06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИГЗАГИ "ГОЛУБОГО ПОТОКА"

Снегирев Алексей
Статья «ЗИГЗАГИ "ГОЛУБОГО ПОТОКА"»
из номера 121 за 04 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Июля 2003г.
Наша газета уже не раз писала о скандальной ситуации вокруг уникального газопровода Россия - Турция ("Голубой поток"). Из-за требования турецкой стороны сбить цену и сократить объемы поставок российского газа морская "труба" с марта нынешнего года фактически бездействует.

Напомню читателям, что на недавно прошедшем годовом общем собрании акционеров Газпрома председатель правления этой компании Алексей Миллер пообещал, что конфликт в ближайшее время будет урегулирован.
После долгих и трудных переговоров в Москве и Анкаре, похоже, найдено компромиссное решение. В распространенном Газпромом пресс-релизе излагаются предложения, адресованные турецкой компании ВОТАS по реанимации поставок газа нашему южному соседу.
Российская сторона предлагает рассматривать вопрос о загрузке "Голубого потока" в увязке с двумя другими контрактами, по которым "голубое топливо" поступает в Турцию по Трансбалканскому газопроводу (через Румынию и Болгарию). Газпром предложил туркам снизить объемы суммарных закупок по всем трем контрактам, несколько уменьшить и унифицировать цены по ним на ближайшие пять лет.
Практически увязка всех имеющихся контрактов означает сокращение поставок по Трансбалканскому газопроводу с единственной целью - загрузить "Голубой поток". Газпром рассчитывает, что сумеет компенсировать часть своих потерь при этой финансово-экономической операции, добившись уменьшения платы транзитным странам - Украине, Румынии и Болгарии.
Весь вопрос в том, примет ли Турция предложения Газпрома? По мнению заместителя председателя правления крупнейшей российской компании Юрия Комарова, Турция явно переоценила свои потребности в газе, а также свои платежные возможности. Но принцип, принятый в цивилизованном мире при заключении долгосрочных контрактов, "take or pay" (бери или плати) вынуждает получателя платить за законтрактованный товар, даже если он не хочет или не может его получать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников