04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: ВАНКУВЕР - ЭТО ТО, ЧТО НУЖНО

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 04 Июля 2003г.

"Труд" не ошибся в своих недавних предсказаниях: во втором туре тайного голосования на

"Труд" не ошибся в своих недавних предсказаниях: во втором туре тайного голосования на олимпийской сессии МОК в Праге канадский Ванкувер был избран столицей Белой Олимпиады 2010 года.
Австрийский Зальцбург, как и предполагалось, выбыл еще в первом туре. А во втором Ванкувер опередил южнокорейский Пхенчхан. Прокомментировать это важное событие мы попросили члена МОК Шамиля ТАРПИЩЕВА.
- Шамиль Анвярович, вы удивлены? Ведь олимпийская заявка корейцев выглядела весомее, аргументированнее.
- Нисколько не удивлен. По всей логике событий произошло то, что и должно было произойти. Если помните, в наших с вами разговорах я такой исход и предсказывал.
- Но в первом туре развернулась упорная борьба. Зальцбург действительно выбыл, набрав всего 16 голосов из 107. А Пхенчхан с 51 голосом даже опережал канадцев, за которых проголосовали только 40 человек.
- А во втором туре симпатии голосовавших за австрийцев были отданы Ванкуверу, который и победил - 56:53. Дело в том, что Зальцбург заведомо находился в положении невыгодном. В 2006-м Зимние игры принимает итальянский Турин. Провести две Белые Олимпиады подряд на одном континенте? Есть же негласные правила МОК, которые относительно послушно соблюдаются его членами. Да и Пхенчхану было сложно. Наверняка многие представители Европы проголосовали во втором туре за Ванкувер. Ведь Москва, Лондон, Париж, Стамбул, Лейпциг... хотели бы пригласить к себе летние Олимпийские игры 2012 года. Ожидавшийся североамериканский конкурент - канадский город Торонто - теперь в борьбу не вступит. Ведь провести у себя две Олимпиады подряд не удавалось еще никому. Но соперник у Европы серьезнейший - Нью-Йорк. Однако теперь он как бы в положении Зальцбурга. Зимние игры 2010 года примет Северная Америка. Решится ли МОК на то, чтобы отдать две Олимпиады подряд одному континенту? Шансы европейцев резко повышаются.
- И как в этом случае вы оцениваете перспективы Москвы? Есть ли вероятность попасть хотя бы в финал?
- Почему только в финал? Можно и победить. Не хочется думать о поражении, но если вспомнить олимпийскую историю, то многие города одерживали победы со второй попытки. Москва заполучила Олимпиаду-80 тоже не сразу, а проиграв Монреалю. У моих коллег - членов МОК - есть тенденция отдавать голоса городам, которых они раньше немножко обидели, проголосовав за их конкурентов. Теперь, когда с ближайшими Олимпийскими играми все ясно, пора браться за большую работу и нам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников