09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ЛУЖКОВ ПЕРЕЕХАЛ НА БЕРЕГА ШПРЕЕ

Баркова Виктория
Опубликовано 01:01 04 Июля 2003г.
Почти половина инвестиций в Москву - из Германии

С извинительным в данном случае перефразом строк великого поэта можно сказать сейчас о немецкой столице, что "здесь русский дух, Москвою пахнет". В Берлине в рамках Дней российской культуры открылись "Дни Москвы" - яркий фестиваль литературы и изобразительного искусства, театра, кино, выступлений профессиональных и самодеятельных коллективов.
Между Москвой и Берлином никогда не исчезала - вопреки всем кульбитам истории - особая сила притяжения. Как это выглядит в настоящее время, какие изменения происходят в многообразных связях обеих столиц? На эти и другие вопросы призваны дать ответ Дни культуры.
За два часа до торжественного открытия трехнедельного фестиваля Юрий Лужков выступил перед столичной общественностью в Немецком совете внешней политики, в стенах которого звучали речи ведущих российских политиков, побывавших в Берлине в последние годы. Все три зала Совета были заполнены до отказа. Политики и ученые, деятели культуры, представители религиозных и других общественных организаций с большим вниманием следили за выступлением мэра Москвы.
Пять лет назад, сказал он, я выступал в этом здании, как человек, крайне обеспокоенный ситуацией в России. Сейчас иное положение, при всех сложностях страна, прежде всего благодаря усилиям президента, последовательно и упорно продвигается по пути решения главных проблем. Укреплена вертикаль власти, которая пять лет назад стояла на грани распада. Набирает силу экономика. Все прочнее консолидируется общество.
Москва вносит свой вклад в развитие страны, достигая ежегодного экономического роста в 14 - 15 процентов. Юрий Лужков подчеркнул успешное сотрудничество с немецкими, прежде всего берлинскими фирмами. Торговый оборот в прошлом году составил около 2,6 миллиарда долларов, причем большая часть пришлась на промышленную продукцию, включая высокие технологии. 43 процента общих инвестиций в Москве пришли из Германии, в столице зарегистрировано 989 фирм из ФРГ.
Поздним вечером, открывая вместе с правящим бургомистром немецкой столицы Клаусом Воверайтом "Дни Москвы в Берлине", мэр говорил о том, что наши связи в области культуры и искусства успешно развиваются и послужат эффективному прогрессу во всем комплексе российско-германских отношений.
Фестиваль открылся великолепным выступлением Московского государственного академического симфонического оркестра в "Концертном зале на Жандарменмаркт". Комплекс "Мартиин-Гропиус-Бау" предоставил свои залы для обширной выставки "Москва - Берлин". Развернута экспозиция фотографий по двум темам "История Москвы" и "Молодежь Москвы". Московский театр клоунов показывает для детей и взрослых свои концерты. Произведения столичных художников можно увидеть в галерее на Унтер ден Линден и в здании министерства иностранных дел. Много музыкальных коллективов выступят в залах и на эстрадных площадках немецкой столицы.
"Дни Москвы в Берлине" явятся частью целого, компактным вариантом "Года культуры России в Германии". Картина европейской и мировой культуры была бы неполной без тесных связей между Россией и Германией. И нынешний фестиваль в масштабах двух столиц и обеих стран позволит углубить эти традиции, передать бесценные культурные богатства следующим поколениям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников