11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЮ УКРАЛИ

В Тульской области воруют землю. Не просто землю - чернозем. Не "сотками" или гектарами, а кубометрами и "КамАЗами". По данным правоохранительных органов, за последние два года только с территории Веневского района было вывезено около одного миллиона кубометров чернозема. От незаконной разработки национального богатства страдают также Чернский и Плавский районы.

Основная масса земли уходит недалеко - на подмосковные дачные участки, где почвы значительно хуже тульских. Правда, в последнее время все чаще появляются покупатели с Северного Кавказа. По неофициальным данным, ежедневно примерно сто самосвалов с тульским черноземом убывает в Московскую область, примерно "полстолько" - в южном направлении.
Давайте рассмотрим один конкретный пример: кражу чернозема возле села Рассыпкина. Два вора пригнали технику и средь бела дня поставили ее в поле. Никого не стесняясь, с помощью экскаватора стали насыпать чернозем в кузова большегрузных самосвалов. За этим занятием их застала милиция и, естественно, отправила в изолятор временного содержания. Но под стражей "земледобытчики" находились недолго: был составлен акт, воры заплатили штраф - по тысяче рублей и разъехались по домам.
Между тем "добыли" они четыре тысячи кубометров чернозема. По данным местных природоохранных органов, ущерб, нанесенный природе, составляет примерно 3,5 миллиона рублей.
И заметьте: никто не кричит "Караул!". Почему?
С одной стороны, как утверждает председатель комитета по земельным ресурсам Тульской области Михаил Таракбаев, действующее российское законодательство не запрещает создавать фирмы, которые бы занимались разработкой плодородных почв. Правда, зарегистрировать такую фирму далеко не просто, ибо торговля черноземом - это не реализация китайского ширпотреба. И все-таки создать фирму по разработке и реализации чернозема можно. Но, с другой стороны, в Тульской области не зарегистрировано ни одной такой фирмы. То есть весь тульский чернозем, который продается в Москве, - ворованный.
Покупатели должны знать еще об одном важном моменте. Специалисты Тульского комитета по земельным ресурсам утверждают, что вывезенная из области почва на новых местах сперва, конечно, будет давать прибавку к урожаю - в размере 15 - 20 процентов. Но затем, как бы хорошо за ней ни ухаживали, земля обязательно начнет деградировать.
К великому сожалению, действующее российское законодательство не может поставить на пути распространения "черноземного" воровства надежные барьеры. Всех задержанных в соответствии с Законом "Об охране природы" и Административным кодексом наказывают штрафом: физических лиц - до полутора тысяч рублей, юридических - до десяти тысяч. И все! По инициативе Тульского комитета по земельным ресурсам прокуратура возбуждала четыре уголовных дела по фактам кражи чернозема. Все дела пришлось закрыть, ибо привлечь земельных воров к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ практически невозможно. Ведь согласно Приложению к этой статье под хищением понимают "совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества".
Но в нашем-то случае нет ни "имущества" - верхний слой земли таковым не считается, ни настоящего "собственника или владельца". Большинство тульских черноземов на сегодняшний день можно, выходит, считать "фактически бесхозными".
И такими они еще останутся как минимум два года, ибо здешний губернатор Василий Стародубцев публично заявил, что, пока он у власти (т.е. до 2005 года), купли-продажи земли на подконтрольной ему территории не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников