19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ЛУЖКОВ ПЕРЕЕХАЛ НА БЕРЕГА ШПРЕЕ

Баркова Виктория
Опубликовано 01:01 04 Июля 2003г.
Почти половина инвестиций в Москву - из Германии

С извинительным в данном случае перефразом строк великого поэта можно сказать сейчас о немецкой столице, что "здесь русский дух, Москвою пахнет". В Берлине в рамках Дней российской культуры открылись "Дни Москвы" - яркий фестиваль литературы и изобразительного искусства, театра, кино, выступлений профессиональных и самодеятельных коллективов.
Между Москвой и Берлином никогда не исчезала - вопреки всем кульбитам истории - особая сила притяжения. Как это выглядит в настоящее время, какие изменения происходят в многообразных связях обеих столиц? На эти и другие вопросы призваны дать ответ Дни культуры.
За два часа до торжественного открытия трехнедельного фестиваля Юрий Лужков выступил перед столичной общественностью в Немецком совете внешней политики, в стенах которого звучали речи ведущих российских политиков, побывавших в Берлине в последние годы. Все три зала Совета были заполнены до отказа. Политики и ученые, деятели культуры, представители религиозных и других общественных организаций с большим вниманием следили за выступлением мэра Москвы.
Пять лет назад, сказал он, я выступал в этом здании, как человек, крайне обеспокоенный ситуацией в России. Сейчас иное положение, при всех сложностях страна, прежде всего благодаря усилиям президента, последовательно и упорно продвигается по пути решения главных проблем. Укреплена вертикаль власти, которая пять лет назад стояла на грани распада. Набирает силу экономика. Все прочнее консолидируется общество.
Москва вносит свой вклад в развитие страны, достигая ежегодного экономического роста в 14 - 15 процентов. Юрий Лужков подчеркнул успешное сотрудничество с немецкими, прежде всего берлинскими фирмами. Торговый оборот в прошлом году составил около 2,6 миллиарда долларов, причем большая часть пришлась на промышленную продукцию, включая высокие технологии. 43 процента общих инвестиций в Москве пришли из Германии, в столице зарегистрировано 989 фирм из ФРГ.
Поздним вечером, открывая вместе с правящим бургомистром немецкой столицы Клаусом Воверайтом "Дни Москвы в Берлине", мэр говорил о том, что наши связи в области культуры и искусства успешно развиваются и послужат эффективному прогрессу во всем комплексе российско-германских отношений.
Фестиваль открылся великолепным выступлением Московского государственного академического симфонического оркестра в "Концертном зале на Жандарменмаркт". Комплекс "Мартиин-Гропиус-Бау" предоставил свои залы для обширной выставки "Москва - Берлин". Развернута экспозиция фотографий по двум темам "История Москвы" и "Молодежь Москвы". Московский театр клоунов показывает для детей и взрослых свои концерты. Произведения столичных художников можно увидеть в галерее на Унтер ден Линден и в здании министерства иностранных дел. Много музыкальных коллективов выступят в залах и на эстрадных площадках немецкой столицы.
"Дни Москвы в Берлине" явятся частью целого, компактным вариантом "Года культуры России в Германии". Картина европейской и мировой культуры была бы неполной без тесных связей между Россией и Германией. И нынешний фестиваль в масштабах двух столиц и обеих стран позволит углубить эти традиции, передать бесценные культурные богатства следующим поколениям.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.