10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОГА" ПОДВЕРНУЛАСЬ В БОБИНЬИ

Прокофьев Вячеслав
Статья «"НОГА" ПОДВЕРНУЛАСЬ В БОБИНЬИ»
из номера 121 за 04 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Июля 2003г.
Французская Фемида заступилась за россиян

Какая жалость, что решение, принятое судом Бобиньи, небольшого городка под Парижем, состоялось не месяц назад, а только сейчас. В таком случае наши модернизированные истребители МиГ-29 и Су-27, как это планировалось первоначально, смогли бы прилететь на проходивший в Ле Бурже 45-й Международный аэрокосмический салон и показать, на что они способны.
Так вот, суд Бобиньи давно уже рассматривал жалобу, которую подали адвокаты, защищающие интересы российских авиакорпораций, после того как в 2001 году на предыдущем салоне близ французской столицы швейцарская компания "Нога" предприняла попытку арестовать наши Су-30МК и МиГ-АТ в счет долгов, тянущихся за Россией еще с начала 90-х годов. Заметим, что, помимо этого, зловредная "Нога" уже успела устроить скандал вокруг российского парусника "Седов", сорвать перелет по маршруту Чкалова "Москва - Северный полюс - Портленд". Из-за ее козней российские самолеты не смогли принять участие в праздновании 60-летнего юбилея авиаполка "Нормандия - Неман", а также в прошлогоднем салоне в Фарнборо.
Два года назад нашим "ястребкам" удалось в срочном порядке ретироваться благодаря содействию французских властей: им очень хотелось избежать обострения отношений с Москвой, которые после периода охлаждения из-за Чечни только-только начали возвращаться в нормальное русло. Судебным приставам тогда оставалось лишь развести руками, а адвокаты "Ноги" вменили иск работникам Ле Бурже, обвинив их в том, что они препятствовали "исполнению юридических постановлений".
Ожидалось, что вердикт по российской жалобе должен был быть оглашен 4 июня, но, к сожалению, этого не произошло - его перенесли на месяц. Поэтому дабы избежать очередного скандала, наша сторона решила боевые самолеты в Ле Бурже не посылать. Исключение составило лишь ОКБ им. Яковлева, которое решило на свой страх и риск отправить на салон во Францию учебно-тренировочный самолет Як-130. При этом руководители ОКБ всячески подчеркивали тот факт, что их "новинка" была создана не на государственные, а на частные средства. И тем не менее во время салона шустрые адвокаты "Ноги", как стало известно делегации РФ, собирались в очередной раз потрепать россиянам нервы. К счастью, до этого не дошло. Скорее всего, они поняли, что им нечего противопоставить аргументу, который резко утяжелил чашу весов российской защиты.
Он содержится в решении суда Бобиньи и сводится к тому, что никто не имел права два года тому назад налагать арест на "миги" и "сушки" по той простой причине, что положения гражданского права во Франции не распространяются на технику и оборудование военного предназначения.
Это значит, что впредь наши предприятия смогут без всякой опаски демонстрировать во Франции любые военные самолеты, ракеты и прочее оружие. Об этом сообщил Доминик Сантакрю, один из адвокатов, который присутствовал на заседании суда в Бобиньи.
Об одном только можно жалеть. О том, что это решение, принятое по конкретному делу, нельзя, как объяснил адвокат, перенести на прочие демарши "Ноги". Так что, вероятно, швейцарская компания и в дальнейшем будет стараться насолить россиянам и переориентируется на гражданское имущество РФ, находящееся временно или постоянно за ее рубежами. "Нога" подвернулась в Бобиньи, но она все еще способна брыкаться...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников