23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИГЗАГИ "ГОЛУБОГО ПОТОКА"

Снегирев Алексей
Статья «ЗИГЗАГИ "ГОЛУБОГО ПОТОКА"»
из номера 121 за 04 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Июля 2003г.
Наша газета уже не раз писала о скандальной ситуации вокруг уникального газопровода Россия - Турция ("Голубой поток"). Из-за требования турецкой стороны сбить цену и сократить объемы поставок российского газа морская "труба" с марта нынешнего года фактически бездействует.

Напомню читателям, что на недавно прошедшем годовом общем собрании акционеров Газпрома председатель правления этой компании Алексей Миллер пообещал, что конфликт в ближайшее время будет урегулирован.
После долгих и трудных переговоров в Москве и Анкаре, похоже, найдено компромиссное решение. В распространенном Газпромом пресс-релизе излагаются предложения, адресованные турецкой компании ВОТАS по реанимации поставок газа нашему южному соседу.
Российская сторона предлагает рассматривать вопрос о загрузке "Голубого потока" в увязке с двумя другими контрактами, по которым "голубое топливо" поступает в Турцию по Трансбалканскому газопроводу (через Румынию и Болгарию). Газпром предложил туркам снизить объемы суммарных закупок по всем трем контрактам, несколько уменьшить и унифицировать цены по ним на ближайшие пять лет.
Практически увязка всех имеющихся контрактов означает сокращение поставок по Трансбалканскому газопроводу с единственной целью - загрузить "Голубой поток". Газпром рассчитывает, что сумеет компенсировать часть своих потерь при этой финансово-экономической операции, добившись уменьшения платы транзитным странам - Украине, Румынии и Болгарии.
Весь вопрос в том, примет ли Турция предложения Газпрома? По мнению заместителя председателя правления крупнейшей российской компании Юрия Комарова, Турция явно переоценила свои потребности в газе, а также свои платежные возможности. Но принцип, принятый в цивилизованном мире при заключении долгосрочных контрактов, "take or pay" (бери или плати) вынуждает получателя платить за законтрактованный товар, даже если он не хочет или не может его получать.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?