04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ СОСЧИТАЕМ ПО ОСЕНИ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Июля 2003г.
"Труд" неоднократно писал о том, что законодатели и правительственные чиновники намерены довести МРОТ до 600 рублей. Это сулило определенную прибавку к зарплате миллионам работников бюджетной сферы.

Казалось бы, вопрос решен, но на последнем заседании Совета Федерации неожиданно случилась заминка. Дело в том, что проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" предусматривал не только увеличение МРОТ на 150 рублей, но и предоставлял право региональной власти увеличивать эту сумму "за счет средств соответствующего субъекта". Именно этот пункт законопроекта вызвал споры.
- Представим такую ситуацию: тамбовский предприниматель, где МРОТ равен 600 рублям, подряжается что-то строить в Санкт-Петербурге, где МРОТ, допустим, повысят за счет местного бюджета до 800 или 1000 рублей. Часть строителей он привозит из Тамбова, а других нанимает из местных, - рассуждает заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Игорь Каменской. - За одинаковую работу тамбовские и питерские труженики будут получать разную зарплату. Это - несправедливо. Если обиженные обратятся в суд за восстановлением справедливости, то он на законном основании заставит федеральный, а не региональный бюджет доплатить им разницу в оплате труда. Но федеральный бюджет не может этого сделать, так как законом будет определен МРОТ в размере 600 рублей. Если закон начнет работать в таком виде, то не только наемные рабочие, но и многие госслужащие, в частности федеральные чиновники, работающие в субъектах Федерации, окажутся ущемленными в своих правах.
Первыми несовершенство этого законопроекта ощутили на себе москвичи. Правительство Москвы внесло поправку в местное законодательство о заработной плате и существенно повысило МРОТ для жителей столицы, приблизив его к размеру прожиточного минимума. Мосгордума одобрила поправку, но Московская городская прокуратура приостановила действие закона. Мэр Москвы Юрий Лужков уже обратился за разъяснениями по некоторым пунктам этого законопроекта в Конституционный суд. Поэтому сенаторы решили дождаться разъяснения высшего судебного органа страны. Хотя по словам Игоря Каменского, "никто ни в коем случае не собирается отменять этот закон".
P.S. Вчера на пресс-конференции лидер ФНПР Михаил Шмаков сообщил, что в связи с отклонением Советом Федерации законопроекта о повышении с 1 октября МРОТ российские профсоюзы готовятся провести в сентябре общероссийскую акцию протеста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников