухте, чтобы увидеть нечто похожее, почти позабытое за те полтора десятилетия, что черноморцы, как и весь ВМФ России, провели у причалов. Из боевого похода в Индийский океан возвращались гвардейский ракетный крейсер "Москва", сторожевые корабли "Пытливый" и "Сметливый", большой десантный корабль "Цезарь Куников", танкер "Иван Бубнов", спасательный буксир "Шахтер". Отряд в кильватерном строю входил в Северную бухту, и с Константиновского равелина ему салютовали пушки. Горожане на Приморском бульваре приветственно махали российскими флагами. Взлетали в воздух белые бескозырки. И Иванов, стоявший на трибуне у знаменитого памятника затопленным кораблям, кажется, был по-настоящему счастлив. Нечасто столь наглядно можно увидеть, что армия и флот России возвращаются к жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников