05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДИНОЗАВР" НАД МУРОМ

Данилкин Александр
Статья «"ДИНОЗАВР" НАД МУРОМ»
из номера 121 за 04 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Июля 2003г.
К слову, по неофициальным сведениям, борцы с преступностью почему-то назвали ее "Динозавр". Теперь все гадают, в чем смысл названия.

После задержания шестерых муровцев и генерала МЧС поначалу были предположения, что до посадки дело не дойдет. Однако после предъявления арестантам официальных обвинений стало ясно, что теперь назад дороги нет. Всем "оборотням" предъявлено обвинение в организации преступного сообщества - это очень серьезно. Кроме того, им инкриминируется вымогательство, превышение должностных полномочий и еще ряд "персональных" статей.
Однако, как считают юристы, обвинителям предстоит серьезная работа. Постепенно начинает выясняться, что имеющаяся у следователей оперативная информация далеко не всегда пригодна в качестве официальных доказательств вины. Яркий пример тому - трехэтажные загородные особняки в Клинском районе, которыми, как утверждалось, владеют задержанные. Оказалось, все эти виллы, если судить по официальным бумагам, записаны на других лиц. Шикарные иномарки, по большей части "мерседесы" - тоже. Найденные в сейфах пачки долларов оказываются "возвращенным долгом". И так далее. Может статься, что к началу суда больше половины статей УК, по которым предъявлялось первичное обвинение, по разным причинам улетучится.
Между тем всех, кто следит за этим делом, не покидает ощущение некой раздвоенности в оценках происходящего. Адвокат генерала Ганеева Борис Кузнецов тоже говорит, что это ощущение возникло у него после знакомства с обвинениями: "Утверждается, что мой подзащитный руководил преступным сообществом, а как конкретно он это делал - ни слова". Милицейское руководство уверяет, что эта операция планировалась давно. Что все подозреваемые не один месяц находились в предварительной оперативной разработке. Однако следователям потребовался максимальный срок для подготовки обвинительных заключений. Выходит, не все "грехи" подозреваемых были известны и, что называется, под рукой?
По официальным данным, все "оборотни" занимались вымогательством у коммерсантов. Но пока, насколько известно, у следствия негусто с реальными свидетелями, с потерпевшими. Главный козырь обвинения сейчас - предприниматель Борис Петросян. Он утверждает, что муровцы подбросили ему оружие и наркотики, за что он и был впоследствии осужден. Петросян согласился выступить в роли официального свидетеля обвинения. Следователи сейчас озабочены поисками других свидетелей. Это - приоритетная задача, поставленная им руководством. Большинство пострадавших от "оборотней", насколько известно, не хотят добровольно выступать в роли жертв произвола. Говорят просто: "Это очень опасно, нам могут отомстить". Заметим: у нас худо-бедно, но уже действует программа защиты свидетелей. Значит, либо они боятся, либо...
Еще одна странная история, просочившаяся на страницы газет. Сообщалось, что, кроме шести задержанных муровцев, объявлены в розыск и двое их коллег - полковник милиции, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия Владимир Лысаков и старший оперуполномоченный того же отдела подполковник Валерий Демин. Однако неофициальные источники в МУРе поведали другую историю. Оказалось: пока лучшие сыщики разыскивали Лысакова, он позвонил своему начальству: "Вот, догуливаю свой отпуск. Когда прикажете выходить на работу?" Кому же понадобилось пускать "утку" о беглом полковнике?..
Независимо от того, подтвердятся ли на суде все обвинения или нет, борцы с преступностью в один голос подтверждают: репутации нашей милиции нанесен непоправимый урон. Во-первых, все оперативники из МУРа, с которыми мне удалось неофициально переговорить, готовы хоть сейчас подать заявления об уходе, чтобы не проходить предстоящую вскоре унизительную процедуру "проверки на порядочность". Большинство знаменитых муровских сыщиков могут не вернуться на прежнее место работы. Основную часть из них направят служить в округа. А легендарный МУР, похоже, превратится в чиновничий аппарат для управления низовыми подразделениями. Судя по всему, руководство московской милиции уже смирилось с такой потерей. Генералы с Петровки, 38, сейчас предпочитают молчать и не высказывать публично свое отношение к первому такому громкому скандалу за всю славную муровскую историю. Слишком тяжелые тучи нависли над столичным угро.
А то, что до сих пор здесь многие гордились своей службой, - факт. Теперь и судьба самих руководителей МУРа под большим вопросом. А вот рядовые муровцы и в таких условиях подшучивают друг над другом: "Товарищ старший оборотень, разрешите обратиться?.."
ПО ДЕЛУ ОБ "ОБОРОТНЯХ В ПОГОНАХ" ОБВИНЕНИЯ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ СОТРУДНИКАМ МУРА:
- полковнику милиции, заместителю начальника оперативно-розыскной части N 2 Евгению Тараторину;
- полковнику милиции, заместителю начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия Юрию Самолкину;
- старшему оперуполномоченному Александру Брещанову;
- подполковнику милиции, старшему оперуполномоченному отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия Игорю Островскому;
- подполковнику милиции, старшему оперуполномоченному отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия Николаю Демину;
- начальнику отделения отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия подполковнику Вадиму Егорову.
Кроме того, в организации и руководстве преступным сообществом обвиняется генерал-лейтенант, начальник управления безопасности МЧС Владимир Ганеев.
КОММЕНТАРИИ:
Юрий ПОПОВ, председатель комиссии Мосгордумы по законодательству и безопасности:
- У меня двоякое впечатление от этой истории. Во-первых, мне очень обидно за людей в погонах, печально, что в их среде есть такие, с позволения сказать, офицеры. А с другой стороны, никуда не денешь разные возникающие ассоциации. Например: почему вся эта шумиха совпала с предвыборным годом? И людей еще до суда публично называют преступниками. Нельзя же эффективно бороться с преступностью, нарушая законы. Но положительный момент, который я здесь усматриваю: раскрыла все это служба собственной безопасности МВД. Не побоялись вынести сор из избы - это хорошо.
Евгений ЖАРИКОВ, народный артист России, лауреат Госпремии СССР и премии МВД, сыгравший главную роль Николая Кондратьева в художественном фильме "Рожденная революцией":
- В нашем фильме одна из серий так и называется - "Оборотни". Но там оборотнями были бандиты, а здесь - настоящие милиционеры. Досадно за тех людей, которые положили свои жизни в борьбе с преступностью. Им "своими" же нанесено оскорбление...
У нас и так давненько падает доверие к милиции. Словом, от всего этого у меня возникли довольно скверные ощущения. При этом я знаком с многими людьми, которые и сейчас с достоинством носят милицейскую форму. После выхода нашего фильма на экран к нам приходили горы писем от школьников, солдат: "Под влиянием вашей картины, вашего славного комиссара Кондратьева мы решили пойти на работу в милицию". Теперь желающих поубавится...
Юрий ФЕДОСЕЕВ, бывший начальник МУРа (в 1991-1994 годах):
- Мне кажется, ситуация такова: что мы заслужили, то и получили. В новые времена кто-то прихватил себе большие деньги и стал жить в свое удовольствие. Ведь теперь есть граждане, доходы которых равняются, ну, например, всему бюджету Академии наук. А учителям, врачам и милиционерам в том числе денег не дали. Вот и стал народ добывать эти деньги по-разному. У многих рыльце в пушку. Между прочим, знаете, какая "крыша" сегодня считается самой крутой у коммерсантов? Кто-то уже говорит, что служба собственной безопасности МВД... Вот так.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников