10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМАН С "ЧЕЛСИ"

Горлов Виктор
Статья «РОМАН С "ЧЕЛСИ"»
из номера 121 за 04 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Июля 2003г.
Чукотка и английский футбол - эти две, казалось бы, несовместимых сферы теперь прочно ассоциируются с губернатором Романом Абрамовичем. Но сначала в этом жанре поверг всех в удивление его предшественник на посту Назаров, давший добро на финансирование футбольного клуба второго дивизиона "Спартак-Чукотка".

Правда, тренировалась и играла она в Москве, а матчи жители тундры смотрели по местному телевидению, куда оперативно доставлялись кассеты с видеозаписями игр любимой команды. Проект этот, как и ожидалось, просуществовал недолго. В самой Чукотке стали искоса посматривать на дорогостоящую игрушку губернатора, и он, накануне очередных выборов, от нее избавился.
Но что сравнивать экзотическое увлечение Назарова с загадочным ходом сменившего на губернаторском посту Назарова Романа Абрамовича. Ни с того ни с сего (в народе про таких говорят - "с жиру бесится") взял и купил английский клуб "Челси". Эта сделка, как объявили официальные источники, обошлась патриоту британского "мячика" Абрамовичу в 59, 3 миллиона фунтов стерлингов (98, 6 миллиона долларов). Футбольный клуб "Челси" - один из старейших и популярнейших в знаменитой английской премьер-лиге. За свою немалую историю он, правда, только однажды (в 1955 году) становился чемпионом страны, но трижды выигрывал Кубок Англии и дважды - что дало ему имя на международной арене - добивался успеха в розыгрыше Кубка кубков. Кроме спортивных регалий, у "Челси" есть и материально осязаемые дивиденды - холдинг, который включает в себя один из лучших стадионов Англии "Стэмфорд Бридж", построенный предыдущим владельцем команды Кеном Бэйтсом, страховую компанию, гостиницу, туристическую фирму и жилые дома в самом центре Лондона. Правда, прибыль в этой бизнесструктуре приносит только стадион. Отрицательный баланс холдинга - 9 миллионов фунтов стерлингов. Так что новому владельцу придется гасить еще и долги. Хотя, как заявил одной из английских газет Абрамович, он может и продать невыгодный бизнес. Но сделает это только после тщательного изучения вопроса.
Итак, зачем российскому олигарху понадобился английский клуб? Нельзя же всерьез принимать ответ самого Абрамовича, который объяснил многомиллионные вложения тем, что давно болеет за "Челси". Исключает новый владелец клуба свою финансовую выгоду от этой покупки: "У меня есть множество гораздо менее рискованных способов делать деньги".
- Роману Аркадьевичу захотелось поиграть в футбольного магната, - считает академик Николай Петраков. - Если есть средства, то почему бы это не сделать? Покупка "Челси" вполне может пригодиться для обретения международного статуса и элементарного "отмыва" капиталов. Хотя стопроцентно сказать, для чего понадобилась Роману Аркадьевичу эта футбольная команда, может сказать только он сам.
Думаем, волнующий всех в Англии вопрос имеет все-таки российские корни.
О том, что Абрамович интересуется спортом, первыми узнали болельщики хоккейного "Авангарда" из Омска, когда "Сибнефть", которой владеет Абрамович, выступила в качестве главного спонсора этого клуба. Однако сама ли шайба интересовала нефтяного магната? Не секрет, что большинство крупных российских компаний, поддерживая ту или иную команду в регионе, таким образом создают себе имидж, обзаводятся необходимыми связями с местным руководством, что помогает решать свои интересы в области бизнеса. Пример тому - сотрудничество "Сибирского алюминия" и самарских "Крыльев Советов", "ЮКОСа" и белгородского "Салюта", Газпрома и питерского "Зенита"... Причем появление богатых спонсоров сопровождается не только заметными финансовыми вливаниями в команды, но и вхождением людей от бизнеса в управление клубом, придает им вес, делает более общественно значимыми фигурами.
Возможно, эти цели преследует и Роман Абрамович. Покупка столь популярного клуба выводит российского олигарха не только в списки самых богатых людей Европы, но и делает публично узнаваемым человеком. Футбол в Англии - почти религия, и появление у руля такого клуба открывает перед Абрамовичем многие двери. Наверняка не последнюю роль в решении купить именно "Челси" сыграло и то, что среди его поклонников многие знатные в Англии люди, среди которых - бывший премьер-министр страны Джон Мейджор, несколько министров действующего правительства и еще с десяток всеми узнаваемых лиц, даже муж знаменитой певицы Мадонны...
Впрочем, если у Абрамовича есть и другие интересы, о них мы скоро узнаем. В отличие от России, в Англии как бизнес вообще, так и футбольный, в частности, весьма прозрачен. В чужой карман, конечно, здесь не лезут, но сомнительные операции быстро становятся достоянием газет. Может, потому далеко не все англичане восприняли миллионы российского воротилы с энтузиазмом.
Джефф Рэндалл, экономический обозреватель ВВС, славен тем, что режет правду-матку в глаза. Заканчивая интервью с Романом Абрамовичем, он спросил, что тот думает о весьма популярном в Англии мнении о том, что "если вы молодой, богатый и русский, значит, вы бандит". В ответ Роман Абрамович только улыбнулся и пожал плечами.
В России Абрамовича бандитом никто не называл. Его влиятельность связывают в истоке с Березовским, который, дескать, познакомил Абрамовича с дочерью Бориса Ельцина Татьяной Дьяченко. Хотя, как отмечают хорошо знающие его люди, он прирожденный финансист, расчетливый бизнесмен и прошел суровую школу жизни (воспитывался в интернате).
А почему Абрамович не купил российский клуб? Это было бы понятно, да и, между прочим, патриотично. Вот чем озадачен наш болельщик. И не только. Сожаление по этому поводу высказали почти все футбольные специалисты, включая главу РФС Вячеслава Колоскова. Как нам известно от хорошо знающих закулисную футбольную жизнь людей, такой интерес у Абрамовича остается. Более того, известно, на какую команду он положил глаз: ЦСКА. Но договориться с ходу с нынешним владельцем клуба, тоже очень амбициозным Евгением Гинером не удалось. Но если удастся, то, скорее всего, Абрамович не будет единоличным владельцем клуба, акции будут разделены 50 на 50. К тому же по регламенту УЕФА один человек не может быть хозяином двух и более клубов.
Наверняка с тревогой следят за английским продвижением в далеком Омске. Несколько лет назад Абрамович взял под "свое крыло" хоккейный "Авангард", начав вкладывать в развитие инфраструктуры клуба нешуточные деньги. В прошлом году "начальник Чукотки" пригласил в главные тренеры легендарного игрока сборной Чехии 1960-1970 годов Ивана Глинку. По некоторым сведениям, за год пребывания в России пан Глинка получил больше миллиона долларов. Радовал и подбор легионеров: Патера, Прохазка, Власак, Шлегр... Последний был самым дорогим - тоже в районе миллиона. И не беда, что большую часть сезона из-за травмы просидел на скамейке запасных - престиж омского хоккея был вознесен в заоблачные дали. Теперь поговаривают, что к следующему первенству суперлиги руководство "Авангарда" намерено прикупить какую-нибудь "звезду" НХЛ. Якобы "добро" олигарха на это уже получено.
Но после того, как Роман Абрамович приобрел контрольный пакет акций лондонского "Челси", хоккейная общественность Омска заволновалась. Например, на сайте "Авангарда" болельщики интересовались дальнейшей судьбой своей любимой команды. Многие из них боятся, что теперь, когда олигарх прикупил европейский клуб, "Авангард" останется без прежнего финансирования. Корреспондент "Труда" позвонил в пресс-службу клуба.
- Какая разница, кто вкладывает средства в команду? - удивились там. - Главное, чтобы "Авангард" выступил достойно, завоевал медали. Все финансовые дела клуба - вещь секретная. Мы не обязаны раскрывать имена наших спонсоров, если они нас об этом не просят.
- Но компания "Сибнефть" дает деньги команде?
- Да, и по нашей информации, будет это делать и в новом сезоне.
Связались с нынешним главным тренером "Авангарда" Сергеем ГЕРСОНСКИМ.
- О том, что Абрамович купил "Челси", я узнал из выпусков новостей, - заявил он. - Что ж, если Роман Аркадьевич располагает средствами, на которые можно приобрести один из самых известных футбольных клубов, - это, наверное, хорошо. Хотя я бы на месте Абрамовича вложил эти 60 миллионов в развитие отечественного спорта. Например, построил бы национальной хоккейной сборной новую базу взамен устаревшей в Новогорске.
- А вы лично знакомы с Романом Аркадьевичем?
- Нет, но много раз видел его на матчах "Авангарда". На домашних играх он всегда сидит рядом с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Да и на выездах я его частенько видел. Но в раздевалку "Авангарда" он ни разу не заходил.
- Ну а сами хоккеисты понимают, что клуб щедро спонсируется олигархом?
- Конечно, они же не маленькие дети. Ведь Омская область - довольно бедный регион, и местная администрация элементарно не "потянула бы" клуб элитного дивизиона. Я уверен, что именно благодаря Абрамовичу два года назад в Омск вернулся один из лучших форвардов суперлиги Максим Сушинский. А чешские легионеры, которые стоят очень дорого? Все понимают, что без денег Романа Аркадьевича команда скатится в аутсайдеры. Но нас заверили, что финансирование "Авангарда" в этом сезоне будет прежним. А это значит, что мы будем располагать достаточными суммами для нормального функционирования. Кстати, в этом сезоне планируют достроить новый 14-тысячный суперсовременный Дворец спорта. Мне кажется, не надо объяснять, кто финансирует этот проект.
Помним, с каким налетом сенсационности подавала одна из газет работу бывшего мальчика из подмосковной Перловки генеральным менеджером в немецком "Байере". До сих пор держатся в секрете имя нашего соотечественника, владевшего частью акций знаменитого "Монако". Однако и мальчика, и таинственного акционера "Монако" нельзя сравнивать с фигурой Абрамовича, возникшей в английской премьер-лиге. Может, это и есть российский прорыв в мировой спортивный бизнес? Английские газеты, не сговариваясь, объявили покупку Абрамовича самой крупной сделкой в премьер-лиге.
Доволен главный тренер - на покупку игроков уже выделено 30 миллионов долларов. Довольны футболисты - подписи под новыми контрактами сразу после известия о смене владельца клуба поставили лидеры Джон Терри и Карлтон Коул. Потирает руки и сам Абрамович - акции его компании подскочили за один день на 23 процента (к примеру, у "Манчестера Юнайтед" всего на 2 процента). Ну а что же тогда говорить о поклонниках "Челси"? Они просто счастливы. Быть может, спустя почти полвека их любимая команда вновь взойдет на трон английского футбола? На наши деньги, скажет тогда российский болельщик. С грустью или радостью? Вопрос риторический.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников