11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ БУДУЩИХ "АПОЛЛОНОВ"

Золотов Олег
Статья «ДЛЯ БУДУЩИХ "АПОЛЛОНОВ"»
из номера 121 за 04 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Июля 2003г.

Жители России, судя по всему, в скором времени будут сплошь стройными. Во всяком случае, этому

Жители России, судя по всему, в скором времени будут сплошь стройными. Во всяком случае, этому должно способствовать изобретение преподавательницы Уфимского государственного университета 25-летней Альбины Бикбулатовой. На него уже получен патент.
Речь идет об одежде, которая помогает держать осанку ученикам младших классов.
- Мне удалось разработать модели комбинезона, сарафанчика и жилета, которыми уже заинтересовалась Ассоциация травматологов, ортопедов и протезистов Башкирии, - рассказала она корреспонденту "Труда". - С виду они ничем не отличаются от обычных костюмов, которые носят детишки. В качестве "корректора" применяются полоски кожи, настроченные на трикотаж.
- Что подтолкнуло к этому изобретению?
- Посмотрите вокруг: как мало людей со стройной осанкой. Один сутулится, у другого правое плечо больше (или выше, ниже) левого - у меня, кстати, тоже. Сейчас у детей усложняется школьная программа, они больше времени вынуждены проводить за учебниками и тетрадями. А вечером - телевизор, компьютерные игры. Такой сидячий образ жизни неизбежно может привести к тому, что все мы станем кривыми.
- Много в России людей с искривленным позвоночником?
- 90 процентов школьников страдают в той или иной степени этим недугом. В результате нарушаются кровоснабжение органов, обмен веществ... Некоторые специалисты даже считают, что большинство болезней внутренних органов связано с дефектами позвоночника.
У моего трехлетнего сына Кости пока с позвоночником нет никаких проблем. Тем не менее я сшила ему специальный комбинезон. Тот ему настолько понравился, что малыш с утра просит его надеть... На Косте, кстати, мы и испытывали это изделие.
Сейчас Альбина Бикбулатова разрабатывает комплекты лечебной одежды для взрослых. А ее детскими моделями уже заинтересовалось несколько коммерческих фирм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников