04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИГАРХ ЗА РЕШЕТКОЙ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 04 Июля 2003г.
Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве Платона Лебедева, председателя совета директоров ЗАО МФИ "Менатеп", одного из крупных акционеров нефтяной компании "ЮКОС". Он подозревается в хищении в 1994 году 20-процентного пакета ОАО "Апатит", принадлежащего государству.

Поводом для задержания стал запрос в Генпрокуратуру депутата Госдумы Владимира Юдина. Также наручники надели на другого сотрудника "ЮКОСа" - Алексея Пичугина. Его обвиняют в организации убийства двух человек. В международный розыск объявлен и Рамиль Бурганов, занимавший некогда пост одного из руководителей "Восточной нефтяной компании". Ему инкриминируется кража у государства средств, оцениваемых более чем в миллиард рублей. Все три дела "всплыли" в один день, что не вызывает сомнения в спланированности акции.
Депутат Госдумы Владимир Юдин полагает, что никакой политической подоплеки нет. Вот что он заявил мне по этому поводу: "Я не думаю, что это "заказ". Я и сам не ожидал такого ажиотажа вокруг этого дела, меня волновало то, что государство теряет доходы на ситуации с "Апатитом". На мой адрес неоднократно поступали просьбы разобраться в нарушениях в ходе приватизации в Смоленской и Новгородской областях, где действовал Лебедев. Я уверен, что закон восторжествует, какой бы вердикт по этому делу ни будет вынесен".
Так или иначе деловая репутация Платона Лебедева, стоящего 13-м в списке самых богатых людей России, серьезно пострадала. Сложившаяся ситуация отразилась и на "ЮКОСе". Вчера с открытием торгов на ММВБ акции компании стали падать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников