08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛОЛЕТКИ НА ПАНЕЛИ

Эту "точку" в самом центре Иванова хорошо знают те, кто испытывает нездоровую страсть к детям. Знает ее и милиция. Здесь мне и дали адрес, где практически в любое время можно "снять" малолетнюю девочку или мальчика.

Войдя во двор, сразу замечаю группу девчонок. Курят, в руках - банки с пивом. Прикидываюсь клиентом, которому наскучила спокойная семейная жизнь. Демонстративно крутя ключами от машины, приближаюсь к веселой компании: "Привет". Судя по всему, здесь подростки привыкли к ночным визитам неизвестных мужчин и явно ждут моего предложения. Под грубо сколоченным столом валяются тюбик клея "Момент" и полиэтиленовые пакеты.
Рассматриваю девочек. Одеты - так себе, на лице - неумело нанесенная косметика и недетские повадки. Из всей компании выделяется Оля, она тут явно лидер. Делая вид, что меня заинтересовала Маринка, интересуюсь: сколько ей лет, учится ли? "Маринка окончила седьмой класс, - рассказывает Оля, - родители у нее пьют и никогда не ищут, если ночью она не приходит домой. Так что можешь спокойно брать, если устраивает. Только деньги, дядя, вперед. 200 рублей за час. Маринку отблагодаришь отдельно".
Худенькая Маринка поглядывает на меня без особого восторга. Я ей гожусь в папаши. Курит, стряхивая пепел с сигареты. "Сколько запросишь с меня"? - деловито интересуюсь. "А это смотря что делать будем", - серьезно отвечает девочка. В процессе торга выясняется, что в месяц она зарабатывает "по 12 штук". Для города Иваново это большие деньги. "На что тратишь?" - пытаю Маринку. "Еду и одежду покупаю, родителям даю". - "Они что, не могут тебя прокормить?" "Ненормальный, что ли? Они же алкаши, безработные" - "За ночные гуляния тебя не ругают?" - "Наоборот, спрашивают: сколько денег завтра принесешь?"... Неожиданно Маринка взрывается: "Короче: что тебе надо? Время идет, сейчас другие клиенты подъедут".
- Многие дети у нас в городе занимаются проституцией, - рассказывает старший инспектор Октябрьского РОВД Валентина Анисимова. - В основном это девочки 12 - 15 лет из неблагополучных семей. Мы встречаемся с ними, пытаемся образумить. Но результата почти никакого. Юные особы нам прямо говорят: "А вы хотите, чтобы мы шли в детдома и там голодали? Нет уж, лучше сами, как можем, будем зарабатывать деньги". За половую связь с несовершеннолетними законом предусмотрена уголовная ответственность, но как привлечь к суду клиентов, если девочки отказываются давать письменные показания? Многие из них содержат безработных и пьющих родителей.
Пока правоохранительные органы думают, что же делать с детской проституцией, другие взрослые дяди и тети извлекают из нее немалые доходы. Недавно в городе Шуя состоялся судебный процесс по делу сутенеров, поставлявших местных малолетних девчонок в столичные бордели. Занимались этим бывшие супруги Александр и Зинаида Котовы. Девушек хватали прямо на улице и насильно увозили во Владимирскую область, где передавали московским сообщникам. Несовершеннолетние шли за 200 долларов, кто постарше - за 150. За один рейс из райцентра вывозили по 4 - 5 "единиц" живого товара.
Из рассказа одной из потерпевших - 13-летней Тамары: "Я гуляла во дворе дома по улице 2-я Дубовская в Шуе. Подъехала машина. Молодая женщина позвала меня поговорить. Когда я села в салон, мужчина за рулем резко рванул с места, и вскоре мы оказались за городом. Зина, так звали женщину, предложила мне поработать проституткой. Она сказала, что я буду не одна, там и 12-летние работают. Обещала много денег, на которые можно приодеться и хорошо кушать. Я отказывалась. Зина злилась. Потом она вышла из машины и минут 30 ее не было. Все это время мужчина не выпускал меня из автомобиля. Зина вернулась раздраженная и сказала: "Вот сейчас я пробила голову девочке, которая, как и ты, отказывалась". Я испугалась еще больше"...
По счастливой случайности спасти Тамару помогли соседские мальчишки. Они гуляли во дворе и видели, как их подружка садится в незнакомую машину. Кто-то из ребят запомнил номер автомобиля, который увез Тамару. Это и спасло девочку. Ее бабушка, переписав номер на бумажку, побежала в милицию.
...Зинаида с сообщником заявили: мол, они просто хотели нанять девочку в няньки к своему двухлетнему ребенку. Перепуганная Тамара подтвердила. Стражи порядка не очень-то поверили в придуманную сказку, но всех троих с миром отпустили. Тогда они еще не знали, что подобный случай - далеко не первый.
Из рассказа потерпевшей Ульяны Толковой: "В тот вечер я была на дискотеке. Туда заявилась и Зина, с которой мы были немного знакомы. Она открытым текстом предложила мне стать путаной в Москве. Говорила, что я смогу заработать много денег. Я отказалась. Тогда они с мужем несколько раз ударили меня по лицу и затолкали в машину. Там сидели незнакомые женщины. Мы куда-то долго ехали по ночной трассе. По отдельным фразам своих спутниц я поняла, что они то ли сами подрабатывают проституцией, то ли поставляют кому-то девочек. Часа через два мы оказались около Владимира. Там Зина отобрала у меня полушубок, дала взамен легкую курточку и пересадила в автомобиль к какому-то Славе. Он повез меня в Москву. Строго сказал: "Теперь ты вместе с другими девчонками будешь стоять на трассе в районе города Химки и ждать подходящего клиента". Я с испугом поняла, чем мне предстоит заниматься, отпросилась в туалет и толком не помню, как сбежала".
Из рассказа потерпевшей Светы Викторовой: "Вечером я шла по улице Громобоя в городе Иваново. Неожиданно около меня остановилась легковая машина, и незнакомая молодая женщина попросила показать дорогу до ночного клуба. Я объяснила, как туда проехать, а в салон садиться отказалась. Тогда эта женщина вместе с молодым мужчиной меня туда втолкнули. Машина на большой скорости понеслась за город. Я стала кричать, за что получила от женщины несколько ударов кулаком. Примерно через час меня привезли на какую-то квартиру, где держали четверо суток почти без еды. Потом вывезли в Москву. Здесь за 150 долларов продали неизвестной мне Лере. Две недели меня передавали из рук в руки, пока очередной клиент не сжалился надо мной и дал денег на дорогу до Иванова. Здесь я сразу обратилась в милицию..."
Тревожные сигналы о похищении девушек наконец насторожили правоохранительные органы. Шуйская межрайонная прокуратура объединила все случаи в одно уголовное дело. Проанализировав материалы, старший следователь Владимир Клочков понял, что криминальный след ведет к бывшим супругам Котовым. Когда весть об их аресте облетела Шую, в милицию потянулись новые потерпевшие и свидетели. Безработных Котовых суд признал виновными по нескольким статьям. Причем Зинаида приговорена к большему сроку - к 9,5 года лишения свободы. Она к тому же оказалась и наркоманкой. Александр получил 7,5 года колонии строгого режима. Если следствию удастся вменить им расследуемые сегодня эпизоды, то эти сроки могут и увеличиться.
... А на днях я наведался в тот двор в центре Иванова, где продают себя несовершеннолетние девочки и мальчики. Там все без изменений. Разве что компания стала многочисленнее: в школах каникулы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников