09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛИНТОН СТОСКОВАЛСЯ ПО БЕЛОМУ ДОМУ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 04 Июля 2003г.
Бывший президент Клинтон, которого в феврале 1999 года чуть не подвергли импичменту за клятвопреступление и ложь (спасла беспринципность сенаторов от обеих партий), вполне оправился от потрясений, еще раз оправдав свою кличку "Камбэк Кид" (что-то вроде Ваньки-Встаньки).

Сейчас он занят писанием книги о годах своего пребывания в Белом доме, за которую уже получил многомиллионный аванс, а также чтением лекций, оплачиваемых шести-, а то и семизначными суммами. В общем, вместе с президентской пенсией на жизнь ему должно хватать.
Но, как известно, не хлебом единым. Столь же сильно, а может быть, еще сильнее, чем способность лгать, не краснея, у Камбэк Кида развито честолюбие, жажда власти как возможности решать судьбы людей и страны. Уже в декабре того года, когда им с Хиллари пришлось выехать из Белого дома (захватив ценное казенное имущество, которое пришлось вернуть), Клинтон в интервью журналу "Роллинг стоун" сообщил, что не прочь бы снова вернуться на прежнее место жительства. И подкрепил это конкретным планом.
В 1951 году была принята 22-я поправка к конституции США. Предложили ее в 1947 году республиканцы, получившие большинство в обеих палатах конгресса. Они опасались повторения прецедента, созданного президентом Франклином Д. Рузвельтом, который нарушил традицию баллотироваться только дважды, начавшуюся еще с Джорджа Вашингтона, и добивался избрания четыре раза.
Это был предусмотрительный шаг: никто не сомневается, что, если бы не эта поправка, Клинтон обязательно выдвинул бы свою кандидатуру на третий срок. Это не поздно было бы сделать и к выборам 2004 года, они с Бушем ровесники, но - увы. И хитроумный Билл снова заговорил о "бессмысленности" 22-й поправки. Однако предложил не отменить ее, а модифицировать: подряд три срока нельзя, а вот, если один срок пропустить, то - можно. И как обычно, не удержавшись, слицемерил: "Меня лично это не коснется". На что комментатор агентства печати "Скриппс-Ховард" Дейл Макфеттерс, освещавший выступление Клинтона в Бостоне, где он и высказал эту идею, ядовито заметил: "Рад бы поверить, да не верится".
Но "мистер президент" (этот титул - пожизненный) ничего наобум не делает. Во-первых, ни у кого из девяти кандидатов от демократической партии в президенты почти нет шансов победить Буша, и, как считают обозреватели, "партия осла" была бы рада заполучить Клинтона в этом качестве. Во-вторых, идея третьего срока после перерыва уже лоббируется в конгрессе, причем, как ни странно, видными представителями обеих партий. Ее поддерживают, например, председатель юридического комитета палаты представителей Джеймс Сенсенбреннер, республиканец из Висконсина, и бывший председатель того же комитета Генри Хайд, тоже принадлежащий к "партии слона".
Так что, чем черт не шутит, Клинтон при его везучести может еще в ноябре будущего года оказаться соперником Буша. Не стар он еще будет и в 2008 году - главное убрать поправку. Правда, тогда ему может перейти дорогу жена. Она упорно отрицает такие планы, но, поскольку обоих Клинтонов нужно всегда понимать наоборот, попытка нового захвата Белого дома со стороны, если не одного, то другого члена этого тандема - явно может иметь место.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников