03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВИСТЬ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 04 Июля 2003г.
"Труд" уже рассказывал о жуткой истории, всколыхнувшей не только город Батайск, где произошла трагедия, но и всю Ростовскую область. 26 сентября прошлого года 19-летний Женя Лядский, студент юрфака, выехавший вечером из дома на своей машине, домой не вернулся. Безуспешно в течение ночи обеспокоенные родители искали сына. Утром в доме раздался звонок. Голос с кавказским акцентом требовал выкуп за сына - 10000 долларов.

Как выяснилось в ходе следствия, Жени в живых к тому времени уже не было. В тот роковой вечер обманным образом его выманила из дома девушка, "сгоравшая от любви" и неоднократно звонившая на протяжении нескольких недель. "Если не придешь, я перережу себе вены", - уверяла Настя Родионова, назвавшаяся по телефону Катей. На суде, где она проходила в качестве свидетельницы, заявила, что ничего не знала о планах Михаила Кана - своего давнего приятеля. Дескать, он "просто попросил несколько раз позвонить Жене".
На суде Михаил Кан, кстати, бывший одноклассник Жени Лядского, вину признал лишь частично. Сознался в угоне автомашины и в укрывательстве преступления. В убийстве Лядского обвинил своего давнего знакомого - Дениса Карпенко. Уверял следователей и судей, что именно тот задушил Женю, а его лишь попросил закопать труп и отогнать машину.
И следователей, занимавшихся рассмотрением данного дела, и судей поразил жестокий цинизм юных преступников - им, как и Жене, в то время было по 19 лет. За 20 дней до совершения убийства они хладнокровно вырыли могилу среди камышей в заболоченной пойме реки на окраине города и лишь ждали удобного часа. Корыстный мотив преступления имел конкретную причину. Весной 2002 года Михаил Кан занял 30000 рублей для открытия своего дела. Вместо организации мастерской по ремонту автомобилей, что задумывал первоначально, Кан летом 2002 года укатил на побережье Черного моря, куда пригласил приятеля, тоже студента, Дениса Карпенко. В течение нескольких недель друзья ни в чем себе не отказывали, с шиком провели время. В сентябре того же года пришла пора отдавать долг, но деньги давно растаяли. Кан заявил Карпенко, что выход есть. И пригрозил: если Денис не пойдет с ним "на дело", его "поставят на счетчик". Денис согласился. Он и стал тем "лицом кавказской национальности", который, коверкая русский язык, вымогал деньги.
Суд установил, что Женю Лядского Кан и Карпенко убивали вместе. Сначала Михаил Кан накинул ему, сидевшему на переднем сиденье автомобиля, кусок электрического кабеля на шею. А затем, перетащив несчастного на заднее сиденье, его додушили, используя ремень безопасности.
Друзья позаботились и об алиби. Сначала труп Жени сбросили в прибрежные камыши, затем, после содеянного, пару часов покрутились в парке на дискотеке. Затем вернулись к месту преступления и закопали тело. Но сотрудникам Батайской городской милиции хватило нескольких дней, чтобы распутать тщательно задуманное преступление. Ниточка потянулась к школьным годам, где, начиная с младших классов, Михаил Кан регулярно избивал Женю Лядского. Его явно раздражал одноклассник, росший в благополучной, неплохо обеспеченной семье, среди любящих родителей. Зависть к однокласснику, видимо, не давала покоя. Помноженная на желание быстро разбогатеть, она сделала свое черное дело.
Ростовский областной суд признал виновными Михаила Кана и Дениса Карпенко в убийстве, совершенном по предварительному сговору. А также - в вымогательстве и хищении чужого имущества. По решению суда Михаил Кан проведет в колонии строгого режима 20, а Денис Карпенко - 15 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников